快訊

羅斯福號風雲:染疫航母與海軍部長的「求救艦長笨蛋論」

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

其人其事/蔡碧仲律師魂上身…政治高於法治

蔡碧仲因附和蘇貞昌陳同佳案的「魔鬼說」,又成政壇爭議。他以空降之姿擔任法務部政次近三年,接受國會議員一般質詢、討論法案還好,遇上藍綠價值迥異的政治事件,律師魂就上身,說話像在辯論,且從不諱言和綠營的交情,行事風格在政務官中獨樹一幟。

蔡碧仲從拔管案、代理花蓮縣長、陳明文高鐵遺失三百萬,到最近陳同佳事件,「政治高於法治」的表現,許多人質疑他早已不適任法務部政次一職。

蔡碧仲隱性大砲性格被相中,舉凡法務部以外的任務「執行」,他都是高層心中不二人選,因此不管外界有再多的反彈聲浪,他都不可能請辭。

蔡碧仲多年前喪子後潛心向佛,常在LINE上分享讀經心得,樂於與人討論做人做事道理,立法院審議法務部法案時,只要派出蔡碧仲應戰,他以「太極式」打法讓法條爭執落幕,但一遇上政治敏感議案,蔡的律師性格就上身。

蔡碧仲藏不住話。三年前,他被徵召遞補法務部政務次長,府的人令還沒發布,就昭告鄉親見諸報端;官場文化不許重要人令提前曝光,法務部澄清「請勿以訛傳訛」,後來蔡還是接了次長。

藝人陳喬恩酒駕獲緩起訴,檢察官命她義務法律宣導後,台北地檢署辦慶功宴擺了幾桌,蔡碧仲受邀出席時,藉機關懷檢察官工作,還與女檢察官分享「保養皮膚」訣竅,基層眼中,蔡碧仲雖然毫無僚氣,但對於他就政治案件的「搶答」也不以為然,但基層無奈「次長那麼大,怎麼勸?」

蔡碧仲在陳明文、陳同佳兩個「陳案」的相關發言,檢察界認為已經偏離分際,不過,蔡碧仲在體制內人緣卻不惡,他從政三年,難脫律師本色,加上碰到提攜他的綠營被圍剿,直覺反應就作勢攻擊、唱和執政黨的政策,一心向綠營表忠,也是蔡碧仲本色。

陳同佳 港女箱屍案 蔡碧仲 陳明文 蘇貞昌

延伸閱讀

【即時短評】蘇貞昌蔡碧仲 真正關心的是誰的利益?

陳明文300萬元疑雲 告發人要求查陳有無和蔡碧仲聯繫

影/遭罵爛官 蔡碧仲與立委火爆對嗆:我一定提告

影/幫陳明文300萬護航 蔡碧仲:是誰說的?

相關新聞

陳同佳來不來?出獄第9天至今尚未聯繫投案窗口

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳23日出獄,因應陳同佳來台投案,我方已設立單一投案窗口,陸委會副主委邱垂正今天表示,目前陳同...

陳同佳案髪夾彎了又彎 林濁水:蔡團隊誤認是陰謀險招

蔡政府處理陳同佳案引起不少議論,前立委林濁水指全案是蔡團隊誤認是對岸升高對台壓力的陰謀險招,才導致今日這樣的局面。

陳同佳未投案 法務部:家屬仍可申請犯罪被害補償金

港女箱屍案被告陳同佳尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂...

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死...

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

針對港女箱屍命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,引發台港司法角力,大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨政府不要再進行政治操作。

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

港嫌陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰。香港特首林鄭月娥昨日表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

李艷秋:蘇貞昌們的張狂 讓人想起為何討厭民進黨

資深媒體人李艷秋今天在臉書以「蘇貞昌們讓人想起為何討厭民進黨」為題貼文說,陳同佳來台投案,從蘇貞昌、徐國勇到蔡碧仲,就是...

林鄭指陳同佳對赴台疑慮 陸委會:確保公平審判

香港特首林鄭月娥上午表示,港女案兇嫌陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴台。陸委會發言人邱垂正表示,台灣司法當然...

港特首:暫時未知陳同佳何時赴台

香港行政長官林鄭月娥今天說,暫時不知道港女箱屍案兇嫌陳同佳將會在何時到台灣自首

扁:港撤反送中條例 會影響台灣選舉撿到槍的一方

前總統陳水扁今天凌晨在臉書上以「美國國家利益至上,那麼台灣的利益又在哪裡?」為題,強調美國不管那一個政黨執政,都只有美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。