快訊

今晚到明天北北基防大雨!氣象局:東北風挾雨到下周一

王又正掰了「新聞深喉嚨」曝最新動向:我要再度出征了

【重磅快評】蘇貞昌恣意指摘 蔡英文再開綠燈?

蔡英文總統(圖)昨天受訪被問到倒閣一事稱「本來想說這小題大作,現在覺得這連小題都不是」。記者許正宏/攝影
蔡英文總統(圖)昨天受訪被問到倒閣一事稱「本來想說這小題大作,現在覺得這連小題都不是」。記者許正宏/攝影

蔡政府處理陳同佳案進退失據,被批未顧主權,也漠視人權,在蔡總統定調「香港不辦,我們辦」後,行政院長蘇貞昌為轉移焦點,以「魔鬼現形」恣意汙衊前總統馬英九及律師陳長文,藍營出現倒閣的聲音;蔡英文昨天受訪被問到此事,臉露不屑稱「本來想說這小題大作,現在覺得這連小題都不是」,倒閣案其實端不上檯面,但蔡的態度卻為整個事件釐清了一些疑點。

蘇貞昌固然好官威,但並非無的放矢,只是有時選擇性的嚴苛,反而惹來惡感,不過,行事仍不脫幹練,讓蔡英文在拚選舉之餘,常能對他充份授權;但在陳同佳事件中,蘇貞昌一反常態,恣意評論陳同佳、管浩鳴,更把矛頭指向馬英九、陳長文,用「牽猴」、「魔鬼」等形容詞,早失院長格調,憑空指摘馬、陳為威權服務、為港府獻策,忘卻法律人的誓言,更被懷疑他是否真的當過律師。

眾人皆信,蘇貞昌對管轄權的認定,對魔鬼語意的了解,應該沒問題,問題在於政治操作;蘇貞昌採取秒被打槍的方式處理,結果解決不了問題,反而惹出更大的麻煩,連帶影響蔡英文的選情,即使蔡英文被迫使出髮夾彎止血,蘇貞昌猶不甘心,蔡英文說管轄權不能放掉,那蘇貞昌只剩馬英九、陳長文可以緊咬,只是,他的演出更離譜,以致藍營有倒閣的聲音傳出。

倒閣並非小事,歷來藍綠陣營發動的倒閣都沒成功過,何況目前藍營立委席次根本無力撼動大局,所以蘇貞昌不擔心,蔡英文原本認為是「小題」,後來更說「連小題都不是」,其中有兩個方向可以解讀,一是蔡英文不想管蘇貞昌,二是蔡英文可能鼓勵蘇貞昌恣意指摘。

蔡英文不想管蘇貞昌的理由不少,最主要是她最近忙著蔡賴配,想要緊抓獨派百分四、五的票,這可能是她最後的保命票,蘇貞昌對她來說,只要維持現況就好,儘管蘇貞昌不斷坐大、爭資源,但還在蔡英文可忍受的範圍,就隨他去了,只要抓住管轄權,放蘇咬馬英九、陳長文,對蔡英文無關宏旨。

至於蔡英文有無鼓勵蘇貞昌繼續離譜演出?蔡英文後來再說「連小題都不是」,就是對蘇貞昌再開綠燈,蘇貞昌還會有什麼加碼的演出,就請大家拭目以待;民進黨人素以政治判斷精準著稱,以蘇貞昌開嗆馬、陳等人用詞的程度,早已超過歷任閣揆,恐怕更要直追美國總統川普,稍有常識者皆知不宜。

但今天法部務次長蔡碧仲在立院為蘇貞昌辯論,蔡想必也是一位出色的律師,否則陳明文不會對他如此倚重,他說身為律師,若不就事論事,也未考量被告利益等「前提」下,就是所謂「魔鬼」,這一定要指摘,他並認為蘇貞昌所指的應該是陳長文跟陳同佳談來台灣可以受到輕於殺人的罪責,將來還能回去香港,這就是魔鬼的交易,有這個前提才會有這樣的結論。

蔡碧仲繞了一個圈,就是為蘇貞昌背書,蔡碧仲自然也看準了蔡英文,表現膽識過人,日後在綠營還有極大發揮的潛力。

當然,鼓勵蘇貞昌加碼演出,蔡英文也許還可獲得意外紅利,一是如果日後陳同佳投案破局,蘇貞昌可以為蔡英文擋子彈,發揮最大的剩餘價值,蔡英文毫髮無傷;二是,藍營如果貿然推倒閣,不僅必然受挫,而且將更利於蔡英文轉移焦點,陳同佳案更無人關注,對蔡英文來說,她在香港反送中抗爭中撿到的槍還是槍。     

陳同佳 港女箱屍案 蘇貞昌 蔡英文

延伸閱讀

順澤宮玄天上帝為難了? 蔡英文韓國瑜都來戴冠軍帽

解讀蘇貞昌魔鬼說 藍委批失言綠委指對事不對人

蔡碧仲談魔鬼 她建議陳長文可以去提告誹謗了

倒閣連小題都不是 他說蔡英文只剩他可用?

相關新聞

陳同佳來不來?出獄第9天至今尚未聯繫投案窗口

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳23日出獄,因應陳同佳來台投案,我方已設立單一投案窗口,陸委會副主委邱垂正今天表示,目前陳同...

陳同佳案髪夾彎了又彎 林濁水:蔡團隊誤認是陰謀險招

蔡政府處理陳同佳案引起不少議論,前立委林濁水指全案是蔡團隊誤認是對岸升高對台壓力的陰謀險招,才導致今日這樣的局面。

陳同佳未投案 法務部:家屬仍可申請犯罪被害補償金

港女箱屍案被告陳同佳尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂...

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死...

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

針對港女箱屍命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,引發台港司法角力,大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨政府不要再進行政治操作。

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

港嫌陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰。香港特首林鄭月娥昨日表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

李艷秋:蘇貞昌們的張狂 讓人想起為何討厭民進黨

資深媒體人李艷秋今天在臉書以「蘇貞昌們讓人想起為何討厭民進黨」為題貼文說,陳同佳來台投案,從蘇貞昌、徐國勇到蔡碧仲,就是...

林鄭指陳同佳對赴台疑慮 陸委會:確保公平審判

香港特首林鄭月娥上午表示,港女案兇嫌陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴台。陸委會發言人邱垂正表示,台灣司法當然...

港特首:暫時未知陳同佳何時赴台

香港行政長官林鄭月娥今天說,暫時不知道港女箱屍案兇嫌陳同佳將會在何時到台灣自首

扁:港撤反送中條例 會影響台灣選舉撿到槍的一方

前總統陳水扁今天凌晨在臉書上以「美國國家利益至上,那麼台灣的利益又在哪裡?」為題,強調美國不管那一個政黨執政,都只有美國...

【即時短評】蘇貞昌蔡碧仲 真正關心的是誰的利益?

行政院長蘇貞昌日前以不點名方式批評,前總統馬英九、律師陳長文等人,策動殺害女友的陳同佳由香港來台投案,是「魔鬼行為」,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。