快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

評蘇貞昌「魔鬼說」 陳水扁:不是法律人該說的話

對於行政院長蘇貞昌的「魔鬼說」,前總統陳水扁表示這不是法律人該說的話。 聯合報系資料照片/記者鄭維真攝影
對於行政院長蘇貞昌的「魔鬼說」,前總統陳水扁表示這不是法律人該說的話。 聯合報系資料照片/記者鄭維真攝影

港嫌陳同佳有意來台投案引發爭議,行政院長蘇貞昌對此批評前總統馬英九與律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」,遭陳長文投書反擊,陳長文強調刑事被告有受辯護的權利,質疑蘇忘記法律人的誓言。

對此前總統陳水扁今天透過媒體群組表示,陳長文與他的統獨政治理念雖然不同,但對於陳寫給閣揆蘇貞昌律師的信,阿扁頗表贊同。蘇院長不應用「馬英九的律師替兇手(陳同佳)辯護」,導引出「魔鬼一一現形」。那是政治語言,不是同為法律人和美麗島律師該說的話。否則謝長廷挺身為殺人兇手陳進興辯護又作何解釋?

陳水扁說,他曾自許要做「台灣的丹諾」,陳長文律師引用美國著名人權律師丹諾的名言:「一個人在未定罪前,都是無辜的」、「我恨罪行,但從不恨罪人」。其實「刑事訴訟法」也是「無罪推定」的。沒有錯,律師的天職就是:「第一,要確保他的當事人,不會在證據未確的情況下被定罪;第二,如果證據確鑿,要確保他的當事人不會受到不合理的懲罰。」

陳水扁也說,再則,蘇院長身為閣揆也不宜就刑事個案,特別是尚未定讞的案件要求判死,竟也發生在10月25日國會殿堂的答詢。蘇揆應該探討的是,我國的刑事政策,究係古代「殺人者死」的「報復刑」,還是「監獄行刑法」第一條揭櫫促使改悔向上的「教育刑」?而非隨著選舉腳步的逼近,充滿過多政治算計。

陳同佳 港女箱屍案 陳水扁 蘇貞昌 陳長文 馬英九

延伸閱讀

馬辦再批蘇貞昌:欺騙神明 造謠抹黑的人才是魔鬼

藍委曾擋前瞻預算 蘇貞昌:現在不反對

執行定讞死囚挨批 蘇貞昌:要嚴謹態度面對

蘇貞昌魔鬼說 徐國勇:指處理過程啟疑竇

相關新聞

評蘇貞昌「魔鬼說」 陳水扁:不是法律人該說的話

港嫌陳同佳有意來台投案引發爭議,行政院長蘇貞昌對此批評前總統馬英九與律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」,遭陳長文...

蔡英文:陳同佳已是被通緝的嫌犯 沒有入境障礙

外界質疑,港女箱屍案嫌犯陳同佳欲來台投案,卻面臨入境障礙。蔡英文總統今表示,在台灣管轄權行使上,陳同佳已經是個被通緝的嫌...

徐國勇嗆記者客氣點 他諷蔡英文早預感同黨會猖狂妄為

港女箱屍命案凶嫌陳同佳是否來台受審,引發爭論。24日立法院內政委員會安排部會專題報告,與會官員嗆記者、嗆立委,火藥味十足...

蘇貞昌魔鬼說 徐國勇:指處理過程啟疑竇

行政院長蘇貞昌說前總統馬英九的密友律師為港女命案凶嫌陳同佳辯護,照妖鏡一照,魔鬼一一現形;內政部長徐國勇今天表示,這是指...

誰是魔鬼? 蘇貞昌指這些人都是

陳同佳案引發行政院長蘇貞昌、前總統馬英九隔空互嗆,還引發藍委欲發動倒閣。馬英九昨指出蘇不適任,應改快辭職。蘇貞昌今表示,...

徐國勇:台灣已準備好 陳同佳今晚來都可以

移民署今天早上舉辦「新住民座談會」,邀請300多位新住民一起參與座談,並提出建言;並透過傑出的新住民及第二代,分享她們在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。