快訊

印度新冠肺炎撤僑客機衝出跑道斷兩截 17人喪生、正副機師亡

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

評蘇貞昌「魔鬼說」 陳水扁:不是法律人該說的話

對於行政院長蘇貞昌的「魔鬼說」,前總統陳水扁表示這不是法律人該說的話。 聯合報系資料照片/記者鄭維真攝影
對於行政院長蘇貞昌的「魔鬼說」,前總統陳水扁表示這不是法律人該說的話。 聯合報系資料照片/記者鄭維真攝影

港嫌陳同佳有意來台投案引發爭議,行政院長蘇貞昌對此批評前總統馬英九與律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」,遭陳長文投書反擊,陳長文強調刑事被告有受辯護的權利,質疑蘇忘記法律人的誓言。

對此前總統陳水扁今天透過媒體群組表示,陳長文與他的統獨政治理念雖然不同,但對於陳寫給閣揆蘇貞昌律師的信,阿扁頗表贊同。蘇院長不應用「馬英九的律師替兇手(陳同佳)辯護」,導引出「魔鬼一一現形」。那是政治語言,不是同為法律人和美麗島律師該說的話。否則謝長廷挺身為殺人兇手陳進興辯護又作何解釋?

陳水扁說,他曾自許要做「台灣的丹諾」,陳長文律師引用美國著名人權律師丹諾的名言:「一個人在未定罪前,都是無辜的」、「我恨罪行,但從不恨罪人」。其實「刑事訴訟法」也是「無罪推定」的。沒有錯,律師的天職就是:「第一,要確保他的當事人,不會在證據未確的情況下被定罪;第二,如果證據確鑿,要確保他的當事人不會受到不合理的懲罰。」

陳水扁也說,再則,蘇院長身為閣揆也不宜就刑事個案,特別是尚未定讞的案件要求判死,竟也發生在10月25日國會殿堂的答詢。蘇揆應該探討的是,我國的刑事政策,究係古代「殺人者死」的「報復刑」,還是「監獄行刑法」第一條揭櫫促使改悔向上的「教育刑」?而非隨著選舉腳步的逼近,充滿過多政治算計。

陳同佳 港女箱屍案 陳水扁 蘇貞昌 陳長文 馬英九

延伸閱讀

馬辦再批蘇貞昌:欺騙神明 造謠抹黑的人才是魔鬼

藍委曾擋前瞻預算 蘇貞昌:現在不反對

執行定讞死囚挨批 蘇貞昌:要嚴謹態度面對

蘇貞昌魔鬼說 徐國勇:指處理過程啟疑竇

相關新聞

陳同佳來不來?出獄第9天至今尚未聯繫投案窗口

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳23日出獄,因應陳同佳來台投案,我方已設立單一投案窗口,陸委會副主委邱垂正今天表示,目前陳同...

陳同佳案髪夾彎了又彎 林濁水:蔡團隊誤認是陰謀險招

蔡政府處理陳同佳案引起不少議論,前立委林濁水指全案是蔡團隊誤認是對岸升高對台壓力的陰謀險招,才導致今日這樣的局面。

陳同佳未投案 法務部:家屬仍可申請犯罪被害補償金

港女箱屍案被告陳同佳尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂...

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死...

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

針對港女箱屍命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,引發台港司法角力,大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨政府不要再進行政治操作。

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

港嫌陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰。香港特首林鄭月娥昨日表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

李艷秋:蘇貞昌們的張狂 讓人想起為何討厭民進黨

資深媒體人李艷秋今天在臉書以「蘇貞昌們讓人想起為何討厭民進黨」為題貼文說,陳同佳來台投案,從蘇貞昌、徐國勇到蔡碧仲,就是...

林鄭指陳同佳對赴台疑慮 陸委會:確保公平審判

香港特首林鄭月娥上午表示,港女案兇嫌陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴台。陸委會發言人邱垂正表示,台灣司法當然...

港特首:暫時未知陳同佳何時赴台

香港行政長官林鄭月娥今天說,暫時不知道港女箱屍案兇嫌陳同佳將會在何時到台灣自首

扁:港撤反送中條例 會影響台灣選舉撿到槍的一方

前總統陳水扁今天凌晨在臉書上以「美國國家利益至上,那麼台灣的利益又在哪裡?」為題,強調美國不管那一個政黨執政,都只有美國...

【即時短評】蘇貞昌蔡碧仲 真正關心的是誰的利益?

行政院長蘇貞昌日前以不點名方式批評,前總統馬英九、律師陳長文等人,策動殺害女友的陳同佳由香港來台投案,是「魔鬼行為」,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。