親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

陳同佳案 刑事局:香港警方昨晚已聯繫兩岸科窗口

2019-10-26 11:01聯合報 記者李奕昕/台北即時報導

港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案,香港特區政府昨天晚間發聲明表示已與台方聯繫,刑事局表示,香港警務處昨天晚間9點多聯繫刑事局兩岸科窗口,表達對於陳來台投案及其家人陪同入台,請求協助安排相關事宜。刑事局回覆會予以協助,希望派員赴港帶人。

據了解,由於陳同佳出獄後成自由人,刑事局難以掌握其行蹤及香港警方作法,發函給港警表達願派員帶回陳,派出至少3名幹員赴港待命,由命案專責官警負責,視雙方磋商結果「見招拆招」,無論採取何種模式接回人犯,均能第一時間因應。

警方沙盤推演,中華民國的航空器被視為我國領土,我國具司法管轄權,陳已被士林地檢署發布通緝,一旦踏上我國班機,警方將立即逮捕,若搭乘非我國班機,警方只能同艙「戒護」,待班機降落桃園機場後再逮人。

知情官警說,站在警察執法立場,當然希望盡速緝拿殺人犯,司法問題相對單純,經個案協商容易克服,困難的是牽涉政治問題,不是警方所能主導,依陸委會、法務部及內政部立場,希望是「官方對官方」,避免人犯「私下跑來台」。

港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案,港府發聲明表示已與台方聯繫。資料照片/本報記...
港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案,港府發聲明表示已與台方聯繫。資料照片/本報記者翻攝
分享

陳同佳港女箱屍案

延伸閱讀

陳同佳來台案 陸委會:港方無須多言只要付諸行...

看問題/蘇揆轉移政策失分 法律人權放一邊

冷眼集/司法案變政治劇 藍綠闇黑大戰開打

陳同佳案 扁:中港台都在做政治考量

相關新聞

【即時短評】當年小律師 如今「老大哥」?

2019-10-26 23:26

陳同佳案辦到底?陳其邁:我們都準備好了盼港府負責任

2019-10-26 16:28

陳同佳案爭議藍綠互槓 張安樂:民進黨政治干預司法

2019-10-26 15:38

陳同佳牧師管浩鳴選港島主教 有望問鼎大主教

2019-10-26 14:49

台港警互動超冷 刑事局請求協查常被「已讀不回」

2019-10-26 14:08

「魔鬼說」回擊馬英九 蘇貞昌:馬為威權服務有臉講人權?

2019-10-26 13:44

影/蘇再為陳同佳案嗆馬過去吃香喝辣「還有臉講人權」

2019-10-26 13:32

港府說詞抽象 官員:僅表達陳同佳來台之前會告知我方

2019-10-26 12:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top