快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

冷眼集/司法案變政治劇 藍綠闇黑大戰開打

陳同佳案沸沸揚揚,藍營立批蔡政府政策反覆。圖/聯合報系資料照片
陳同佳案沸沸揚揚,藍營立批蔡政府政策反覆。圖/聯合報系資料照片

港嫌陳同佳案,不只是一樁複雜的司法案件,更是牽動中港台三方角力的政治案件。藍綠互控「魔鬼」,二○二○總統大選的「闇黑大戰」已經正式開打。

國民黨立委前天質疑內政部長徐國勇和牧師管浩鳴會面是「魔鬼交易」,要求將密室對話攤在陽光下;行政院長蘇貞昌昨天點名,前總統馬英九的密友律師、政協牧師是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」。

陳同佳還沒來台、尚未進入司法程序,魔鬼大戰已先開打,藍綠刻意將對手抹成「魔鬼代言人」,從凶嫌、牧師、律師都被貼上標籤,壓縮理性空間。

府院黨砲口一致「香港不辦台灣辦」,陸委會主委陳明通聲稱「台港窗口已建立,歡迎陳同佳投案」。不過,徐國勇先稱「殺人是萬國公罪」,港府仍任由殺人犯趴趴走、自由行,激發社會不滿情緒;蘇貞昌昨再定調「有些罪惡天理不容,死刑定讞就該執行」,明示台灣殺人犯將面臨死刑。

民進黨政府已寫好「投案、殺人、判死」腳本,現在關鍵就剩「請君入甕」。問題是,要不要來台的主動權,全繫於陳同佳身上;缺乏司法互助、兩岸協商機制,台灣政府現階段充其量只能隔空喊話。

不過,陳同佳已憂慮成政治籌碼,似乎考慮明年總統選後再來台;府院黨高層狠話說盡,難免讓人心生恐懼。陳同佳若明知來台是死路一條,甚至可能被潑糞汙名化,卻還勇往直前,除非有異於常人的勇氣和智慧。審判不公之憂,或令原想來台受審的陳同佳畏而卻步。

香港是屬地主義,陳同佳在台灣殺人,卻在香港掀起漫天烽火,港府踢到鐵板、蔡政府撿到槍,但隨著陳同佳有意來台,這把火卻可能燒向台灣。

總統大選剩七十幾天,陳同佳宛如一枚不定時炸彈,民調領先的蔡政府也會設法畫下政治防火線。法律面,就算終極目標是死刑,但從三審定讞到執行伏法,仍是一段漫長的司法攻防,廢死聯盟要不要出面聲援?政治面,陳案背後牽扯藍綠紅、兩岸三地多方角力,蔡政府固然呼籲陳同佳投案,但陳若不來,藍綠都多了「相罵本」。政治劇本已經寫好,就看對方要不要配合演出?

陳同佳 港女箱屍案

延伸閱讀

影/陳同佳案爭議 鄭文燦:是場精心設計的政治大戲

「他有權被充分保護」 港判決書提及陳同佳案法官心境

陳同佳案 蘇貞昌:變來變去的是香港

影/陳同佳來台投案遭拒 韓國瑜批:蔡英文根本是政治考量

相關新聞

【即時短評】當年小律師 如今「老大哥」?

港人陳同佳涉嫌在台殺害女友案,一周來引發朝野互批。國人都關切另案在港獲釋的陳同佳何時來台受審,但蔡政府批評港府的同時,砲...

陳同佳案辦到底?陳其邁:我們都準備好了盼港府負責任

行政院副院長陳其邁今天中午在台中參加中華民國工商協進會「中部工商午餐會」,會後針對港女箱屍命案嫌犯陳同佳來台投案事件表示...

陳同佳案爭議藍綠互槓 張安樂:民進黨政治干預司法

統促黨總裁張安樂與佛教本願山彌陀講堂住持釋信願,下午聯袂到嘉義市勞工娛樂中心,出席華夏論壇巡迴講座,會前,張安樂針對陳同...

陳同佳牧師管浩鳴選港島主教 有望問鼎大主教

香港聖公會大主教兼香港島教區主教鄺保羅將於2021年1月1日退休,香港島教區昨公布香港島教區繼承主教的三名候選人,其中一名候選人為說服陳同佳到台灣自首的聖公會教省秘書長管浩鳴,其餘二人則是聖公會聖約翰座堂主任牧師謝子和及聖公會諸聖座堂主任牧師范晉豪。

台港警互動超冷 刑事局請求協查常被「已讀不回」

港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案「卡關」,台港警方互動受矚目,刑事局3年來請求香港警務處協查1281件,件數逐年上升,...

「魔鬼說」回擊馬英九 蘇貞昌:馬為威權服務有臉講人權?

陳同佳來台投案爭議,行政院長蘇貞昌昨批,前總統馬英九與好友律師陳長文是「魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一現形」,陳長文投書表示被告有受辯護的權利,蘇忘記法律人的誓言;馬英九址蘇貞昌荒唐,當院長不合適。蘇貞昌今天重砲回應說,指馬英九與「馬友友」過去都為威權服務,「今天還有那個臉來講人權?」

影/蘇再為陳同佳案嗆馬過去吃香喝辣「還有臉講人權」

為陳同佳案行政院長蘇貞昌槓上前總統馬英九,蘇貞昌今天(26日)上午出席警專校慶時表示,當自己還是個年輕律師時為人權奔走,...

港府說詞抽象 官員:僅表達陳同佳來台之前會告知我方

香港特區政府昨晚十時發表聲明,指港方已與台方聯繫,就港女命案兇嫌陳同佳赴台的安排作出溝通,還呼籲台方盡快掃除陳同佳入台障...

影/回嗆魔鬼說 馬英九批蘇貞昌心術不正該下台

行政院長蘇貞昌昨天痛批,馬英九的「密友律師」已經到香港為港府「反送中」解套,馬英九再來扮演哽咽、同情被害家屬,是魔鬼和魔...

蘇貞昌批馬英九魔鬼 吳敦義:中華民國應沒有魔鬼

蔡政府對在台殺害港籍女友的港人陳同佳擬來台自首決策過程曲折,行政院長蘇貞昌前天更批前總統馬英九在過程如「魔鬼現形」。國民...

陳同佳案已指定窗口 蔡英文:盼香港政府把嫌犯、事證交我們

蔡英文總統今天上午到台中市,參加全國中藥商後援會成立大會。針對陳同佳案,蔡總統說,現在消息有點混亂,不知道誰可以真正代表...

陳同佳案 刑事局:香港警方昨晚已聯繫兩岸科窗口

港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案,香港特區政府昨天晚間發聲明表示已與台方聯繫,刑事局指出,雙方窗口已取得聯繫,香港警務...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。