快訊

今天霜降北部轉涼 周末各地降雨趨緩

爽領乾薪?中國報復?聲援維吾爾的足球名將被冷凍風波

陳同佳不能自行來台投案? 陳明通:旁邊坐殺人犯會嚇死

陸委會主委陳明通(右)今天到立法院內政委員會進行專案報告並備詢。記者胡經周/攝影
陸委會主委陳明通(右)今天到立法院內政委員會進行專案報告並備詢。記者胡經周/攝影

港女潘曉穎命案犯嫌陳同佳昨在香港刑滿出獄,陸委會主委陳明天今在立法院內政委員會表示,已與香港方面建立好管道、投案窗口,歡迎陳同佳來投案。立委詢問,外國人在台犯罪為何不能自己來投案,陳明通說,這涉及飛航安全,如果機上乘客知道旁邊坐一個殺人犯,會嚇死,航空公司也會垮掉,「怎麼可以讓嫌犯趴趴走,這違反常識。」

立法院內政委員會今天邀請司法院、內政部、陸委會、法務部等就「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」進行專題報告並備詢。

國民黨立委陳玉珍表示,陸委會先前拒絕陳同佳入京,媒體都有報導,難道全台灣媒體都在做假新聞?她也詢問,外國人在台犯罪,能否不透過所屬國家政府、自己來台投案。

陳明通說,「我們一直強調跨境犯罪,要來台投案,要有司法互助、要有戒護」。現在與香港方面的管道建立好了、建立好投案窗口,陳同佳可以來投案了,歡迎陳來投案。

國民黨立委林為洲質詢時表示,已承認犯罪的陳同佳,表達要來台投案,「我們不讓陳同佳入境,是政府剛開始的態度」,主要理由是我們與香港沒有司法互助協議。「但我們遇到其他犯罪人,絕對不會用這個理由,因為台灣只跟極少數的國家簽訂相關協議」。

林為洲說,政府認為香港特首林鄭月娥可能有政治企圖,所以我方也拿出「政治盾牌」,進行政治操作,大家都在政治攻防,到最後受傷的是司法。

他進一步解釋,原本偵辦司法案件的主體是法務部,結果陳同佳案法務部沈默,變成「最小咖」,毫無地位,這對中華民國司法是很大的傷害。

陳同佳 港女箱屍案

延伸閱讀

陳明通:已建好投案窗口 陳同佳可來投案了

行政院反擊陳同佳案:從未髮夾彎 玩政治遊戲的是港府

行政院:陳同佳到底要不要受審 港府要負絕對的責任

陳同佳案/藍黨團質疑 黃承國為中共代理人

相關新聞

陳同佳來不來?出獄第9天至今尚未聯繫投案窗口

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳23日出獄,因應陳同佳來台投案,我方已設立單一投案窗口,陸委會副主委邱垂正今天表示,目前陳同...

陳同佳案髪夾彎了又彎 林濁水:蔡團隊誤認是陰謀險招

蔡政府處理陳同佳案引起不少議論,前立委林濁水指全案是蔡團隊誤認是對岸升高對台壓力的陰謀險招,才導致今日這樣的局面。

陳同佳未投案 法務部:家屬仍可申請犯罪被害補償金

港女箱屍案被告陳同佳尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂...

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死...

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

針對港女箱屍命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,引發台港司法角力,大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨政府不要再進行政治操作。

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

港嫌陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰。香港特首林鄭月娥昨日表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

李艷秋:蘇貞昌們的張狂 讓人想起為何討厭民進黨

資深媒體人李艷秋今天在臉書以「蘇貞昌們讓人想起為何討厭民進黨」為題貼文說,陳同佳來台投案,從蘇貞昌、徐國勇到蔡碧仲,就是...

林鄭指陳同佳對赴台疑慮 陸委會:確保公平審判

香港特首林鄭月娥上午表示,港女案兇嫌陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴台。陸委會發言人邱垂正表示,台灣司法當然...

港特首:暫時未知陳同佳何時赴台

香港行政長官林鄭月娥今天說,暫時不知道港女箱屍案兇嫌陳同佳將會在何時到台灣自首

扁:港撤反送中條例 會影響台灣選舉撿到槍的一方

前總統陳水扁今天凌晨在臉書上以「美國國家利益至上,那麼台灣的利益又在哪裡?」為題,強調美國不管那一個政黨執政,都只有美國...

【即時短評】蘇貞昌蔡碧仲 真正關心的是誰的利益?

行政院長蘇貞昌日前以不點名方式批評,前總統馬英九、律師陳長文等人,策動殺害女友的陳同佳由香港來台投案,是「魔鬼行為」,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。