快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

法界:陸委會港府司法磋商 陳同佳案才有後續

法界人士今天分析,陸委會及港府應進行司法合作磋商,就人犯移交、證據交流談好,才能使陳同佳案件執行及偵辦順利,光有人犯歸案自白,在無足夠官方證據下,恐無法還原事實。

陳同佳去年在台殺害同為港人的女友,隨後潛逃回港,成為香港修訂「逃犯條例」及「反送中」運動導火線。港府宣稱,陳同佳今天出獄後,將協助他來台投案。陸委會透過既有管道,致函、致電港府,檢警擬派員赴香港押解陳同佳來台受審,但遭港府拒絕。

人犯移送來台部分,法界人士分析,港澳事務主責為陸委會,入境部分主責為內政部的移民署,香港籍嫌犯陳同佳刑滿出獄為自由之身,現有港警保護人身安全,他應如何入境,怎麼入境,應由陸委會及港府先進行司法合作磋商。

由於台港並無簽署雙方司法互助協議,但依以往遞解犯嫌慣例程序,多會在機場或是空橋航空器上交接人犯。

法界人士指出,因陳同佳已遭士林地檢署通緝,只要一入境就會被司法警察(移民署、刑事局幹員等)逮捕,再移送士檢歸案,由承辦檢察官開偵查庭訊問,訊後做出聲押或交保等強制處分;檢方後續依陳同佳陳述內容及相關證據進行調查。

法界人士舉例,民眾在國外持刀砍死人,刀子留在國外,僅這名民眾返國接受司法偵訊,這樣證據是不足的,只有人犯自白情形下,可能不足以定罪,且如果民眾翻供說人不是他殺的,怎麼辦,凶器刀子才是最有力的證據,上頭有指紋甚至留有DNA。

因此,以陳同佳案來說,在港證據,包含認罪書、庭訊口供等都是重要證據,並且必須透過官方認證出具,否則也可能被法官認定沒有證據能力。

人犯、證據都有,檢方才能順利偵辦,還原殺人事實並調查動機以及犯意(預謀殺人還是臨時起意),最終還給被害人公道及伸張正義。

陳同佳 港女箱屍案

延伸閱讀

傳陳同佳今不赴台 桃機國境仍全程待命

巧合?陳同佳殺女友草地棄屍 警苦搜無果「默念」尋獲

蔡正元:陳同佳受洗悔改願投案求贖罪 卻被蔡幫當圈套

陳同佳案 香港律政司:可配合台方證據要求

相關新聞

陳同佳來不來?出獄第9天至今尚未聯繫投案窗口

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳23日出獄,因應陳同佳來台投案,我方已設立單一投案窗口,陸委會副主委邱垂正今天表示,目前陳同...

陳同佳案髪夾彎了又彎 林濁水:蔡團隊誤認是陰謀險招

蔡政府處理陳同佳案引起不少議論,前立委林濁水指全案是蔡團隊誤認是對岸升高對台壓力的陰謀險招,才導致今日這樣的局面。

陳同佳未投案 法務部:家屬仍可申請犯罪被害補償金

港女箱屍案被告陳同佳尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂...

香港保安局長證實 港台已為陳同佳赴台安排展開聯繫

香港立法會上午舉行大會會議,民建聯李慧琼關注,港府是否有計劃,例如透過現行機制,盡快把涉案嫌犯陳同佳移送往台灣受審,為死...

談陳同佳案 國台辦:民進黨不要再政治操作

針對港女箱屍命案兇嫌陳同佳表示願意來台投案,引發台港司法角力,大陸國台辦發言人馬曉光表示,民進黨政府不要再進行政治操作。

談陳同佳案 陳明通:付諸行動才能展現港府責任感

港嫌陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰。香港特首林鄭月娥昨日表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

李艷秋:蘇貞昌們的張狂 讓人想起為何討厭民進黨

資深媒體人李艷秋今天在臉書以「蘇貞昌們讓人想起為何討厭民進黨」為題貼文說,陳同佳來台投案,從蘇貞昌、徐國勇到蔡碧仲,就是...

林鄭指陳同佳對赴台疑慮 陸委會:確保公平審判

香港特首林鄭月娥上午表示,港女案兇嫌陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴台。陸委會發言人邱垂正表示,台灣司法當然...

港特首:暫時未知陳同佳何時赴台

香港行政長官林鄭月娥今天說,暫時不知道港女箱屍案兇嫌陳同佳將會在何時到台灣自首

扁:港撤反送中條例 會影響台灣選舉撿到槍的一方

前總統陳水扁今天凌晨在臉書上以「美國國家利益至上,那麼台灣的利益又在哪裡?」為題,強調美國不管那一個政黨執政,都只有美國...

【即時短評】蘇貞昌蔡碧仲 真正關心的是誰的利益?

行政院長蘇貞昌日前以不點名方式批評,前總統馬英九、律師陳長文等人,策動殺害女友的陳同佳由香港來台投案,是「魔鬼行為」,不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。