快訊

驚!南韓確診一天增加334人 總數接近1600人

鎮瀾宮到底辦不辦?一場遶境 攸關數十億元的抉擇

陸委會致函港府 檢警赴港押解陳同佳

圖為今年四月押送陳同佳的囚車離開香港高等法院。 (香港中通社資料照片)
圖為今年四月押送陳同佳的囚車離開香港高等法院。 (香港中通社資料照片)

港女箱屍命案凶嫌陳同佳日前傳出欲赴台投案,遭我政府以港府政治操作拒絕,引發論戰。陳嫌今天在港刑滿出獄,府院昨態度急轉彎,蔡總統昨表示,從來沒有放棄國家的司法管轄權,陸委會傍晚宣布已致函要求港府同意我方檢警赴港押解陳嫌帶回,刑事局昨晚已派人抵達香港。

刑事局今天可望與港府相關單位協商,若港府同意以雙方共同打擊犯罪模式將人交由我方帶回,陳同佳最快今天就可來台受審。

不過陸委會昨天深夜再舉行記者會,副主委邱垂正籲港府負起責任,勿讓陳嫌臨陣脫逃。

務實處理 彰顯司法正義

「香港不辦,我們來辦」,邱垂正昨天傍晚與法務部、內政部官員共同舉行記者會宣布,已致函要求港府同意我方檢警前往香港,押解港女命案凶嫌陳同佳,並帶回陳嫌在港筆錄等相關卷證,盼港府盡速正面回應,並提供我相關協助。他重申,沒有拒收問題、政府從未放棄管轄權,絕不卸責。

不過,陸委會前日記者會才稱當務之急是台港須盡速討論司法互助協議,昨天又稱苦等港方無回應,已透過既有正式管道致函給港方,態度一夕改變。邱垂正說明,我方一直苦等港方的正面回應,但迄無下文,為實現司法正義,務實處理本案。

邱垂正指出,港方放棄其司法管轄權,而陳嫌今天將從獄中釋放,為彰顯司法正義,我方是在積極展現司法管轄權,不容嫌犯逍遙法外。

涉嫌在台殺死女友的港男陳同佳(右),遭香港高等法院以洗錢罪判刑廿九個月,今天刑滿釋放。 (香港中通社資料照片)
涉嫌在台殺死女友的港男陳同佳(右),遭香港高等法院以洗錢罪判刑廿九個月,今天刑滿釋放。 (香港中通社資料照片)

三套方案 因應港府操作

陳同佳案引發台港司法管轄爭議,外界有人解讀政府因應作為不明確,國安高層表示,在香港反送中事件延燒之時,政府高層已研判在陳同佳出獄前夕,港府可能操作陳同佳案試圖緩解送中條例造成的內部壓力,總統和國安團隊意識到背後的「司法一中陷阱」,因此研擬三套因應方案。

三套因應方案是:港府要審理,台灣提供司法協助;香港不審理,台灣審理,但港府必須以正式司法互助管道將嫌犯和相關證據交予台灣;香港不審理,台灣審理,但港府必須同意讓台灣方面派員赴港,將嫌犯押解來台,並攜回相關證據。

陸委會副主委邱垂正。 記者胡經周/攝影
陸委會副主委邱垂正。 記者胡經周/攝影

如何對接 尚無合作機制

我方派檢警人員赴香港押解陳同佳來台受審,兩地警方如何「對接」,內政部次長陳宗彥表示,警方是由刑事警察局跟香港警務處維繫聯繫平台,過去都是維持「訊息上」的聯繫,對於接手犯嫌,雙方還沒有任何合作機制。

媒體追問,若是陳同佳轉搭乘香港或中國大陸籍的飛機,最後順利抵達台灣,那要如何處理,陳宗彥僅表示,「那就是港府的態度問題」。

陳同佳 邱垂正 陸委會 內政部 國安 反送中

延伸閱讀

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家主權

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台

相關新聞

【即時短評】接人犯踢鐵板 3套劇本太爛?

涉嫌在台殺害女友的港男陳同佳今天在港獲釋,我方擬派檢警赴港押解陳同佳遭港府拒絕,不但人犯沒接成,還吃了閉門羹。一件司法個...

管浩鳴:陳同佳今晚及明日 不會到台灣「自首」

港媒報導,香港聖公會教省秘書長管浩鳴表示,台灣殺人案疑犯陳同佳今晚及明日不會啟程前往台灣「自首」。如稍後確認日期,會再通...

陳同佳來台投案已取消註記?移民署澄清:僅同意登機

港女潘曉穎命案兇嫌陳同佳今在香港刑滿出獄,表明願來台受審。對此,內政部長徐國勇已表示,政府並沒有限制陳同佳入境,但他若來...

因應陳同佳投案可能 士林檢警規劃戒護人犯安全動線

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,今刑滿出獄,面對媒體道歉且願來台受審,勸說陳赴台投案的牧師管浩鳴說,陳同佳「今天不會來台」。為因...

移民署澄清 強調陳同佳註記未撤銷

有媒體報導移民署今天早上已經撤除陳同佳註記,隨時都可以自由行名義來台,移民署晚間發布澄清稿,強調註記並沒有取消,陳同佳從...

談陳同佳案 陳水扁:不用管名義先抓起來繩之以法就是

前總統陳水扁今天透過「一邊一國行動黨」媒體群組接受記者提問,並回應他最近對「陳同佳案」的看法。陳水扁說,陳同佳在台犯下殺...

香港怠慢我國司法請求不只1例 還獨占64億贓款

香港男子陳同佳去年2月分屍同遊台灣的女友潘曉穎,再逃回香港,士林地檢署通緝,請港方協助,但無下文;陳日前表示願來台投案,...

巧合?陳同佳殺女友草地棄屍 警苦搜無果「默念」尋獲

香港男子陳同佳去年2月涉嫌在我國殺害女友潘曉穎,隔天將她的大體塞到行李箱,搭捷運到竹圍站後方草地丟棄;有承辦警員回憶,當...

香港社團到台駐港機構 抗議台灣拒絕讓陳同佳投案

香港星島日報報導,港女殺人案兇嫌陳同佳23日刑滿出獄,稱願到台灣自首,卻遭台灣拒絕。港九工團聯合總會多名代表周三到台灣駐...

蔡正元:陳同佳受洗悔改願投案求贖罪 卻被蔡幫當圈套

國民黨政策會前執行長蔡正元在臉書貼文說,香港聖公會教省秘書長管浩鳴牧師是英國聖公會在香港的第二號人物,管浩鳴要陪同陳同佳...

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

港女箱屍命案凶嫌陳同佳傳出有意來台投案,刑事局官警昨晚間抵達香港,協商押解陳返台,陳已被士林地檢署發布通緝,一旦踏上中華...

影/陳同佳案「看到無數髮夾彎」!藍委轟三部長下台

2018年在台殺害港人潘曉穎的命案主嫌陳同佳,23日在港刑期屆滿,一早步出監獄時,再次表達願意來台投案。不過日前蔡政府卻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。