快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

「馬英九別裝哭」綠委三點說明:陳同佳案卸責的是港府

民進黨立委李俊俋。圖/本報系資料照片
民進黨立委李俊俋。圖/本報系資料照片

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。對此,民進黨團書記長李俊俋也呼應陸委會表示,請求港府讓我方派人赴港押解陳同佳。

李俊俋在臉書貼文指出,港府稱陳同佳有意以自由人身分來台「自首」(應該是投案而非自首),完全不合常理;且檢方偵辦潘曉穎案,絕對是就法論法,積極處理,沒有不讓陳同佳來這回事,「馬英九別再裝哭,真正卸責的,其實是香港政府」。

李俊俋提出三點說明,第一,我國刑事訴訟法規定「通緝經通知或公告後,檢察官、司法警察官得拘提被告或逕行逮捕之」,因此,通緝犯只要來台灣,二話不說,就是會把他抓起來。

第二,對香港提出司法互助有法可循。國際刑事司法互助法規定「臺灣地區與香港及澳門間之刑事司法互助請求,準用本法規定,並由法務部經行政院大陸委員會與香港、澳門之權責機關相互為之」,因此我方三度向港方提出司法互助及人犯移交之請求,但港方置之不理;如果我方拒絕陳同佳投案受審,又何須就此個案,向港府提出請求?

第三,港府否認已讀不回,說法卻自相矛盾。香港保安局10月20日在聲明中稱,港方「去年三月主動派警務人員到台灣接觸當地刑事警察局人員,港方亦就案情及證據與台灣士林地方檢察署溝通」,去年六月、今年四月陸續發了四封信,「正式提出願意派代表團到台磋商處理殺人案的協作安排,但是沒有得到台方回覆」。

李俊俋指出,然而香港政府卻在同一聲明卻又稱,特區政府早已表明,香港現時沒有法律容許將陳移送到台灣,也沒有法律與台進行刑事司法協作,「這豈不是自打臉?問題就是在香港。港府既然接到台灣這麼多次請求,甚至提出派團來台,難道回給台灣的信,都是拒絕請求,廢話連篇嗎?」

李俊俋說,陳同佳人還關在香港,至今港府也從沒正式表達將這名通緝犯「移交」台灣審判的意願;相較我方依法行政,期待香港回覆,香港政府卻昨是今非,自我矛盾,讓人看了眉頭一皺,這件事絕對不單純啊。

陳同佳

延伸閱讀

國民黨:蔡政府對陳同佳案 前後態度不一

台將派員到港押解陳同佳 港議員:不可行

如何將陳同佳押來台?內政部:無機制 盼港府展誠意

蔡政府拒陳同佳自首 郝龍斌:坐視台灣成犯罪天堂

相關新聞

港府無回應 陸委會深夜再次呼籲港府負責

陸委會副主委邱垂正今日晚間表示,針對我方22日派員至香港帶回嫌犯與相關卷證資訊,發函至今已逾7小時,但港府無具體回應,陸...

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

涉嫌在台灣殺害女友棄屍的港男陳同佳,明天就要在港獲釋。連日挨批自失司法主權的蔡政府,今天由陸委會「出招」致函及致電港府,...

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

原來拒港女在台命案凶嫌陳同佳來台受審的蔡政府,陸委會在陳同佳出獄前30個小時表示將派員到港府解押兇嫌到台受審,國民黨總統...

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家主權

陳同佳案出現最新發展,國民黨總統參選人韓國瑜今晚在臉書發文表示,港女在台命案凶嫌陳同佳將於明天出獄,出獄後即將恢復自由身...

陳同佳案 律政司:港府無法將釋囚任意繼續居留

針對港女命案兇嫌陳同佳來台投案一事,香港律政司表示,香港奉行屬地原則,任何人在香港因干犯罪行服刑完畢後均會獲釋,政府並沒...

陳同佳難題怎答? 學者:回歸司法

港府出難題,針對陳同佳投案,民進黨政府當如何答題才好?學者曲兆祥21日受訪表示,港府已為「政治凌駕法律」付出極大的代價了,台灣還要步上後塵嗎?他認為,蔡政府以「拒收」處理陳同佳「很划不來」,尤其是23日陳嫌被釋放後一定會被國內反對黨、香港、北京大作文章。曲直言,「讓此案回歸司法,才是正途。」

赴港押解陳同佳?刑事局:已發函港警等回覆

港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案風波,陸委會今改口已致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審;刑事局晚間也說,已...

「馬英九別裝哭」綠委三點說明:陳同佳案卸責的是港府

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台...

如何將陳同佳押來台?內政部:無機制 盼港府展誠意

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會今天下午表示已透過既有管道,致函也致電港府,將派檢警人員赴香港押解陳同佳來台受審。不...

蔡英文臉書:不要被誤導 我們從未放棄國家司法管轄權

針對香港人陳同佳是否來台受審一事,蔡英文總統稍早透過臉書表示,「我要鄭重澄清,不要被誤導,我們從來沒有放棄國家的司法管轄...

陳同佳案我態度改變? 陸委會:積極展現司法管轄權

港女命案兇嫌陳同佳來台投案一事,陸委會今日再度舉行臨時記者會,針對昨日陸委會稱,當務之急是台港須盡速討論司法互助協議,今...

馬英九談陳同佳案哽咽 卓榮泰諷:眼淚流的不是時候

殺人犯陳同佳來台投案遭拒,前總統馬英九上午受訪時發表聲明,講到哽咽。對此,民進黨主席卓榮泰下午表示,馬前總統的眼淚流的不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。