陸委會官員:港府用送中邏輯 將台灣納一中框架

陳同佳一案,陸委會副主委邱垂正指出,港府不應以舊思維的一中框架而不與我方協談。圖/聯合報系資料照片
陳同佳一案,陸委會副主委邱垂正指出,港府不應以舊思維的一中框架而不與我方協談。圖/聯合報系資料照片

港男陳同佳打算到台灣投案,我方予以拒絕,主要是認為陳嫌以「私人名義」來台投案,並不妥當,可能會落入「一中框架」陷阱;陸委會連日來發表數篇聲明表態,強調台港可在雙方能接受的互動模式下,討論司法互助相關事宜。

陸委會副主委邱垂正指出,港府應務實坐下來談,不應以舊思維的一中框架而不與我方協談,港府也有與卅幾個國家都有簽署「刑事事宜相互法律協助」。台港可在雙方能接受的互動模式下,討論司法互助相關事宜。

陸委會昨凌晨聲明指出,港府在本案上的政治操作,是凸顯港人在香港以外的中國大陸地區犯罪,港府沒任何管轄權,必須送回中國大陸審理;港府也用相同的邏輯,企圖將台灣納入「一個中國」政治框架下,強調陳同佳案只有台灣才有管轄權,因為把台灣視為中國的一部分,所以台港之間不能進行司法互助協商。

邱垂正昨日表示,我方鼓勵港方商談司法互助相關機制,目前港方說,依港方現行法律規定,不願與我方商討司法互助最主要的原因在於背後的一中框架設定。而台港司法互助,不僅是為陳嫌個案,也是為未來相關議題做根本解決。

法務部與陸委會昨晚舉行記者會,邱垂正會後表示,兩岸有更多的困難,雙方司法水平落差更大,但是兩岸在一九九○年代有金門協議、二○○九年有「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,兩份協議都是兩岸關係間的司法協議,何以台港不行?呼籲港府應務實處理。

被問及政府為何堅持陳嫌來台投案需經司法互助相關機制?邱垂正表示,司法互助才能提供充分完整的資料,並彰顯司法公義與司法主權,否則可能導致罪證不足案件辦不了,這也非社會各界所樂見。港府應負起責任,不應讓此案處於不確定狀態,而陳嫌說會來台投案不一定最後會到台灣,若嫌犯逃亡,這將無法讓犯嫌繩之以法。

邱垂正 陸委會 陳同佳 香港

延伸閱讀

陳同佳來台自首遭拒 洪秀柱:民進黨政府到底怕什麼?

法務部:藉陳同佳案政治操作的是香港不是台灣

曾見「北京政協」談陳同佳案?徐國勇:事前不知其身份

港嫌陳同佳來台投案被拒 港媒:後天出獄是自由人無法管

相關新聞

港府無回應 陸委會深夜再次呼籲港府負責

陸委會副主委邱垂正今日晚間表示,針對我方22日派員至香港帶回嫌犯與相關卷證資訊,發函至今已逾7小時,但港府無具體回應,陸...

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

涉嫌在台灣殺害女友棄屍的港男陳同佳,明天就要在港獲釋。連日挨批自失司法主權的蔡政府,今天由陸委會「出招」致函及致電港府,...

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

原來拒港女在台命案凶嫌陳同佳來台受審的蔡政府,陸委會在陳同佳出獄前30個小時表示將派員到港府解押兇嫌到台受審,國民黨總統...

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家主權

陳同佳案出現最新發展,國民黨總統參選人韓國瑜今晚在臉書發文表示,港女在台命案凶嫌陳同佳將於明天出獄,出獄後即將恢復自由身...

陳同佳案 律政司:港府無法將釋囚任意繼續居留

針對港女命案兇嫌陳同佳來台投案一事,香港律政司表示,香港奉行屬地原則,任何人在香港因干犯罪行服刑完畢後均會獲釋,政府並沒...

陳同佳難題怎答? 學者:回歸司法

港府出難題,針對陳同佳投案,民進黨政府當如何答題才好?學者曲兆祥21日受訪表示,港府已為「政治凌駕法律」付出極大的代價了,台灣還要步上後塵嗎?他認為,蔡政府以「拒收」處理陳同佳「很划不來」,尤其是23日陳嫌被釋放後一定會被國內反對黨、香港、北京大作文章。曲直言,「讓此案回歸司法,才是正途。」

赴港押解陳同佳?刑事局:已發函港警等回覆

港女箱屍命案凶嫌陳同佳有意來台投案風波,陸委會今改口已致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審;刑事局晚間也說,已...

「馬英九別裝哭」綠委三點說明:陳同佳案卸責的是港府

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台...

如何將陳同佳押來台?內政部:無機制 盼港府展誠意

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會今天下午表示已透過既有管道,致函也致電港府,將派檢警人員赴香港押解陳同佳來台受審。不...

蔡英文臉書:不要被誤導 我們從未放棄國家司法管轄權

針對香港人陳同佳是否來台受審一事,蔡英文總統稍早透過臉書表示,「我要鄭重澄清,不要被誤導,我們從來沒有放棄國家的司法管轄...

陳同佳案我態度改變? 陸委會:積極展現司法管轄權

港女命案兇嫌陳同佳來台投案一事,陸委會今日再度舉行臨時記者會,針對昨日陸委會稱,當務之急是台港須盡速討論司法互助協議,今...

馬英九談陳同佳案哽咽 卓榮泰諷:眼淚流的不是時候

殺人犯陳同佳來台投案遭拒,前總統馬英九上午受訪時發表聲明,講到哽咽。對此,民進黨主席卓榮泰下午表示,馬前總統的眼淚流的不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。