曾見「北京政協」談陳同佳案?徐國勇:事前不知其身份

內政部長徐國勇。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
內政部長徐國勇。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

香港反送中事件「導火線」的殺人嫌犯陳同佳有意來台投案。據媒體報導,國策顧問黃承國曾帶香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部長徐國勇,討論相關案件。對此,徐國勇表示,兩、三周前接到國策顧問來電,表示香港聖公會教省秘書長要來拜會,因為聖公會教省秘書長是宗教領袖,而宗教業務屬內政部主管業務,因宗教領袖拜會部長,部長皆照例予以接見,故乃安排接見,事前不知其北京政協身份。

有媒體報導,總統府國策顧問黃承國日前帶「北京市政協委員」管浩鳴,與徐國勇見面談陳同佳案。對此,黃承國表示,他是9月底帶管浩鳴去與徐國勇會面的。事前,徐部長並不知道要討論陳同佳此案。這場會面約20-30分鐘,徐國勇告知管浩鳴,此事應該透過香港政府對台灣政府來談。

黃承國表示,管浩鳴原本是要來台灣找理律事務所處理陳同佳的投案事宜,他透過朋友聯繫,希望黃承國能幫忙,盼能與政府部門先溝通此事,所以他就帶管浩鳴與徐國勇會面。

對此,徐國勇今晚間發新聞稿表示:兩、三周前接到國策顧問來電,表示香港聖公會教省秘書長要來拜會,因為聖公會教省秘書長是宗教領袖,而宗教業務屬內政部主管業務,因宗教領袖拜會部長,部長皆照例予以接見,故乃安排接見。

徐國勇表示,在會面中,管浩鳴確實有提及陳同佳案,但他表示通緝不是內政部發布的,且陳同佳案涉及司法互助等事宜,不宜由內政部回答,而部長亦發覺管牧師之目的,主要是談陳同佳之事,並非僅是宗教事務,且以陳同佳案涉及陸委會及法務部,因此未為答覆亦未做任何承諾,此為見面的過程及內容。嗣約一週後,管牧師再來台,又再次透過相關人士要求再次見面,部長即予拒絕接見。

徐國勇並強調,針對此事從未對警政署有過任何指示,接見宗教領袖管牧師時,亦不知管牧師具有北京政協身分。

徐國勇 陳同佳 香港

延伸閱讀

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

影/舌戰立委!陳同佳若現身台灣?徐國勇:馬上抓

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

港嫌陳同佳來台投案被拒 港媒:後天出獄是自由人無法管

相關新聞

港女命案法務部待香港法院先決管轄權 律師:荒謬

港女箱屍命案嫌犯陳同佳出獄後有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,陸委會和法務部今天下午開記者會說明;法務部長蔡清祥指出,台...

反送中風波「元凶」欲自首 引爆港台口水戰

上周末,香港政府就此發布了《特區政府有關台灣殺人案的聲明》指出:台灣殺人案的陳姓疑犯表示願出獄後到台灣自首,純粹出於自願。有指陳姓疑犯「被自首」,甚至涉及政治操作。香港政府強調,這類指控「完全失實」...

陳同佳來台自首遭拒 洪秀柱:民進黨政府到底怕什麼?

在台殺害女友的香港男子陳同佳有意來台投案,卻被蔡政府以政治理由拒絕,引發爭議。國民黨前主席洪秀柱晚間也在臉書批評,士林地...

法務部:藉陳同佳案政治操作的是香港不是台灣

針對陳同佳殺人案,法務部和陸委會傍晚聯合召開記者會,法務部長蔡清祥表示,任何跨境犯罪都須透過正式的司法互助來打擊,非單純...

陸委會:透過司法協助將陳嫌送到台灣的立場沒有改變

今日晚間法務部與陸委會共同舉行記者會,針對陳同佳擬來台投案一事,陸委會副主委邱垂正指出,要彰顯司法正義,還給受害家屬公道...

陳同佳案 法務部:政府會透過司法互助處理,不會私了

港男陳同佳在台殺女友一案在台延燒,今日晚間法務部與陸委會共同舉行記者會,法務部長蔡清祥表示,中華民國政府會透過正式的司法...

為港女命案風波闢謠 蔡清祥:香港應優先審理

港女潘曉穎命案凶嫌陳同佳日前表示願意來台「自首」,法務部對事件的發展被指立場前後矛盾;法務部長蔡清祥今天晚間親上火線回應...

拒陳同佳來台? 陸委會:當務之急建立司法互助機制

港女箱屍命案嫌犯陳同佳有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,大陸委員會和法務部今天下午6時許召開記者會說明;陸委會副主委邱垂...

曾見「北京政協」談陳同佳案?徐國勇:事前不知其身份

香港反送中事件「導火線」的殺人嫌犯陳同佳有意來台投案。據媒體報導,國策顧問黃承國曾帶香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部...

黃承國證實9月底帶管浩鳴會徐國勇 談陳同佳案

國策顧問黃承國遭爆料於9月帶著香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部長徐國勇,並談及港嫌陳同佳希望來台投案一事。對此黃承國...

影/港女箱屍案 法務部籲尋正常管道

港女箱屍命案殺人通緝犯陳同佳即將刑滿出獄,欲到台灣投案,法務部蔡清祥與陸委會發言人邱垂正晚上舉行記者會強調,必須透過官方...

宋瑋莉找蔡適應「對賭」這4件事 蔡營重砲回擊

蔡政府拒收陳同佳案,引來藍營痛批,國民黨基隆市立委候選人宋瑋莉批,蔡英文心中根本沒有國家社會的主體性,只有他個人的政權與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。