快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

徐國勇:陳同佳若出現在台灣 會立刻逮人

內政部長徐國勇。 記者曾原信/攝影
內政部長徐國勇。 記者曾原信/攝影

香港反送中事件「導火線」的殺人嫌犯陳同佳有意來台投案,被蔡政府拒絕。內政部長徐國勇表示,香港不審判不合理,港府未能就是否政治操作釋疑;他強調台港制訂司法互助協定,相關問題就能獲得解決。他也表示,只要陳同佳出現在台灣,警政署一定抓人。

徐國勇上午列席立法院內政委員會,對國民黨立委許毓仁、陳玉珍質疑,是否與我國沒有司法互助的國家,其國民來台犯罪逃走後,都可以來去自如,讓台灣成為犯罪天堂。徐國勇表示立委思路太跳躍,他質疑港府放棄司法管轄權很奇怪,依照屬地主義台灣也可以審判,但雙方必須透過司法互助將人帶回來。他也表示,如果陳同佳出現在台灣,就會立刻抓人。政治考量是陸委會提起的,內政部不做政治考量,警政署的責任就是人來了就抓起來。

陳玉珍批評,香港沒有人權觀念,民進黨政府的表現也沒有人權觀念;親民黨立委陳怡潔也批評蔡政府現在的處理方式讓人無法認同,不要讓國際看到,在台灣,政治凌駕司法,司法案件還要納入政治考量,要讓人民相信司法、相信政府,不論在哪犯案,都會將犯人繩之以法。

徐國勇稍早接受記者聯訪提到,如果兇嫌在台灣,我方審判沒有問題,兇嫌已經回到香港,雙方必須要有司法互助協定,才能根據犯罪地進行審判;港府不與我方談司法協定,也不願意提供相關資料。

徐國勇請國人思考,香港人殺害香港人,兇嫌陳同佳現人在香港,香港為什麼不審判?香港沒有死刑,但台灣有,陳同佳在香港受審絕對不會被判死刑,在台受審卻有可能被判死刑,陳同佳為何要回來投案,違反被告人性。記者追問是否中港聯手矮化台灣主權?徐國勇表示,這要由陸委會評估。

徐國勇說明,去年發布通緝,是因為陳同佳犯罪地在台灣,我方懷疑這個人可能是被告,當然要發布通緝;但兇嫌此刻人還在香港,屬人主義應該優先於犯罪地管轄權,沒有雙重標準的問題。

內政部長徐國勇上午在立法院內政委員會表示,只要箱屍案兇嫌陳同佳出現在台灣,就會立刻抓人。記者蔡佩芳/攝影
內政部長徐國勇上午在立法院內政委員會表示,只要箱屍案兇嫌陳同佳出現在台灣,就會立刻抓人。記者蔡佩芳/攝影

香港 徐國勇 陳同佳
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

我支持反送中!韓國瑜:找不到一個不收陳同佳的理由

律師看陳同佳案:政治人物無腦or陳同佳的良心?

影/陳同佳投案吹皺一池春水 藍綠都撿到槍

拒收殺人犯?法界:擋陳同佳 司法觀點無從解釋政策

相關新聞

港女命案法務部待香港法院先決管轄權 律師:荒謬

港女箱屍命案嫌犯陳同佳出獄後有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,陸委會和法務部今天下午開記者會說明;法務部長蔡清祥指出,台...

反送中風波「元凶」欲自首 引爆港台口水戰

上周末,香港政府就此發布了《特區政府有關台灣殺人案的聲明》指出:台灣殺人案的陳姓疑犯表示願出獄後到台灣自首,純粹出於自願。有指陳姓疑犯「被自首」,甚至涉及政治操作。香港政府強調,這類指控「完全失實」...

陳同佳來台自首遭拒 洪秀柱:民進黨政府到底怕什麼?

在台殺害女友的香港男子陳同佳有意來台投案,卻被蔡政府以政治理由拒絕,引發爭議。國民黨前主席洪秀柱晚間也在臉書批評,士林地...

法務部:藉陳同佳案政治操作的是香港不是台灣

針對陳同佳殺人案,法務部和陸委會傍晚聯合召開記者會,法務部長蔡清祥表示,任何跨境犯罪都須透過正式的司法互助來打擊,非單純...

陸委會:透過司法協助將陳嫌送到台灣的立場沒有改變

今日晚間法務部與陸委會共同舉行記者會,針對陳同佳擬來台投案一事,陸委會副主委邱垂正指出,要彰顯司法正義,還給受害家屬公道...

陳同佳案 法務部:政府會透過司法互助處理,不會私了

港男陳同佳在台殺女友一案在台延燒,今日晚間法務部與陸委會共同舉行記者會,法務部長蔡清祥表示,中華民國政府會透過正式的司法...

為港女命案風波闢謠 蔡清祥:香港應優先審理

港女潘曉穎命案凶嫌陳同佳日前表示願意來台「自首」,法務部對事件的發展被指立場前後矛盾;法務部長蔡清祥今天晚間親上火線回應...

拒陳同佳來台? 陸委會:當務之急建立司法互助機制

港女箱屍命案嫌犯陳同佳有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,大陸委員會和法務部今天下午6時許召開記者會說明;陸委會副主委邱垂...

曾見「北京政協」談陳同佳案?徐國勇:事前不知其身份

香港反送中事件「導火線」的殺人嫌犯陳同佳有意來台投案。據媒體報導,國策顧問黃承國曾帶香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部...

黃承國證實9月底帶管浩鳴會徐國勇 談陳同佳案

國策顧問黃承國遭爆料於9月帶著香港聖公會教省秘書長管浩鳴去見內政部長徐國勇,並談及港嫌陳同佳希望來台投案一事。對此黃承國...

影/港女箱屍案 法務部籲尋正常管道

港女箱屍命案殺人通緝犯陳同佳即將刑滿出獄,欲到台灣投案,法務部蔡清祥與陸委會發言人邱垂正晚上舉行記者會強調,必須透過官方...

宋瑋莉找蔡適應「對賭」這4件事 蔡營重砲回擊

蔡政府拒收陳同佳案,引來藍營痛批,國民黨基隆市立委候選人宋瑋莉批,蔡英文心中根本沒有國家社會的主體性,只有他個人的政權與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。