快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

桃機三航廈三度流標 將放寬移工比率分階段完工

桃機第三航廈。圖/桃機公司提供
桃機第三航廈。圖/桃機公司提供

為因應桃園國際機場持續成長的旅運需求,交通部推動桃園國際機場第三航站區計畫,其中主體航廈工程於去年2度流標後,為合理反映所需經費與工期,經交通部陳報行政院在今年1月9日核定計畫總經費由746.89億元上修至789.07億元,完工期程亦自109年展延至112年,但主體航廈工程仍於108年6月第3度流標,經檢討主要是因為航廈屋頂、雲頂及玻璃帷幕設計複雜,致廠商將相關風險納入投標金額考量,造成多次流標。

為協助桃園機場公司儘早完成第三航廈發包,行政院及交通部已分別成立專案小組及督導小組協助該公司檢討相關設計內容及招標條件,自8月迄今已分別召開3次及7次會議,針對主體航廈工程流標原因,就「建築設計」、「採購招標」、「營運維持」、「計畫執行」、「組織人力」等五大面向提出具體因應對策,研擬整體解決方案。

桃機公司表示,目前已有初步成果,除行政院已協調勞動部將聘僱外勞比率有效放寬外,並將在確保安全、功能、可維護性及美觀的前提下,以及修正計畫預算額度內,持續設法降低第三航廈施工困難度,減少完工後日常營運維護所需成本,並透過整合軟硬體配套措施,檢討分階段完工啟用之可行性,以期主體航廈工程能順利招標,並維持桃園機場的服務能量與水準。

桃園機場公司表示,目前檢討設計方案仍將保留航廈雲頂天花之國際競圖設計特色與概念,以提供旅客舒適美觀的使用空間,至於完工期程部分,將充分考量實際所需施工時間,以確保工程品質,預計於明年2月中旬提出整體檢討方案,期能儘早將務實檢討後,兼具可施工性、可維護性,以及安全、功能、美觀的設計方案,呈現在國人面前。

桃機 桃園機場

延伸閱讀

One-Forty年度攝影展 拼湊移工跨國旅程

台電增加90億元預算 二期風場仍三度流標

桃機三航廈擬先建北廊廳 最快109年5月動工

桃機三航廈難產 夢幻設計擬取消

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。