親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

聯晚之眼/出社會薪水逾一成還學貸 工程師當月光族

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

川普寫信威脅要制裁 土總統扔垃圾桶

2019-10-18 00:30聯合報 本報系世界日報記者顏伶如/綜合報導

土耳其總統厄多安(右)十七日在安卡拉接見美國副總統潘斯(左)。 (歐新社)
土耳其總統厄多安(右)十七日在安卡拉接見美國副總統潘斯(左)。 (歐新社)
分享

美國總統川普決定自敘利亞北部撤軍,被解讀為默許土耳其攻擊敘利亞庫德族,在國內外引軒然大波。川普十六日試圖辯解,表示曾寫信給土耳其總統厄多安要對方別當傻子,還警告土耳其會遭到更嚴厲的制裁。

川普十六日說,土耳其與庫德族間的戰事「是為了土地,與我們無關」,還稱曾與美國並肩對抗伊斯蘭國(IS)的戰友庫德族「並非天使」,有時會使壞。

川普還說,他上周曾致函土國總統厄多安,以強硬措詞表明美國反對土國出兵,即便這封信未能嚇阻土耳其。

在這封日期為十月九日的信中,川普警告厄多安不要太過分,否則他會重擊土國經濟。法新社報導,這封信字裡行間全無細膩外交辭令,開門見山就是直白威脅。

信中說,「我們弄出一個好協議吧,你不會想背上屠殺上千人的罵名,我也不想為摧毀土耳其經濟負責,但我會這麼做。若處置正確且合乎人道,歷史會稱讚你;反之若沒好事,你就會被稱為惡魔永載史冊。」

川普還告訴厄多安,希望他與庫德族民兵談判,達成「良好協議」,「別當個死硬派,別當傻子」。川普最後還撂下一句「稍晚我會打電話給你」。

英國BBC報導,消息人士說,厄多安已把川普這封信扔進垃圾桶。這名消息人士說,厄多安「徹底拒絕接受」這封信。厄多安收到信的當天,土耳其就對庫德族民兵發動跨境攻擊。

川普的信函內容用辭露骨充滿威嚇,沒有講究禮數的外交辭令;BBC等媒體指出,川普這封信堪稱是外交史上最令人傻眼的元首信函,很難想像元首之間書信往來會使用這樣的語句。

土耳其在敘利亞北部的軍事行動仍在進行。美國副總統潘斯十七日已抵達土耳其,希望促成土耳其停火。

土耳其川普庫德族

熱門文章

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

2019-11-11 11:23

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

2019-11-11 19:50

越南仙氣正妹法官爆紅 網喊:我願意接受判刑

2019-11-11 20:46

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

2019-11-11 13:04

慎入!他打開洗衣機「看見地獄」 網友:毛到不行

2019-11-11 14:19

道瓊早盤跌160點 美中貿易擔憂仍在

2019-11-11 23:11

影/男在肯德基求婚遭諷 影片曝光結局超乎想像

2019-11-11 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top