快訊

世界在遭難,中國在慶祝?德對中態度悄然轉變

疫苗世界大戰搶「核彈」 台灣的製藥產能或許是生存之道

川普寫信威脅要制裁 土總統扔垃圾桶

土耳其總統厄多安(右)十七日在安卡拉接見美國副總統潘斯(左)。 (歐新社)
土耳其總統厄多安(右)十七日在安卡拉接見美國副總統潘斯(左)。 (歐新社)

美國總統川普決定自敘利亞北部撤軍,被解讀為默許土耳其攻擊敘利亞庫德族,在國內外引軒然大波。川普十六日試圖辯解,表示曾寫信給土耳其總統厄多安要對方別當傻子,還警告土耳其會遭到更嚴厲的制裁。

川普十六日說,土耳其與庫德族間的戰事「是為了土地,與我們無關」,還稱曾與美國並肩對抗伊斯蘭國(IS)的戰友庫德族「並非天使」,有時會使壞。

川普還說,他上周曾致函土國總統厄多安,以強硬措詞表明美國反對土國出兵,即便這封信未能嚇阻土耳其。

在這封日期為十月九日的信中,川普警告厄多安不要太過分,否則他會重擊土國經濟。法新社報導,這封信字裡行間全無細膩外交辭令,開門見山就是直白威脅。

信中說,「我們弄出一個好協議吧,你不會想背上屠殺上千人的罵名,我也不想為摧毀土耳其經濟負責,但我會這麼做。若處置正確且合乎人道,歷史會稱讚你;反之若沒好事,你就會被稱為惡魔永載史冊。」

川普還告訴厄多安,希望他與庫德族民兵談判,達成「良好協議」,「別當個死硬派,別當傻子」。川普最後還撂下一句「稍晚我會打電話給你」。

英國BBC報導,消息人士說,厄多安已把川普這封信扔進垃圾桶。這名消息人士說,厄多安「徹底拒絕接受」這封信。厄多安收到信的當天,土耳其就對庫德族民兵發動跨境攻擊。

川普的信函內容用辭露骨充滿威嚇,沒有講究禮數的外交辭令;BBC等媒體指出,川普這封信堪稱是外交史上最令人傻眼的元首信函,很難想像元首之間書信往來會使用這樣的語句。

土耳其在敘利亞北部的軍事行動仍在進行。美國副總統潘斯十七日已抵達土耳其,希望促成土耳其停火。

土耳其 川普 庫德族

延伸閱讀

川普拋前盟友撤軍 政治代價大

靠嘴拉抬股市魔力消失 川普預測大漲反下跌

分析:電話門和敘利亞撤軍 皆反映川普的「即興外交」

相關新聞

艾爾段:若庫德民兵未撤離 22日晚間繼續打

土耳其總統艾爾段今天警告,若庫德族民兵未撤離「安全地帶」,土軍22日晚間將「毅然決然地」重啟在敘利亞的軍事行動。安卡拉並...

美土協議停火 土耳其「拿到想要的一切」

美國與土耳其17日達成協議,土軍暫停其對敘利亞北部境內庫德族部隊的軍事行動。負責與土耳其總統厄多安磋商的美國副總統潘斯表示,兩造達成「停火」120小時的協議,但土國外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示,僅是「暫停」攻勢,他們不會與庫德族恐怖組織進行磋商。

美出面協商 土耳其同意在敘停火5天

美國副總統潘斯17日會晤土耳其總統厄多安後宣布,土耳其同意對敘利亞北部停火五天,讓美軍協助撤離庫德族民兵;川普總統同日稱讚這項停火協議,並稱這是土耳其人和庫德族人「偉大的一天」。

土耳其同意停火 敘利亞庫德族民兵接受協議

土耳其今天同意停火5天,讓庫德族民兵撤出土方曾試圖占領的「安全地帶」。庫德族領導的敘利亞民主力量總司令表示接受與土耳其在...

美國被迫出手:土耳其暫停攻擊庫德人120小時,但能撐多久?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4111666";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。