親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

教育需要「潛移默化」 從不會有「立竿見影」的成效!

2019-10-17 15:52聯合新聞網 U值媒 隨寫人●詹志超

從事教育工作三十年,我一直很享受教學的樂趣;然而人生在世,不如意之事十有八九,教學也會有心情低落之時,諸如:學生課業起伏、生活習性不佳、同儕關係疏離,甚或親子關係緊張,間接地也會影響教學的情緒。

無論學生的資質優秀與否,我發現每一屆、每個班學生的問題都是大同小異,不管是帶新的班級或是舊生,我仍然要處理「只要是學生就會出現的問題」,即使我很理性地將「班級經營」與「學科教學」分開,不過,在教學時心情上依舊會受到學生問題的影響,因此常常自我省思:

身為已有三十年教學經驗的老師,是否自己的情緒掌控不佳?或是無法有效的處理學生問題?我告訴自己:必須在情緒管理上再加油,我應該多學習有效解決學生問題的方法。

平日學生相處或互動時,便常常會出現一些小麻煩;在課業活動分組時,尤其會造成組與組之間的嫌隙,為此我還在課堂上「機會教育」,希望同學的和睦不要因此變了質,甚或彼此之間產生了誤會,進而影響好不容易建立的情感。雖然時間會沖淡彼此之間的不愉快,但即便問題已漸漸淡化,氣氛似乎還是有些尷尬不自然。這種現象在女生班特別明顯,因此必須花費更多的心思來化解「心結」。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

記得有一次,因為學生的問題心情處在谷底低落的我,接獲到家長們電話的關心與支持,特別是一位家長贈送給我親手書寫杜甫的一首名為〈春夜喜雨〉的詩,書法鸞翔鳳翥,飄逸多姿,除了讓人欣賞再三,詩中內蘊的意義更深具啟發意義:

好雨知時節,當春乃發生。

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑雲俱黑,江船火獨明。

曉看紅濕處,花重錦官城。

這首〈春夜喜雨〉是說:好雨知道什麼時節該來,正當春天它就生發出來。隨著和風悄悄進到夜裡,細細滋潤萬物無聲無息。濃雲使小路原野都黑暗了,除了火看不見江面和船。天亮時去那紅濕處看看,錦城的鮮花到處沉甸甸。

唐肅宗上元二年春天,詩人杜甫在成都浣花溪畔的草堂寫下了這首詩,內容主要是在抒發詩人對春夜細雨、潤澤萬物、無私奉獻的喜悅之情。其中,「隨風潛入夜,潤物細無聲。」的「潛」字,寫春雨來時悄無聲息、無影無蹤的情態;而「潤」字更是準確而生動地寫出了春雨滋潤萬物,靜默無聲的特點。花之紅豔欲滴、生機盎然正是無聲細雨潛移默化,滋潤洗禮的結果。

細細品味這首詩,我確實領略到了一些道理。此外,家長在落款前,還有一段啟人心思的文字,頓時化解了我沉重鬱悶的心情:

傳道、授業、解惑之事,如春雨潤物,看似無形,彰顯有時,百年樹人,尚祈費心。

想想:「老師」對於學生「看似無形」的潛移默化,不正如「春雨」對於萬物「細無聲」的滋潤?如此而言,教育何來立竿見影之成效?

也許當下或短期看不出學生任何的成長與進步,卻不表示沒有潛移默化的生發;於是,我體認到身為一個老師,只要願意用心,認真扮演好園丁的角色,以愛心、耐心、恆心灌溉這些如幼苗般的莘莘學子,並細心觀察學生的蛻變,相信定能像「春雨」般「潤澤」萬物,來日必能欣見茁壯成長的學生,一如展現在眼前的花之紅豔欲滴、生機盎然。

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

延伸閱讀

社工這條路/服務對象後來怎麼樣了?

教師的道德底限,網紅老師寫學生輔導故事目的為...

我們要的是學經歷相符的人

志願的選擇/大學我想考舞蹈系,不想考電機系了...

相關新聞

學生的數學力低落 身為老師我想說

2019-10-17 16:00

找回教育初衷 才能看見教育者的溫度

2019-10-17 15:56

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

學生數史上新低 淡江大學擬關蘭陽校區

2019-12-16 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top