親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

香港示威衝突急升溫 中共將面臨什麼風險?

獨/林志玲超質感喜餅曝光 29年恩人曝心聲

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53聯合新聞網 U值媒 貓老師

貓老師在讀大學時,教育輔導學、兒童心理學與兒童發展的指導教授,曾經在課堂上提過「教師的道德底限」。而這個道德底限包含相當的廣,包含了與學生之間的行為、老師的穿著言行等等,但最容易被淡忘的,而且不明顯的議題就是「學生輔導的保密條件」。你可能沒發現,但這就是很多社交軟體中很出名的老師常常在寫的故事。一些他們在處理平常班級經營時,特殊學生或特殊家境學生所面臨的問題,與這些老師的處理方式。

這時候,貓老師必須帶著各位省思以下的問題。

老師寫學生的故事合法嗎?

這個問題,也就是每位讀者在閱讀每個網路社群網紅老師故事時,沒有注意到的關鍵。

也就是這些老師在寫學生故事時,通常忽略了幾個問題:

1. 輔導學中的保密條款最少有五到十年的時間。

2. 學生個資攥述必須相當謹慎

原因無他,第一點是師範院校在教師養成過程中一定會帶到的,也就是導師本來就應該遵守保密協定。輔導資料中像是:學生個人的詳細能力、學生個人的個人背景、學生個人的案件以及學生家長的案件等,這些在教學者面對學生問題時,在網路媒體以及相關著作中,其實都不能提到。以最有名的某國小老師「低收學生的貢丸湯」故事來看,其實就已經觸犯了這條底限。

因為這個案件本身的學生,在輔導學立場上,已經算是輔導個案,在學校以及各個上級行政單位的規劃下,這樣的學生其實在學校中可以得到的支援,其實相當的多。

但,這個故事在老師手上,變成了一篇感人的故事,而且是在老師鼓勵下變成的「全班活動」。

這時候也就扣到了第二條底限的問題「學生個資攥述必須相當謹慎」,以故事案例來看,該導師所寫的故事是當週發生的故事,也就是只要讀者用點心,下去追朔這位導師的網路資料,相信很快的就可以找到學生的照片、姓名以及所有的所有。

不過,貓老師要特別強調這並沒有犯法,因為道德並沒有受到法條的約束。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

貓老師的道德底限

貓老師也會寫學生的故事,也會寫當週的故事。只是貓老師在寫這類型故事前,都會謹慎的思考剛剛提到的兩個底限:保密期限、個資攥述。

以過去貓老師在網路以及各級媒體發布的學生故事而言,基本上都是以當時任職的時間,往前回推五至十年的時間,也就是讀者即使有心想要挖這些學生故事的背景資料,也已經消失在學校的那些角落中了。會記得的除了攥述故事的貓老師本人外,就只有該班的學生會記得這些故事。以貓老師2014年臉書中寫的《第一個笑容》這故事(總共有四篇:上、中、下以及完整完結篇)而言,是貓老師在1998年初任教師時,第一次當班導師的故事,故事中所有的角色,除了用化名之外,故事內容幾乎就是把當下的情景重新寫過一次。

那貓老師會不會寫當週的學生故事?

會,有追過我臉書學生故事的朋友,一定都記得大毛這孩子,大家只會看見一個學習能力不足,需要大家給他不斷鼓勵的故事。故事中的大毛,就是懶懶的孩子、不愛寫作業的孩子,剩下屬於我個人的悲情、痛苦與眼淚,基本上也只有一、兩位很熟的網友,在看到我低落的文字後,與我私聊下才知道。

學生故事,能呈現出什麼?

這個問題,是很多網友在看到網路催淚的師生故事後,轉傳給我,問我的問題;這個問題,是當時一個出版社找我寫書時(後來沒出版),編輯問我的問題,我也很明白的告訴他們一樣的答案「寫這樣的故事,不是為了賺誰的眼淚,寫這樣的故事,是要提醒政府與社會,這樣的孩子生活中究竟需要些什麼。而不是我寫了這樣的故事,攥寫老師能拿到多少版稅跟出名不出名的問題。」

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

相關新聞

學生的數學力低落 身為老師我想說

2019-10-17 16:00

找回教育初衷 才能看見教育者的溫度

2019-10-17 15:56

教育需要「潛移默化」 從不會有「立竿見影」的成效!

2019-10-17 15:52

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top