教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

圖/Pixabay
圖/Pixabay

貓老師在讀大學時,教育輔導學、兒童心理學與兒童發展的指導教授,曾經在課堂上提過「教師的道德底限」。而這個道德底限包含相當的廣,包含了與學生之間的行為、老師的穿著言行等等,但最容易被淡忘的,而且不明顯的議題就是「學生輔導的保密條件」。你可能沒發現,但這就是很多社交軟體中很出名的老師常常在寫的故事。一些他們在處理平常班級經營時,特殊學生或特殊家境學生所面臨的問題,與這些老師的處理方式。

這時候,貓老師必須帶著各位省思以下的問題。

老師寫學生的故事合法嗎?

這個問題,也就是每位讀者在閱讀每個網路社群網紅老師故事時,沒有注意到的關鍵。

也就是這些老師在寫學生故事時,通常忽略了幾個問題:

1. 輔導學中的保密條款最少有五到十年的時間。

2. 學生個資攥述必須相當謹慎

原因無他,第一點是師範院校在教師養成過程中一定會帶到的,也就是導師本來就應該遵守保密協定。輔導資料中像是:學生個人的詳細能力、學生個人的個人背景、學生個人的案件以及學生家長的案件等,這些在教學者面對學生問題時,在網路媒體以及相關著作中,其實都不能提到。以最有名的某國小老師「低收學生的貢丸湯」故事來看,其實就已經觸犯了這條底限。

因為這個案件本身的學生,在輔導學立場上,已經算是輔導個案,在學校以及各個上級行政單位的規劃下,這樣的學生其實在學校中可以得到的支援,其實相當的多。

但,這個故事在老師手上,變成了一篇感人的故事,而且是在老師鼓勵下變成的「全班活動」。

這時候也就扣到了第二條底限的問題「學生個資攥述必須相當謹慎」,以故事案例來看,該導師所寫的故事是當週發生的故事,也就是只要讀者用點心,下去追朔這位導師的網路資料,相信很快的就可以找到學生的照片、姓名以及所有的所有。

不過,貓老師要特別強調這並沒有犯法,因為道德並沒有受到法條的約束。

貓老師的道德底限

貓老師也會寫學生的故事,也會寫當週的故事。只是貓老師在寫這類型故事前,都會謹慎的思考剛剛提到的兩個底限:保密期限、個資攥述。

以過去貓老師在網路以及各級媒體發布的學生故事而言,基本上都是以當時任職的時間,往前回推五至十年的時間,也就是讀者即使有心想要挖這些學生故事的背景資料,也已經消失在學校的那些角落中了。會記得的除了攥述故事的貓老師本人外,就只有該班的學生會記得這些故事。以貓老師2014年臉書中寫的《第一個笑容》這故事(總共有四篇:上、中、下以及完整完結篇)而言,是貓老師在1998年初任教師時,第一次當班導師的故事,故事中所有的角色,除了用化名之外,故事內容幾乎就是把當下的情景重新寫過一次。

那貓老師會不會寫當週的學生故事?

會,有追過我臉書學生故事的朋友,一定都記得大毛這孩子,大家只會看見一個學習能力不足,需要大家給他不斷鼓勵的故事。故事中的大毛,就是懶懶的孩子、不愛寫作業的孩子,剩下屬於我個人的悲情、痛苦與眼淚,基本上也只有一、兩位很熟的網友,在看到我低落的文字後,與我私聊下才知道。

學生故事,能呈現出什麼?

這個問題,是很多網友在看到網路催淚的師生故事後,轉傳給我,問我的問題;這個問題,是當時一個出版社找我寫書時(後來沒出版),編輯問我的問題,我也很明白的告訴他們一樣的答案「寫這樣的故事,不是為了賺誰的眼淚,寫這樣的故事,是要提醒政府與社會,這樣的孩子生活中究竟需要些什麼。而不是我寫了這樣的故事,攥寫老師能拿到多少版稅跟出名不出名的問題。」

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

延伸閱讀

我們要的是學經歷相符的人

志願的選擇/大學我想考舞蹈系,不想考電機系了。

想寫出一手好字,就要從模仿做起

有錢人家小孩的專利?大學程式設計先修檢測APCS,當檢定篩選門檻

相關新聞

U值媒/大學申請入學面試 老師這樣建議!

五關中的第三關「指定項目甄試」,除了必須上傳「書審資料」,另外,還得參加「面試」或「筆試」。「書審資料」可以說是一個人的「文字形象」,教授對一個人還沒印象前所形塑出來的成長歷程以及人格特質,主要便是根據「書審資料」;然而「書審資料」卻很容易包裝,因此「面試」越來越受到教授的重視,所謂「百看不如親見」,「面試」是「真實形象」的呈現,扮演著關鍵性的角色,是以不可輕忽以待。

U值媒/時差13小時的遠距教學現狀

首先,我必須批評「教育部這次針對遠距教學平台禁用這件事情,行事草率」。對應防疫中心來看,幾乎是不及格的狀態。亦即教育部早在3月18日援用了國教署辦理的夢N教師研習講師提出的建言,全國在部長建議下幾乎全面採用了ZOOM這套視訊軟體,結果在4月7日直接通令全國中小學禁止使用。

U值媒/如何避免教師甄試的黑箱呢?

又到了每年教師甄試的考試,近年來因為少子化,許多縣市並沒有辦理教師甄試。但仍然有縣市規模、經費的差異,人口多、錢多的縣市仍然在辦理教師甄試,例如台北市、新北市。又老又窮的縣市,大概就不辦理了,像是彰化、雲林、嘉義、花蓮、台東,再窮都要窮教育,就算有缺也不能開,請代理老師比較便宜。高中、國中小階段,也有不同,這幾年國小學生數開始谷底反彈,部分縣市已經招考老師好幾年了,而國中才正要進入谷底,高中跟國中小最大的不同就是有全國教師甄試,當然部分學校仍然是單獨招考。

U值媒/超前佈署變成超級累贅?教育第一線這樣說

在二月初貓老師在四國高松機場離境前接到聯合的遠距訪問,當時日本境內其實已經感受到中國武漢地區傳出來的新冠狀病毒有多恐怖了。因為2月5日貓老師離境前,高松附近所有的醫療口罩早就被中國人掃貨掃光光。當下貓老師只覺得不妙,這必然是世界型態的危機,也於是在最短時間內與所有能聯繫的朋友,像是新北市教育局局長、三大教科書出版社的主要聯繫人,以及比較常來往的幾位網路好友。當時(2月15日)我們在思考的就是「如何減災」,果不其然這個病毒災難真的擴大到無法收拾。這並不打緊,主要也因為新北的佈署其實早在今年一月底左右就開始有動作,後續的安排也確實比教育部的動作快很多。三大教科書出版社也緊急推出了不少的防災專區,提供學校老師於教學設計上做好萬全應用。花蓮縣則是在最短時間內江花蓮親師生平台重新整理,並針對縣境內親師生以及學校規劃好相關措施。

U值媒/用成績貼標籤?教育理論白讀了嗎?

我常常灌輸學生一個觀念,天底下沒有一個人是一無是處的,你可能數學不好,但是很會唱歌;你可能運動神經很差,但是手很巧,很會幫同學整理頭髮;你可能成績墊底,但是你很善良。老師要做的就是挖掘學生的優點跟長才,將它發揚光大,成績當然很重要,但成績不好不是罪,沒有人應該為此感到丟臉。

U值媒/教師甄試口試部分之建議淺見

五年來陪伴14位老師通過教甄口試,成為正式教師,其間發現每個考生的人格特質、答題技巧、吸收能力、臨場應變都有些許差異,適合的指導方法亦有所不同,指導者必須隨著每位考生的能力與特質進行修正指導方法。藉此,提出歷年與考生互動的幾個觀點分享。

U值媒/努力比不上天份,但你從此完蛋了嗎?

這只代表你也許不適合這一件事,這代表也許你還有努力空間,這代表也許可以在試一次,當你努力過後,確認這非你所能就換下一項吧,人生的努力在於好好生活,自我迭代更新,拓展視野、認知,透過這個努力的反饋循環認識自己,別擔心未來,你會過得好好的。

U值媒/當時有人懂我就好了!遇到困難,該如何引導孩子呢?

我反問家長們都怎麼做,發現多數人的做法不外乎這麼回應孩子:「沒那麼嚴重!」、「不要想那麼多就好了!」、「你自己要努力一點!」、「早跟你說過了吧!」——要不是忽略孩子的情緒感受,就是批評、指責或講道理,這些回應只會讓孩子感受到更孤獨而已。其實,繪本就是最好的解方。親子一起共讀繪本,在文字與圖畫的引領下,孩子有能力面對困難,而大人也可以少一些焦慮,彼此的心情都能更安定。而或許,獲得最大幫助的,是大人自己也說不定呢!

U值媒/「微諮商」力量 珍視與學生會心當下

許多老師都有這種經驗,與學生短暫的閒聊,卻常有著神奇的「會心」感受。這就是「微諮商」的力量。 正式的心理諮商重視一定的會談結構與主題,需要有充足的時間與固定的時段,最好在布置得看起來蠻厲害的專業地點進行。個案知道自己是來接受協助,而輔導人員則扮演協助他人的專家角色,助人關係明顯而清楚。而我說的「微諮商」則是短時間、非正式的一種生活會談,接近林清文教授所說的「會心談話」。老師與學生在課餘時間聊個兩三句,學生分享自己生活中的心情點滴,老師則傾聽並簡單回應。不需要固定的時段、沒有話題的限制,在任何地點、空間中都可以進行;進行方式相當彈性,沒有誰是專家、誰來求助的角色分野。短暫的片刻、簡短的談話,就足以讓雙方的關係更進一步,兩顆心之間更加貼近。

U值媒/發展遲緩的孩子,家長何不信任專家建議?

在特殊教育的範疇裡,不管其如何分類,只要是家中有了領證的孩子,從幼兒園開始的學習路途,往往為家長及學生憑添幾許坎坷,這包括了資賦優異、智能不足、特殊才藝、情緒障礙、身心障礙與學習障礙等等。特殊教育的功能,在於以個別化學習計畫,幫助上述學童,在某些方面無法達到該年齡層應有的表現,使其能適應或符合學制裡的種種標準與規範。對於資賦優異與具備特殊才藝的孩子,能促其有效發揮潛能、融入群體、展現自我的優勢與能力;對於身心障礙學童,能減少或消除因本身障礙所造成的學習限制;還可以幫助普通班師生、家長,進一步了解特殊生、接納特殊生。

U值媒/大學志願「慎選」教育大學

最近大學學測放榜了,幾家歡樂幾家愁。不管分數考得如何,高三學生緊接著就面臨繁星、申請要選擇甚麼學校或者科系?身為國中老師時常也會被學生問到要選擇甚麼科系就讀?應該要從事甚麼工作?剛好這些日子,因為新冠肺炎肆虐,結果全國的國高中小全面延後上課,大學端更晚了一個禮拜,3月2日才開學。就有幾個已經畢業幾年的學生回來學校,在跟他們聊天,才知道都是念教育大學大一的學生,以前許多師院都升格變成教育大學,經過四年的培育,出來實習,考過檢定考、教師甄試就可以當國小老師。這兩三年,國小開缺的狀況還不錯。然而,我就提出了一個疑問,你們三年後畢業,國小老師還有缺嗎?學生三人,沉默不語。大一是大學最快樂、最無憂無慮的一年,然而我卻殘酷地告訴他們的就業可能沒有未來。

U值媒/老師別過憂 隔離遠距教學策略並不是看電影!回「疫情推線上補課非同步視訊 教師憂誤認淪為補習班函授」

首先,會有這種想法「線上教學只有教學平台看影片,淪為類似補習班函授」的老師,應該平常一定是中華電信MOD或是NETFLIX的愛用戶,要不就是剛參加完教師甄試的老師。究竟隔離時期遠距教學的最佳樣貌會是什麼模樣呢?筆者僅依循2012-2016自己私下在做的「跨教室協同教學模式」研究與現在式進行分析,並與各位分享。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。