親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜籲楊蕙如當「汙點證人」:年輕犯錯還有機會回頭

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

找回教育初衷 才能看見教育者的溫度

2019-10-17 15:56聯合新聞網 U值媒 貓老師

前幾年,貓老師還是導師的時候,在課堂上享受的就是課文與孩子之間的呼應。而課文的原作者,通常就是孩子課堂中,最佳的回應者。也因此於2017年間,貓老師的課堂出現了「與作者通信」這個學習課程。當時給班上孩子回應的作者包含了秦嗣林先生、連加恩醫師的爸爸與褚士瑩老師,孩子的每個問題課文作者們都一一回應,也讓孩子真正感受到了「課本的溫度」。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

老師的溫度

隨著時間過去,幾年前帶著孩子寫信給作者的感受,仍存在自己的臉書上醞釀,作者給我的回信也一一封存在我家的防潮箱中,只因為那才是我真正的獎勳鼓勵。後續也不少老師在臉書上私訊詢問,這個教學要如何去醞釀,只不過貓老師喜歡躲在遠遠的地方,用電腦與手機一個字一個字的回話,不喜歡在台前跟人做研習探討與分享。

原因很簡單「如果你不是現場在實做,光聽完研習的講座,感完動,為有愛心留在山上的並且上台演說的老師,流完一公升的眼淚,在這之後卻沒有任何真實的東西,回饋到學生身上。」這時,我必須很嚴謹的與各位分享這個問題「出版社既然找了有溫度的作者,編輯出課本的溫度了,教學者是否用自己的體溫與感受,讓孩子看見課文的溫度?

這個溫度不是哪個很有愛心的老師,讓你感動了什麼,而是擔任教育工作者的老師,您拿了什麼來讓孩子真實體會到學習的樂趣?

這並不是什麼很熱鬧、很大場、經費很多的研習中,可以學習到的經驗,而是擔任教學者的老師,是否用心讓每段課文的文字呼應到孩子的生活經驗,對應回作者的本意,產生出知識的真實價值。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

找回教育的初衷,才能看見自己的溫度。

在諸多大型教育研討會場,我看見的只有背影與一群人的熱情,那個背影必須承擔許多的教育夢、那個背影必須有雄厚的肩膀。然而,參與這類型大型教育研討會的老師們,究竟有沒有體悟到這個背影必須承擔的責任,也就是所謂的各位教育工作者的初衷。

我相信這些初衷很少在研討會上提到,當然這些初衷可能變成出版物或電影,讓你買了、看了又流了一公升的眼淚,只是在感動完這些教育熱忱的片刻,各位擔任教育工作者,是否真實找到了自己的初衷。也就是出版物以及演講者的初衷,並不是你的初衷,你又何必為了別人的教育熱情與教學方法,不斷複製出相同的教學刻印。真正能讓學生感受到的,並不是這些演講者與教育出版物,而是真真實實在講桌前,面對孩子的你我。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
分享

研習,是讓教學者看見更多的教學模式,走入自己的教學,才是真實有溫度的老師

我不喜歡研習,莫過於那些教學模式,有時真的太虛華、太花俏,於是我走我自己的方法,讓孩子重新看見課本的溫度。但對於很多新進,甚至是對自己的教學有疑惑的教學者而言,研習卻又是不可或缺的學習管道,只不過貓老師還是必須認真與各位分享:「複製別人的教學,只是讓那位老師成為你課堂上有溫度的老師,改良別人的教學、符合自己與學生的模式,才能讓自己產生足夠的溫度,讓孩子真實的學到真實的知識。」

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

延伸閱讀

學生的數學力低落,身為老師我想說

108課綱/培養孩子素養?李家同這樣說?家長...

孩子被霸凌,父母該如何處理?從私審幼童案看起

網路世界好危險?孩子說:「外面的世界更可怕!...

相關新聞

學生的數學力低落 身為老師我想說

2019-10-17 16:00

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

教育需要「潛移默化」 從不會有「立竿見影」的成效!

2019-10-17 15:52

熱門文章

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

2019-12-08 08:00

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

昔戴斗笠唱軍歌健行 今沿途募發票她從學生走成主任

2019-12-07 22:33

921震碎新社高中90年歷史 校方跨海尋人喜獲回應

2019-12-07 18:11

太平國小喜迎百年校慶 百歲人瑞校友共切生日蛋榚

2019-12-07 17:14

質疑空總未來少數人決定 藝文界下午論壇大亂鬥

2019-12-08 09:46

台中以北私立科大居冠 龍華連兩年獎補助款8千餘萬

2019-12-08 10:15

殷海光百年冥誕 看他遭趕出校前寫給錢思亮那封信

2019-12-08 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top