快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

晚上十點後 老師可拒接家長電話或已讀不回嗎?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

開學了,老師也跟著忙碌了起來,除了備課、教學,還要處理學生的問題;有時候在校課務繁重,沒有空閒處理,甚至得利用放學回家的時間和家長聯繫、溝通,老師似乎失去了屬於自己的時間與生活。

記得曾經有一則震撼教育界的新聞──晚上十點前,老師不得拒接家長電話。

在全國校長協會建議下,教育部教研會委託全家盟制訂「教師工作守則」,雖然是不具強制力的參考準則,然而一旦納入聘約,教師就必須遵守。其中,全國中小學老師,未來不得拒留聯絡電話號碼給家長,也不得在周一至周五的晚上十點前拒接家長電話。

提議訂「教師工作守則」的校長協會理事長表示,目前大部分的老師都會留聯絡電話給家長,只有少數教師認為「課後就是我的私人時間,不應被打擾」,因此堅決不留電話,家長若有事可以到學校談。

不過,這則「震撼」許多老師的新聞,對於我而言,卻也只是一般的新聞罷了。

每學期接到新的班級,無論是導生班或是任教的班級,我總是會在第一堂課介紹自己的教學經歷,並說明教學理念以及上課方式,除此,我更會在黑板上寫上手機號碼或是透過Line設立「親師群組」,當然,在開學後學校日的「班級經營」資料中,我也一定會附上手機號碼。

我告訴家長:「如果是關於學校、教學或是學習有任何疑問,都可以隨時以手機或Line聯繫,我的手機是全天候二十四小時開機,除非正好電沒了,我非常歡迎進一步的溝通。」同樣的話我也會告知學生,不過會多加上一句:「如果晚上睡不著覺,請別隨便call老師聊天啊!」每當說完這段話,雖然第一時間總會得到台下家長與學生會心的一笑,不過卻有更多認同的眼光投向我。

在這麼多年下來的教學生活中,手機確實發揮了及時的效果。

早上開車到學校的途中,我會接到家長為學生請假的電話或訊息,於是不必等到學務處的通知,我在第一時間或是在早自修結束之前的時間,便已掌握了學生出缺席的情形,這也穩定了我一天的教學心情。

其次,如果家長家裡有突發狀況必須和學生連絡時,也會透過手機在最早的時間與我聯繫,不致影響到後續事情的處理。尤其是多年前詐騙電話盛行之時,在經過宣導之後,家長接獲不明的電話,除了會先向學務處求證,通常也會在第一時間與我聯繫,以確認學生的安全。

或許,以上所述是絕大多數為人師者都做得到的事;然而,在學生放學、離開學校之後的情形又是如何呢?「晚上十點前,老師不得拒接家長電話」的規範,正足以說明:的確是有老師在放學之後不接家長的電話。

有些老師認為,既然學生已經放學了,那麼便是屬於個人的時間,為了保有自己的生活與隱私,不希望受到干擾或影響,因此,便將手機關機,或是拒接家長的電話。我無法評論這個想法的是非,但是,我卻認為為人師者更應該擁有接納與包容的胸襟。

我一直很相信家長絕對不會無端地打電話或Line給老師,特別是在他們下班或工作之後,也想要擁有不受到干擾的家居生活一樣。因此,勢必是有一定的需要,或是非得在晚上與老師聯繫的原因。如同一個老師倘若在白天聯絡不到家長,當然就必須選擇晚上的時段和家長聯繫,試想:如果家長也拒接老師的電話、未讀訊息或已讀不回,那麼學生的問題將無法及時處理了。

事實上,我的手機全天候開機,生活也沒有受到影響。我甚至認為,鮮少有家長會刻意利用晚上時間,打電話或Line給老師;我很高興家長很願意在第一時間和我分享或討論問題,這對於許多問題的處理,確實在時間上佔了先機,當問題獲得了解或掌控後,問題才不至於複雜、嚴重。

我相信即便是十點以後,老師仍然會接電話、讀訊息,只是有些規範白紙黑字制訂出來之後,似乎變成了一條無形的繩索,牽絆了老師的生活。過去沒有這條規範時,很多老師仍舊是默默地耕耘;制訂這條規範之後,拒接電話的老師,想必是依然故我。

想想人生在世幾十年,究竟能認識多少人呢?雖說擦肩而過的人不知凡幾,但卻都只是一面之緣罷了。身為一個教育工作者,最可貴的就是能和許許多多的學生結緣,進而與關心的家長們有進一步的緣份;如果能因為一通電話,看到學生的改變、進步、茁壯與成長,那麼又何須在意,任何時刻接到家長的電話或訊息呢?

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

延伸閱讀

教改25年,學生、家長和老師們,你們開心嗎?

該不該禁止學生帶手機到學校?

英國留學/當就業機會來臨,卻選擇回台灣辦公益營隊?

每天睡覺也可上高中,幹嘛認真念書呢?

相關新聞

教育部:陸生破壞連儂牆 恐被撤銷入境許可

一名中國旅客撕毀台灣大學連儂牆,遭強制出境。教育部近日發函各大學,提醒陸生如果涉及毀損罪、傷害罪,也可能被內政部移民署撤...

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

新北市中和高中學生胡國紘的媽媽,在胡國紘出生後,辭去工作成為全職媽媽。她現在每天晚上坐在兒子的書桌旁陪伴讀書、準備考試,...

中大生組「Fun青松團隊」 助青農行銷農產品

有感青農創業常面臨產銷問題,中央大學「跨領域社會參與學分學程」師生組成「FUN青松團隊」,定期在校園中舉行市集活動,協助...

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

109學年度「高中英語聽力測驗」第一次考試今天舉行,上、下午各有一個場次。高雄三個考區有零星缺考,未有重大違規,仍有考生...

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

台大校長有保鑣?台灣大學今天舉行108學年度第一次校務會議,會前有記者看見校長管中閔在三名隨扈跟隨下進到會議室。管中閔對...

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

台灣大學今天召開校務會議,校長管中閔表示,將持續擴大針對弱勢生的希望入學計畫名額,預計109學年度比例達到總招生名額的2...

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

新北市萬里區野柳國小划獨木舟的畢業典禮已有20年,每年5到10月間,都是全校學生海洋知識基本教育訓練課程,最近學校也跟流...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。