快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

晚上十點後 老師可拒接家長電話或已讀不回嗎?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

開學了,老師也跟著忙碌了起來,除了備課、教學,還要處理學生的問題;有時候在校課務繁重,沒有空閒處理,甚至得利用放學回家的時間和家長聯繫、溝通,老師似乎失去了屬於自己的時間與生活。

記得曾經有一則震撼教育界的新聞──晚上十點前,老師不得拒接家長電話。

在全國校長協會建議下,教育部教研會委託全家盟制訂「教師工作守則」,雖然是不具強制力的參考準則,然而一旦納入聘約,教師就必須遵守。其中,全國中小學老師,未來不得拒留聯絡電話號碼給家長,也不得在周一至周五的晚上十點前拒接家長電話。

提議訂「教師工作守則」的校長協會理事長表示,目前大部分的老師都會留聯絡電話給家長,只有少數教師認為「課後就是我的私人時間,不應被打擾」,因此堅決不留電話,家長若有事可以到學校談。

不過,這則「震撼」許多老師的新聞,對於我而言,卻也只是一般的新聞罷了。

每學期接到新的班級,無論是導生班或是任教的班級,我總是會在第一堂課介紹自己的教學經歷,並說明教學理念以及上課方式,除此,我更會在黑板上寫上手機號碼或是透過Line設立「親師群組」,當然,在開學後學校日的「班級經營」資料中,我也一定會附上手機號碼。

我告訴家長:「如果是關於學校、教學或是學習有任何疑問,都可以隨時以手機或Line聯繫,我的手機是全天候二十四小時開機,除非正好電沒了,我非常歡迎進一步的溝通。」同樣的話我也會告知學生,不過會多加上一句:「如果晚上睡不著覺,請別隨便call老師聊天啊!」每當說完這段話,雖然第一時間總會得到台下家長與學生會心的一笑,不過卻有更多認同的眼光投向我。

在這麼多年下來的教學生活中,手機確實發揮了及時的效果。

早上開車到學校的途中,我會接到家長為學生請假的電話或訊息,於是不必等到學務處的通知,我在第一時間或是在早自修結束之前的時間,便已掌握了學生出缺席的情形,這也穩定了我一天的教學心情。

其次,如果家長家裡有突發狀況必須和學生連絡時,也會透過手機在最早的時間與我聯繫,不致影響到後續事情的處理。尤其是多年前詐騙電話盛行之時,在經過宣導之後,家長接獲不明的電話,除了會先向學務處求證,通常也會在第一時間與我聯繫,以確認學生的安全。

或許,以上所述是絕大多數為人師者都做得到的事;然而,在學生放學、離開學校之後的情形又是如何呢?「晚上十點前,老師不得拒接家長電話」的規範,正足以說明:的確是有老師在放學之後不接家長的電話。

有些老師認為,既然學生已經放學了,那麼便是屬於個人的時間,為了保有自己的生活與隱私,不希望受到干擾或影響,因此,便將手機關機,或是拒接家長的電話。我無法評論這個想法的是非,但是,我卻認為為人師者更應該擁有接納與包容的胸襟。

我一直很相信家長絕對不會無端地打電話或Line給老師,特別是在他們下班或工作之後,也想要擁有不受到干擾的家居生活一樣。因此,勢必是有一定的需要,或是非得在晚上與老師聯繫的原因。如同一個老師倘若在白天聯絡不到家長,當然就必須選擇晚上的時段和家長聯繫,試想:如果家長也拒接老師的電話、未讀訊息或已讀不回,那麼學生的問題將無法及時處理了。

事實上,我的手機全天候開機,生活也沒有受到影響。我甚至認為,鮮少有家長會刻意利用晚上時間,打電話或Line給老師;我很高興家長很願意在第一時間和我分享或討論問題,這對於許多問題的處理,確實在時間上佔了先機,當問題獲得了解或掌控後,問題才不至於複雜、嚴重。

我相信即便是十點以後,老師仍然會接電話、讀訊息,只是有些規範白紙黑字制訂出來之後,似乎變成了一條無形的繩索,牽絆了老師的生活。過去沒有這條規範時,很多老師仍舊是默默地耕耘;制訂這條規範之後,拒接電話的老師,想必是依然故我。

想想人生在世幾十年,究竟能認識多少人呢?雖說擦肩而過的人不知凡幾,但卻都只是一面之緣罷了。身為一個教育工作者,最可貴的就是能和許許多多的學生結緣,進而與關心的家長們有進一步的緣份;如果能因為一通電話,看到學生的改變、進步、茁壯與成長,那麼又何須在意,任何時刻接到家長的電話或訊息呢?

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

延伸閱讀

教改25年,學生、家長和老師們,你們開心嗎?

該不該禁止學生帶手機到學校?

英國留學/當就業機會來臨,卻選擇回台灣辦公益營隊?

每天睡覺也可上高中,幹嘛認真念書呢?

相關新聞

U值媒/大學申請入學面試 老師這樣建議!

五關中的第三關「指定項目甄試」,除了必須上傳「書審資料」,另外,還得參加「面試」或「筆試」。「書審資料」可以說是一個人的「文字形象」,教授對一個人還沒印象前所形塑出來的成長歷程以及人格特質,主要便是根據「書審資料」;然而「書審資料」卻很容易包裝,因此「面試」越來越受到教授的重視,所謂「百看不如親見」,「面試」是「真實形象」的呈現,扮演著關鍵性的角色,是以不可輕忽以待。

U值媒/時差13小時的遠距教學現狀

首先,我必須批評「教育部這次針對遠距教學平台禁用這件事情,行事草率」。對應防疫中心來看,幾乎是不及格的狀態。亦即教育部早在3月18日援用了國教署辦理的夢N教師研習講師提出的建言,全國在部長建議下幾乎全面採用了ZOOM這套視訊軟體,結果在4月7日直接通令全國中小學禁止使用。

U值媒/如何避免教師甄試的黑箱呢?

又到了每年教師甄試的考試,近年來因為少子化,許多縣市並沒有辦理教師甄試。但仍然有縣市規模、經費的差異,人口多、錢多的縣市仍然在辦理教師甄試,例如台北市、新北市。又老又窮的縣市,大概就不辦理了,像是彰化、雲林、嘉義、花蓮、台東,再窮都要窮教育,就算有缺也不能開,請代理老師比較便宜。高中、國中小階段,也有不同,這幾年國小學生數開始谷底反彈,部分縣市已經招考老師好幾年了,而國中才正要進入谷底,高中跟國中小最大的不同就是有全國教師甄試,當然部分學校仍然是單獨招考。

U值媒/超前佈署變成超級累贅?教育第一線這樣說

在二月初貓老師在四國高松機場離境前接到聯合的遠距訪問,當時日本境內其實已經感受到中國武漢地區傳出來的新冠狀病毒有多恐怖了。因為2月5日貓老師離境前,高松附近所有的醫療口罩早就被中國人掃貨掃光光。當下貓老師只覺得不妙,這必然是世界型態的危機,也於是在最短時間內與所有能聯繫的朋友,像是新北市教育局局長、三大教科書出版社的主要聯繫人,以及比較常來往的幾位網路好友。當時(2月15日)我們在思考的就是「如何減災」,果不其然這個病毒災難真的擴大到無法收拾。這並不打緊,主要也因為新北的佈署其實早在今年一月底左右就開始有動作,後續的安排也確實比教育部的動作快很多。三大教科書出版社也緊急推出了不少的防災專區,提供學校老師於教學設計上做好萬全應用。花蓮縣則是在最短時間內江花蓮親師生平台重新整理,並針對縣境內親師生以及學校規劃好相關措施。

U值媒/用成績貼標籤?教育理論白讀了嗎?

我常常灌輸學生一個觀念,天底下沒有一個人是一無是處的,你可能數學不好,但是很會唱歌;你可能運動神經很差,但是手很巧,很會幫同學整理頭髮;你可能成績墊底,但是你很善良。老師要做的就是挖掘學生的優點跟長才,將它發揚光大,成績當然很重要,但成績不好不是罪,沒有人應該為此感到丟臉。

U值媒/教師甄試口試部分之建議淺見

五年來陪伴14位老師通過教甄口試,成為正式教師,其間發現每個考生的人格特質、答題技巧、吸收能力、臨場應變都有些許差異,適合的指導方法亦有所不同,指導者必須隨著每位考生的能力與特質進行修正指導方法。藉此,提出歷年與考生互動的幾個觀點分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。