快訊

案例愈來愈多!指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

晚上十點後 老師可拒接家長電話或已讀不回嗎?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

開學了,老師也跟著忙碌了起來,除了備課、教學,還要處理學生的問題;有時候在校課務繁重,沒有空閒處理,甚至得利用放學回家的時間和家長聯繫、溝通,老師似乎失去了屬於自己的時間與生活。

記得曾經有一則震撼教育界的新聞──晚上十點前,老師不得拒接家長電話。

在全國校長協會建議下,教育部教研會委託全家盟制訂「教師工作守則」,雖然是不具強制力的參考準則,然而一旦納入聘約,教師就必須遵守。其中,全國中小學老師,未來不得拒留聯絡電話號碼給家長,也不得在周一至周五的晚上十點前拒接家長電話。

提議訂「教師工作守則」的校長協會理事長表示,目前大部分的老師都會留聯絡電話給家長,只有少數教師認為「課後就是我的私人時間,不應被打擾」,因此堅決不留電話,家長若有事可以到學校談。

不過,這則「震撼」許多老師的新聞,對於我而言,卻也只是一般的新聞罷了。

每學期接到新的班級,無論是導生班或是任教的班級,我總是會在第一堂課介紹自己的教學經歷,並說明教學理念以及上課方式,除此,我更會在黑板上寫上手機號碼或是透過Line設立「親師群組」,當然,在開學後學校日的「班級經營」資料中,我也一定會附上手機號碼。

我告訴家長:「如果是關於學校、教學或是學習有任何疑問,都可以隨時以手機或Line聯繫,我的手機是全天候二十四小時開機,除非正好電沒了,我非常歡迎進一步的溝通。」同樣的話我也會告知學生,不過會多加上一句:「如果晚上睡不著覺,請別隨便call老師聊天啊!」每當說完這段話,雖然第一時間總會得到台下家長與學生會心的一笑,不過卻有更多認同的眼光投向我。

在這麼多年下來的教學生活中,手機確實發揮了及時的效果。

早上開車到學校的途中,我會接到家長為學生請假的電話或訊息,於是不必等到學務處的通知,我在第一時間或是在早自修結束之前的時間,便已掌握了學生出缺席的情形,這也穩定了我一天的教學心情。

其次,如果家長家裡有突發狀況必須和學生連絡時,也會透過手機在最早的時間與我聯繫,不致影響到後續事情的處理。尤其是多年前詐騙電話盛行之時,在經過宣導之後,家長接獲不明的電話,除了會先向學務處求證,通常也會在第一時間與我聯繫,以確認學生的安全。

或許,以上所述是絕大多數為人師者都做得到的事;然而,在學生放學、離開學校之後的情形又是如何呢?「晚上十點前,老師不得拒接家長電話」的規範,正足以說明:的確是有老師在放學之後不接家長的電話。

有些老師認為,既然學生已經放學了,那麼便是屬於個人的時間,為了保有自己的生活與隱私,不希望受到干擾或影響,因此,便將手機關機,或是拒接家長的電話。我無法評論這個想法的是非,但是,我卻認為為人師者更應該擁有接納與包容的胸襟。

我一直很相信家長絕對不會無端地打電話或Line給老師,特別是在他們下班或工作之後,也想要擁有不受到干擾的家居生活一樣。因此,勢必是有一定的需要,或是非得在晚上與老師聯繫的原因。如同一個老師倘若在白天聯絡不到家長,當然就必須選擇晚上的時段和家長聯繫,試想:如果家長也拒接老師的電話、未讀訊息或已讀不回,那麼學生的問題將無法及時處理了。

事實上,我的手機全天候開機,生活也沒有受到影響。我甚至認為,鮮少有家長會刻意利用晚上時間,打電話或Line給老師;我很高興家長很願意在第一時間和我分享或討論問題,這對於許多問題的處理,確實在時間上佔了先機,當問題獲得了解或掌控後,問題才不至於複雜、嚴重。

我相信即便是十點以後,老師仍然會接電話、讀訊息,只是有些規範白紙黑字制訂出來之後,似乎變成了一條無形的繩索,牽絆了老師的生活。過去沒有這條規範時,很多老師仍舊是默默地耕耘;制訂這條規範之後,拒接電話的老師,想必是依然故我。

想想人生在世幾十年,究竟能認識多少人呢?雖說擦肩而過的人不知凡幾,但卻都只是一面之緣罷了。身為一個教育工作者,最可貴的就是能和許許多多的學生結緣,進而與關心的家長們有進一步的緣份;如果能因為一通電話,看到學生的改變、進步、茁壯與成長,那麼又何須在意,任何時刻接到家長的電話或訊息呢?

》說你想說的!投稿就到「U值媒」,看更多U值媒‧教育文章

延伸閱讀

教改25年,學生、家長和老師們,你們開心嗎?

該不該禁止學生帶手機到學校?

英國留學/當就業機會來臨,卻選擇回台灣辦公益營隊?

每天睡覺也可上高中,幹嘛認真念書呢?

相關新聞

U值媒/教師甄試口試部分之建議淺見

五年來陪伴14位老師通過教甄口試,成為正式教師,其間發現每個考生的人格特質、答題技巧、吸收能力、臨場應變都有些許差異,適合的指導方法亦有所不同,指導者必須隨著每位考生的能力與特質進行修正指導方法。藉此,提出歷年與考生互動的幾個觀點分享。

U值媒/努力比不上天份,但你從此完蛋了嗎?

這只代表你也許不適合這一件事,這代表也許你還有努力空間,這代表也許可以在試一次,當你努力過後,確認這非你所能就換下一項吧,人生的努力在於好好生活,自我迭代更新,拓展視野、認知,透過這個努力的反饋循環認識自己,別擔心未來,你會過得好好的。

U值媒/當時有人懂我就好了!遇到困難,該如何引導孩子呢?

我反問家長們都怎麼做,發現多數人的做法不外乎這麼回應孩子:「沒那麼嚴重!」、「不要想那麼多就好了!」、「你自己要努力一點!」、「早跟你說過了吧!」——要不是忽略孩子的情緒感受,就是批評、指責或講道理,這些回應只會讓孩子感受到更孤獨而已。其實,繪本就是最好的解方。親子一起共讀繪本,在文字與圖畫的引領下,孩子有能力面對困難,而大人也可以少一些焦慮,彼此的心情都能更安定。而或許,獲得最大幫助的,是大人自己也說不定呢!

U值媒/「微諮商」力量 珍視與學生會心當下

許多老師都有這種經驗,與學生短暫的閒聊,卻常有著神奇的「會心」感受。這就是「微諮商」的力量。 正式的心理諮商重視一定的會談結構與主題,需要有充足的時間與固定的時段,最好在布置得看起來蠻厲害的專業地點進行。個案知道自己是來接受協助,而輔導人員則扮演協助他人的專家角色,助人關係明顯而清楚。而我說的「微諮商」則是短時間、非正式的一種生活會談,接近林清文教授所說的「會心談話」。老師與學生在課餘時間聊個兩三句,學生分享自己生活中的心情點滴,老師則傾聽並簡單回應。不需要固定的時段、沒有話題的限制,在任何地點、空間中都可以進行;進行方式相當彈性,沒有誰是專家、誰來求助的角色分野。短暫的片刻、簡短的談話,就足以讓雙方的關係更進一步,兩顆心之間更加貼近。

U值媒/發展遲緩的孩子,家長何不信任專家建議?

在特殊教育的範疇裡,不管其如何分類,只要是家中有了領證的孩子,從幼兒園開始的學習路途,往往為家長及學生憑添幾許坎坷,這包括了資賦優異、智能不足、特殊才藝、情緒障礙、身心障礙與學習障礙等等。特殊教育的功能,在於以個別化學習計畫,幫助上述學童,在某些方面無法達到該年齡層應有的表現,使其能適應或符合學制裡的種種標準與規範。對於資賦優異與具備特殊才藝的孩子,能促其有效發揮潛能、融入群體、展現自我的優勢與能力;對於身心障礙學童,能減少或消除因本身障礙所造成的學習限制;還可以幫助普通班師生、家長,進一步了解特殊生、接納特殊生。

U值媒/大學志願「慎選」教育大學

最近大學學測放榜了,幾家歡樂幾家愁。不管分數考得如何,高三學生緊接著就面臨繁星、申請要選擇甚麼學校或者科系?身為國中老師時常也會被學生問到要選擇甚麼科系就讀?應該要從事甚麼工作?剛好這些日子,因為新冠肺炎肆虐,結果全國的國高中小全面延後上課,大學端更晚了一個禮拜,3月2日才開學。就有幾個已經畢業幾年的學生回來學校,在跟他們聊天,才知道都是念教育大學大一的學生,以前許多師院都升格變成教育大學,經過四年的培育,出來實習,考過檢定考、教師甄試就可以當國小老師。這兩三年,國小開缺的狀況還不錯。然而,我就提出了一個疑問,你們三年後畢業,國小老師還有缺嗎?學生三人,沉默不語。大一是大學最快樂、最無憂無慮的一年,然而我卻殘酷地告訴他們的就業可能沒有未來。

U值媒/老師別過憂 隔離遠距教學策略並不是看電影!回「疫情推線上補課非同步視訊 教師憂誤認淪為補習班函授」

首先,會有這種想法「線上教學只有教學平台看影片,淪為類似補習班函授」的老師,應該平常一定是中華電信MOD或是NETFLIX的愛用戶,要不就是剛參加完教師甄試的老師。究竟隔離時期遠距教學的最佳樣貌會是什麼模樣呢?筆者僅依循2012-2016自己私下在做的「跨教室協同教學模式」研究與現在式進行分析,並與各位分享。

U值媒/資質能力比人差 開始就輸怎麼辦?

一開始就輸了,沒關係,烏龜比命長。能走到終點,才是真正的贏。但要走到終點,而且贏得開心的笑,別忘記掌握三關鍵:關鍵一:人生不是馬拉松跑完就好,你要打的是障礙賽,關關都是挑戰 關鍵二: 每天進步只有一點點,都比停在原地好 關鍵三:走到終點不代表撐到最後,找到對的終點更重要

U值媒/大考命題害怕失敗?還是想忘記程度?

繼2018年學測數學成績七千人滿級分,2019年再創14000人滿級分,導致大考中心主任辭職以示負責......去年公布的2018PISA(學生基礎素養國際評比)結果裡,臺灣學生在「害怕失敗」這一項,名列世界第一,曾引起許多關注。繼2018年學測數學成績七千人滿級分,2019年再創14000人滿級分,更導致大考中心主任辭職以示負責。筆者同事曾經於私立學校任教,他說:「各班平均若超過3分以上差距,任教老師要寫檢討報告。」

U值媒/孩子何時開始用手機?家長恐問錯問題了

現今3C及網路問題嚴重困擾家長,許多家長或學校老師常問一個問題:「究竟什麼時候可以讓孩子開始使用手機或網路?」這個問題很難回答。因為,我們身處數位時代,生活中充斥著網路及3C產品,孩子很難不接觸到。如果你問我的是,孩子何時可以開始接觸網路世界或使用3C產品,我會說:「需要的時候就可以用。」什麼是需要的時候?例如,透過視訊電話與親人聯繫感情、進行線上課程、搜尋資料等;當然,這需要大人一定的引導與監管。所以,你不可能永遠不讓孩子接觸網路或3C產品,這個世界的潮流,會逼著孩子得去接觸,得去學會使用。

U值媒/老師隔離期 遠距教學可這樣做!

這篇是技術文,很硬。運用FACEBOOK粉絲專頁、社群 與Gmail整合出自己的遠距課堂!

U值媒/學測指考的迷思 學生家長都要懂

學測考的是策略,不是程度,指考考的才是程度。而且每個人要念的系不同,篩選的科目與倍率也不同,考60級分只有要念醫學系的學生才有必要,其他學生要拚的是保證篩選的科目能通過一階標準,其他的科目只要不低於門檻即可,重要的是二階的準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。