親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北、高、花將連日破36度 新北、台東也亮高溫黃燈

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

專訪/金旋獎最大贏家「我走指南路」 有披頭四的感覺

2018-07-10 08:49聯合新聞網 曹凱婷/專訪

五個大男孩一致穿著白色襯衫、黑色西裝褲,領口繫上蝴蝶結站上台,才試音就令人期待。政大金旋獎決賽現場幾乎可比擬專業演出的音樂祭,參賽者們水準之高,絕對稱得上是一場享受,而「我走指南路」在眾高手中仍搶眼。沒人看出他們前一天彩排狀況不好,貝斯手王子安還發現有個音量鈕接觸不良,怕臨時換零件出更多狀況,只能先用膠帶固定緊急處理。

我們聽完最後一組表演,沒等比賽結果公布就離開,和「我走指南路」在台上的心情相仿,「只是想要站上舞台好好享受、開心玩一次!」他們純粹的快樂感染了觀眾與評審,成為政大金旋獎史上最大贏家,拿下第35屆金旋獎最佳現場演出、重對唱組第一名、最佳編曲、中國信託現場人氣獎、創建網路重對唱人氣冠軍、創建網路跨組別人氣冠軍等6項大獎,由於團員組成全是政大學生,有媒體譽為「蘇打綠2.0」。

團員說「純政大」的學生樂團不多,許多團隊會找外校的樂手來幫忙,更神奇的是,「我走指南路」其實從高中就逐漸成形,大學以來經過幾次團員流動,曾在幾場系上活動演出,直到確定進了金旋決賽後才定下現在的組合:除了決賽登台演出的主唱兼吉他牛淳權(小牛)、主唱兼鍵盤牛淳安(大牛)、鼓手施柏寬、電吉他手李威樂、貝斯手王子安外,還有女聲主唱謝雨晴,以及公關行政丁紫芸(丁丁)。

左起貝斯手王子安、電吉他手李威樂、主唱兼吉他牛淳權、主唱兼鍵盤牛淳安、主唱謝雨晴...
左起貝斯手王子安、電吉他手李威樂、主唱兼吉他牛淳權、主唱兼鍵盤牛淳安、主唱謝雨晴、鼓手施柏寬。圖/我走指南路提供,丁丁攝影
分享

牛淳安牛淳權兄弟從小一起學鋼琴,高中參加吉他社,和謝雨晴一起唱歌玩音樂,自詡是苗栗唯一3主唱樂團,「因為一起玩音樂太開心了,我們還說好要一起上政大繼續玩音樂。」他們還真的都上了政大,更遇見了其他志同道合的夥伴。

決賽曲目選擇改編經典西洋老歌「Raindrops Keep Fallin’ on My Head」是牛淳安的私心,「而且我發現沒人唱過這首歌的二重唱。」即使為了比賽練習無數次,依然不減他對這首歌的熱愛。

政大老是下雨,下雨的時候人們都有什麼感覺呢?「我走指南路」將雨水與眼淚連結,融入經典中文老歌「情人的眼淚」,像是敘述一個人原本在雨中憂愁的自語,最後腳步卻輕快了起來,雨滴不停落在頭上,但心中有愛是快樂的事。

牛淳權說他們對改編老歌滿有想法的,自稱走一個「新復古」風。他們在改編決賽曲目時很看重律動感,把它看作一場過癮的秀,每個人都花很多時間努力想,有時會在同一小段裡卡關很久,這種時候,彈吉他已十年的李威樂貢獻了很多,「哪有,創作主要都是你(指牛淳安)吧!」李威樂在訪談中不多話,他說自己比較熟悉較重吉他的創作,像是盧廣仲、韋禮安、謝震廷等,「音樂是我抒發心情的方式,我會把燈關掉,一個人和吉他待在一起。」

李威樂是最後為了決賽才加入的團員。儘管幾乎所有人都從小學音樂,但從來沒想過興趣會變成這麼大的可能,國中開始打鼓的施柏寬說,會擔心熱愛的東西當職業之後就變了,「原本是想把興趣留給興趣就好。」他們沒想過會得獎,只是想著要好好玩一次,「會集氣拜託大家讓人氣獎留政大,就是因為我們很怕什麼獎都沒拿到哈哈哈哈!」

「我走指南路」透露,決賽完最高興的事情是被一位評審說「有披頭四的感覺」。團名除了因為政大就在指南路,也隱約呼應披頭四走在艾比路上的知名封面照,至於實際上怎麼想出來的⋯⋯團員們一陣大笑,「我們之前要報名『傳說對決』(一款類似英雄聯盟的手遊)比賽時要想隊名,阿遊戲不是都會講說『我走上路/中路/下路』嗎?我們就想說那我們走指南路好了⋯⋯我本來以為不會問到這個的!」

牛淳權(後排右)把團員合照放在筆電桌布和手機桌布,這愛好深。後排左為王子安。筆電...
牛淳權(後排右)把團員合照放在筆電桌布和手機桌布,這愛好深。後排左為王子安。筆電桌布的合照左起電吉他手李威樂、主唱兼吉他牛淳權、鼓手施柏寬、主唱兼鍵盤牛淳安、貝斯手王子安,丁丁攝影。翁堃耀/攝影
分享

「披頭四精神」是「我走指南路」的自我期許,「即使在台下也可以看出來一個團彼此的連結,有革命情感、一起玩的感覺不是因為工作。」牛淳安說,音樂是他最自在的事,團員一起投入音樂而散發的快樂,是抱回金旋獎最佳演出的重要原因。

練團延伸出密集的聚會、宵夜相處卻沒有吵架衝突,「因為覺得大家都很強且各有專長,所以彼此尊重。」他們笑說自己是友情導向的樂團,像是公關兼行政丁紫芸就是牛淳權高中認識的朋友,因為希望能將對音樂的喜愛與所學的媒體傳播結合,而自願幫忙處理對外聯絡事宜、團隊影像紀錄與粉絲團經營等,她正考慮從事音樂幕後工作。

得獎讓他們了解,原來自己的音樂真的拿得出手,且受人喜愛。金旋獎後他們開了粉絲專頁,各種邀約隨之而來,「我們7月19日在河岸留言會演出自己的作品!」團員們難掩興奮。

除了音樂,他們還擁有很多選擇。近半成員即將升上大四,其他人也有出國、跑活動、參與金旋獎工作團隊等規劃,就讀的科系除了讓他們認識彼此之外,與音樂沒什麼關係。從指南路出發,通往哪裡還不確定,邊走邊想,目前只說好暑假要再大玩一波,認真空出時間練團、創作、演出。「已經約好了期末考完四個小時的練團室,暑假還要一起住!」

謝雨晴說,「從不務正業到真的認真玩音樂,音樂現在對我來說,還是像當初在浴室唱歌一樣是很純粹的東西。沒有慾望,只是因為想要玩。我想我們都一樣。」在得獎之前,音樂早已是一切。


※「我走指南路」金旋獎決賽演出片段:影片時間03:31:00
※近期演出:7月19日晚上8:30/公館河岸留言

左起電吉他手李威樂、主唱兼吉他牛淳權、鼓手施柏寬、主唱兼鍵盤牛淳安、貝斯手王子安...
左起電吉他手李威樂、主唱兼吉他牛淳權、鼓手施柏寬、主唱兼鍵盤牛淳安、貝斯手王子安。圖/我走指南路提供,Shally攝影
分享
「我走指南路」於金旋獎決賽舞台演出。圖/政大金旋獎提供
「我走指南路」於金旋獎決賽舞台演出。圖/政大金旋獎提供
分享

專訪後記:

坦白說,聽完決賽表演,我個人最喜歡的團不是「我走指南路」,但是訪談的過程氣氛真的很棒,雖然主要是大小牛與柏寬在說話,可是其他人也很在裡面,沒有在滑手機幹嘛的,完全感受到他們之間的親密。寫專訪的時候,我戴耳機重複聽了他們的演出好幾遍,不得不承認還真的不會膩而且很開心耶!同事還說:妳在聽什麼嗨歌嗎?

政大金旋獎大學生

相關新聞

偏鄉小校用心招生 南投縣小一新生大躍進

2018-07-10 20:10

羅賓森、嚴長壽 越洋談翻轉教育

2018-07-10 17:57

公務員高考三級考試結束 錄取率約9.1%

2018-07-10 17:55

竹苗區免試入學分發 錄取率達98.94%

2018-07-10 17:20

四技二專甄選錄取率6年新低 結果11日公告

2018-07-10 15:58

免試招生名額比報名多 為何還是有人沒錄取?

2018-07-10 15:41

好讀周報/夢想移民火星

2018-07-10 15:27

桃園免試入學會考 5A生選高職電機趁早學一技之長

2018-07-10 15:17

高中免試入學放榜 中投私校多數未滿招

2018-07-10 15:05

校外教學訪鄭南榕紀念館惹議 人權團體聲援教師

2018-07-10 14:36

嘉義區高中職免試入學 總錄取率98.88﹪

2018-07-10 14:34

3校攜南洋理工大學 學生共寢共食玩手作課

2018-07-10 14:33

台法高教合作 教育部簽獎學金協定

2018-07-10 14:33

高中職免試放榜缺額5.6萬 教部:強化減班

2018-07-10 14:27

學齡人口10年少2成 僅金門成長

2018-07-10 14:27

免試入學放榜 桃連區錄取錄達99%

2018-07-10 14:11

好讀周報/冰箱探索宇宙

2018-07-10 13:35

高中職免試入學放榜 屏東一私校資料處理科掛零

2018-07-10 13:33

恐嚇中輟學生?熱血師:曾幫他染髮盼他回校

2018-07-10 13:27

不畏 少子化衝擊 台南北門高中滿招且增額3人

2018-07-10 12:39

免試入學放榜 總錄取率98.41% 缺額5.6萬人

2018-07-10 11:33

免試入學 台中一中97分95點 女中97分94點

2018-07-10 11:25

師長這樣做 癲癇兒童一樣可安全生活成長

2018-07-10 11:19

連比18項比不出來! 雄中、雄女今年同分比序增額錄取

2018-07-10 11:14

高中職免試、特招今11點放榜! 全國15區查榜看這

2018-07-10 10:58

好讀周報/受困10天 泰國足球隊找到了

2018-07-10 10:20

會考生活英語/房屋篇 瓦斯、水電公司通知

2018-07-10 07:30

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

會考公布序位 總積分34分有機會上建中、北一女

2019-06-20 14:28

高雄區免試入學推估 雄中30分30點、雄女30分29點

2019-06-20 11:24

會考填志願 校長建議2夢幻、2務實、1保守

2019-06-20 14:28

私校要求教師寒暑假出勤 勞工局:無效

2019-06-20 11:29

影/「我在嘉中,我反送中」 200名學生聲援香港

2019-06-20 14:05

專訪/屢爆「學工」 教部次長:境外生爭議是人權問題

2019-06-20 09:59

專訪/教部次長:新南向教育「華語文是重中之重」

2019-06-20 10:03

南藝大學生控校長蓄意逃避溝通? 校長:到教育部說明

2019-06-20 16:30

永不放棄!台東高中老師陳司衛獲杏壇芬芳獎

2019-06-20 09:53

高教工會盼亞太學院儘速解散 防財團覬覦校產

2019-06-20 18:42

導師屬行政職、禁放寒暑假?私中曲解法令被教部糾正

2019-06-20 23:25

她號召成立免費課後留讀 弱勢生:這裡是我們第二個家

2019-06-20 19:42

每月僅需4,500元 新北準公共化幼兒園已達百家

2019-06-20 12:02

自創珍珠、糯米腸披薩 挑戰消費者味蕾

2019-06-20 18:45

弘光科大捐太陽教學設備 致用高中學生使用

2019-06-20 11:25

教育部新設境外生諮詢專線 「學校開始戰戰兢兢」

2019-06-20 10:41

走過氣爆陰霾 逢甲財經系女孩互相扶持完成學業

2019-06-20 14:34

上騰工商高二生可出國見習 日本迪士尼學餐飲

2019-06-20 14:12

調查報導回響/教部次長:再有境外生淪黑工 大刀一定砍下去

2019-06-20 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top