親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

辦出台灣代表性學生音樂賽事 專訪政大金旋獎團隊

2018-07-06 10:31聯合新聞網 文/曹凱婷

第35屆政大金旋獎接受聯合新聞網專訪,左起策劃組長蔡瑋畯、公關組長陸玟伊、公關組...
第35屆政大金旋獎接受聯合新聞網專訪,左起策劃組長蔡瑋畯、公關組長陸玟伊、公關組長賴靖雯、策劃組長蔡佳蓉。胡瑞玲/攝影
分享

政大金旋獎今年已是第35屆,它不僅是學生音樂最大的賽事,拉高到台灣樂壇來說,也舉足輕重。許多參賽者從這裡更認識自己,成為新一代具影響力的音樂人,例如:1980年代的張雨生;1990年代的陳綺貞、陳子鴻、陳珊妮、閃靈;2000年代的蘇打綠、盧廣仲。近年音樂祭、音樂節熱門嘉賓Crispy脆樂團、Hello Nico主唱詹宇庭、來吧!焙焙!、南瓜妮歌迷俱樂部等也都曾獲金旋獎。

今年的主題訂為「歪有引力」,期待能突破過往大家對政大金旋獎「小清新」的印象,不過曲風和參賽者與評審有關,要變得多元需要一年一年慢慢努力。

第35屆的主題曲邀請去年金旋創作大賞得主鄭興創作,而他也恰巧在今年入圍了金曲獎最佳新人獎與最佳國語專輯獎,對此,金旋團隊的成員們都感到與有榮焉。主題曲〈積雨雲〉是鄭興經過多次改編後定案的,金旋團隊透露,為了完成主題曲創作,鄭興其實下了很多功夫嘗試突破自己的創作框架。

學生辦比賽的限制與自由

金旋整年的活動除了比賽本身,也有校園講唱會、大型講座、音樂節、主題曲MV製作與各式行銷宣傳。工作團隊由近百名政大生組成,從9月就開始籌備,大學生如何辦出這樣專業的比賽?團隊成員公關組長賴靖雯認為,正因為他們是學生所辦的活動,性質單純沒有商業營利,再加上金旋獎的知名度與理念,更易與媒體廠商洽談合作,「我覺得對方幫我們比較多,即便沒有酬勞也願意支持。」

但有「學生」身分,必然得顧及學校課業,金旋團隊組長們多半為大二、大三,是課業最重的時候。靖雯本來今年沒想再加入,「因為我今年需要準備交換考試,但我去年擔任遞獎者,聽到得獎者的感言非常感動,覺得這個活動怎麼這麼好!

公關組長陸玟伊與賴靖雯在金旋獎初賽的工作情況。圖/政大金旋獎提供
公關組長陸玟伊與賴靖雯在金旋獎初賽的工作情況。圖/政大金旋獎提供
分享

策劃組長蔡瑋畯也有同感,「處理報名與活動流程需要注意很多細節,工作繁瑣甚至無趣,但決賽當天,我在側台引導參賽者,親身感受到:原來我們一整年的辛苦是長這樣,一切都成真了。」

比起其他組別,策劃組因為負責所有活動的流程規劃與細節安排,比較清楚整個活動狀況。他們第一線與參賽者接觸,發現學生辦比賽給學生,彼此沒有輕賤之心,反倒讓意見回饋更通暢。

金旋團隊組織分工很細,除了三位總副召外,共分為6組,平均每組有4個組長,分別處理不同任務。同為策劃組長的蔡佳蓉負責會計,她覺得最辛苦的是:活動的舞台布置、場地等費用必須立即支付,但因為學校活動有核銷等問題,儘管已有合作單位的贊助,卻無法隨時領到贊助款。因此在款項能動用前金旋團隊必須共同協助,盡量節省支出甚至先幫忙墊付。

學生辦大型活動的最大限制就是「時間」。夥伴們對公關組長陸玟伊的名言印象深刻,當時她開玩笑地說,「雖然決賽場地就在我們學校,但還是得場勘。我們20多個組長開會約時間,約到最後竟然只有星期一早上9點!我就說,我們真的太認真在辦這個比賽了。」

更認真的是,團隊每年都會做總檢討(今年從晚上10點開會到隔天早上6點…),下一屆也會跑過一次去年的檢討,盡力將經驗傳承給下一屆,期許政大金旋獎能夠一年比一年更好。

金旋團隊幹部們比出「35」手勢。他們覺得,工作過程沒有大吵架翻臉過,彼此很能相互...
金旋團隊幹部們比出「35」手勢。他們覺得,工作過程沒有大吵架翻臉過,彼此很能相互尊重溝通。左起策劃組長蔡佳蓉、公關組長陸玟伊、策劃組長蔡瑋畯、公關組長賴靖雯。胡瑞玲/攝影
分享

金旋獎給工作團隊的成長

「在這裡接觸的是其他學生活動學不到的。」玟伊讀阿拉伯語系,她想走本科相關的路,不過她和靖雯都覺得行銷公關應用很廣,在金旋獎的經驗還是會很有幫助。玟伊曾到KKBOX等廠商提案,靖雯負責的公關媒體部分則比往年新增了更多媒體曝光,包含詩人、手寫字、YouTuber與一般傳統媒體。

佳蓉念財政系,但她未來想從事音樂策展,平時很常去看現場演出,除了很推薦台灣樂壇的DSPS、草東沒有派對、藍色窗簾、桑布伊、李英宏、夜貓組、柯智棠等,佳蓉對於韓團HYUKOH即將來台演出也超級興奮。HYUKOH是今年金曲獎表演嘉賓,風格獨特非主流,卻是韓國音樂圈當紅的大勢樂團。

瑋畯也念財政系,雖然本來就對音樂感興趣,卻是因為參與了金旋獎才開始思考走「音樂路」。「參與金旋獎的兩年佔了大學生涯很大部分,學到很多,也覺得很有意思,研究所可能會考慮念音樂學相關的科系。」

訪談時候正是他們的期末考周,決賽當天公布獎項、圓滿落幕之後,幕後團隊的結案收尾還沒完。但他們說,「大家一起努力,給愛音樂的人舞台,感覺真的很棒。」

金旋團隊大合照。圖/政大金旋獎提供
金旋團隊大合照。圖/政大金旋獎提供
分享

政大金旋獎大學生

相關新聞

司法官律師考試第一試改採單選題 錄取人數恐暴增

2018-07-06 22:03

博士在台沒出路只能到海外?他將國考練經驗再拚教職

2018-07-06 22:02

大學自主聯盟成立 教育部:一向以維護大學法為職志

2018-07-06 21:36

影/骨牌.卡普樂積木夏令營 吳鳳幼保學生帶來驚喜營會

2018-07-06 20:12

帶生參訪鄭南榕紀念館遭疑「政治活動」 師:活在什麼年代?

2018-07-06 19:26

提高國中員額至2.2人 中市會增加359名教師

2018-07-06 16:59

大華科大確定與敏實集團合作 將增加業界師資

2018-07-06 15:59

全國大學自主聯盟成立 發表捍衛自由宣言

2018-07-06 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top