快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

美食外送意外增 外傷醫學會:過勞拚單助長車禍死亡率

美食外送員意外頻傳,台灣外傷醫學會呼籲限制工時,加強超速取締,以降低車禍死亡率。本報資料照片
美食外送員意外頻傳,台灣外傷醫學會呼籲限制工時,加強超速取締,以降低車禍死亡率。本報資料照片

美食外送平台盛行,隨處可見Foodpanda、UberEATS等外送員穿梭在車陣間,部分外送員拚命工作,攤開每個月破10萬的收入,吸引更多年輕人投入成為美食外送員。但為了賺錢拼單,美食外送員車禍事故頻傳,甚至發生死亡案例,台灣外傷醫學會呼籲政府嚴格限制這群美食外送員的勞務時間,加強超速、闖紅燈取締,降低為了拼單,發生車禍致死的案例。

「機車是非常危險的交通工具。」台灣外傷醫學會理事長簡立建表示,衛福部公布的十大死因中事故傷害一直在榜單內,台灣每年平均約有7000多人死於事故傷害,其中交通事故最為大宗,在交通事故中,騎機車致死的案例最多,根據106年的統計,因機車事故就醫一天內死亡者,有644人,30天內死亡者有1680人。

簡立建表示,若不討論死亡案例,光是因為騎機車發生事故傷害,每年約有33萬多人,其中有許多機車族,受傷後未恢復健康,被宣判終生殘疾,近年來,國際上意外事故死亡的人數持續下降,唯獨台灣在死亡人數上停滯未前,他指出,與台灣盛行騎機車,且機車族愛飆速、鑽縫,不愛守交通規則有絕大的關係。

簡立建表示,近期美食外送員事故頻傳,被媒體報導或是警方提供的數據,近10天約有30幾件,他說,實際上隨便統計幾家醫院急診室收治美食外送員患者的件數都超過30幾件,特別是雙十連假期間,美食外送員車禍送醫的比例特別高。

政府最近正在積極討論美食外送員納入勞基法管理,積極確認美食平台與美食外送員的僱傭關係,他說,政府更應該要限制美食外送員「搶時間」、「拼單」、「過勞」的惡性職場要求,這些都會增加美食外送員,為了要拼單,騎車超速、闖紅燈等,一旦出車禍,不只是造成一個家庭的悲劇,可能連帶是3到4個家庭得悲劇,且會助長機車車禍率的發生。

幾個月前,Uber EATS規定美食外送員必須要在限時內完成一定趟次,才能獲得獎勵金,或是鼓勵美食外送員超額接單,給予外送員更多的獎勵金,簡立建說「看到真的直搖頭」,從事美食外送員的多為年輕人,這些制度等於鼓勵這群年輕人飆車「賣命工作」。

簡立建說,台灣因為盛行使用機車,年輕人因騎機車死亡案件本來就比疾病死亡來得高,在現在台灣少子化,年輕人愈來愈少的情況下,美食外送平台又以這種「沒在顧外送員性命」的方式鼓勵賣命工作,等於是助長台灣年輕人意外事故死亡的人數。

・每年減少1000人計畫 別以為戴安全帽就安全

台灣外傷醫學會一直希望能減少我國車禍意外事故死亡案件,也喊出「每年減少1000人計畫」,希望每年車禍受傷的人數可以減少1000人,簡立建表示,除了呼籲用路人一定要遵守交通規則,騎乘機車很容易被速度感駕馭,不小心就加速乘風行駛,但超速、鑽縫、闖紅燈等,都是在跟生命開玩笑。

他也特別提醒,別以為戴上安全帽,車禍死亡就與你無關,根據統計,騎機車死亡的案例,高達9成以上都有戴安全帽,但是有一半是因為頭部外傷死亡,另外一半是因為頸椎斷裂或是肝臟破損等因素死亡,他提醒,戴上安全帽後,視線會被縮小,聽覺也會變差,很容易忽略在旁邊呼嘯而來的車輛,再次呼籲別以為戴上安全帽,這些車禍意外就不會發生在自己的身上。

美食外送員意外頻傳,台灣外傷醫學會呼籲限制工時,加強超速取締,以降低車禍死亡率。本報資料照片
美食外送員意外頻傳,台灣外傷醫學會呼籲限制工時,加強超速取締,以降低車禍死亡率。本報資料照片

車禍

延伸閱讀

外送員接連出意外 吳慷仁「不想只當看板裡的人」發聲

外送員逆向騎車又撞人 與人大吵引來警方到場

外送員撞傷人 保險局:強制車險會啟動理賠

外送員車禍激增 警署急通報全國統計分析肇因

相關新聞

外送員車禍 中市警Q版宣傳照網民歪樓:好可愛

外送員車禍又一樁!Uber Eats林姓外送員與柯姓女駕駛發生碰撞,林男身體擦傷,送醫後無礙。近日外送平台崛起,路上可見...

讓機車外送員休息 新北公有停車場提供免費時段

新北市府交通局今天表示,將規劃機車卸貨停車區域,並開放外送員臨時停靠家長接送區,公有停車場也提供機車免費停車時段,方便機...

北市交大邀外送業者開會 達成應上課及駕照送審2共識

近來外送產業爭議不斷,台北市政府警察局今邀集交通局及Uber eats、Foodpanda、Lalamove等6家外送平...

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

現在外送競爭激烈,路上隨處可見外送員奔波送餐,為了能多搶單多賺點錢,有些外送員不惜會搶快違規,也因此近來外送員事故頻頻。有網友在臉書上PO出一張照片,一名外送員疑似跨越雙黃線逆向停等紅綠燈,讓原PO看了感嘆「錢要賺生命也要顧啊」。不過照片一PO出來,卻有人質疑原PO開車時為何還能使用手機拍照,網友留言引起兩派不同看法激辯。

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

近來外送員事故不斷,讓勞動部和各縣市政府忍不住祭出手腕來規範和懲處,知名的外送平台「foodpanda」日前在臉書粉絲專頁推出新方案「外帶自取享7折」,沒想到讓許多網友酸爆「跟外帶有87%像」。

新北找Uber Eats開會 決議業者做記點警愓、教育訓練

外送員近期重大車禍事故頻傳,新北市交通局今邀集交通部道安委員會和監理所、警察局、勞工局及Uber Eats外送平台業者,...

叫宵夜找到另一半?她遇見超可愛外送員下一秒糗爆

越來越多人投入外送市場,其中也不乏正妹帥哥外送員引發關注。一名女大生分享自己叫外送時意外遇見可愛的送餐員,和室友提起時卻意外接到方才這名外送員的電話,原來自己與室友的對話透過對講機一字不漏的被外送員聽到,讓她尷尬的大笑,不過這段經驗卻讓網友們歪樓「快把握機會」、「閃光get?」。

上班自由?外送員控訴:排班看績效 倒數計時器逼人

外送市場興起,在近日發生多起車禍意外後,外送員的職安問題引發社會關注。即使勞動部日前認定foodpanda、Uber Eats兩家平台與外送員為雇傭關係,業者仍堅稱與外送員之間為承攬制。

保障美食外送員權益 陳美伶:本周邀利害關係人開會

美食外送員議題持續延燒,國發會主委陳美伶今日表示,外送平台帶來的新經濟模式及外送員權益受到關注,國發會本周將與外送平台等利害關係人開會收集意見,再找部會研商對策。

將研議外送法規 國發會著眼新經濟

國發會新創法規調適平台過往處理過Uber爭議,結果是計程車業者與新創業者都不高興,立委徐永明17日質詢國發會主委陳美伶表示,面對食物外送平台,希望國發會有更積極的作為。陳美伶表示,不該拘泥於契約屬性的細節,應從更高層次探討法規,「在新經濟模式之下,怎麼樣保障人員的安全、權益。」

危機四伏!外送員趴趴走十大精選事件

美食外送員在路上奔波常會遇到許多新奇、有趣的事,偶爾會有貼心的客戶請飲料或餐點,有時則會遇到意想不到的情況,差點危及到性命。

影/外送員之死頭七 一群外送員送愛心餐綁黃絲帶送行

熊貓food panda外送員馬智浩車禍身亡今天頭七,桃園市一群熊貓外送員由外送員大偉發起,取得馬智浩家屬同意,號召身穿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。