承攬工作者漸增 學者提議以個人加保勞保

勞動部昨認定foodpanda、UberEats與外送員為雇傭關係。本報資料照片
勞動部昨認定foodpanda、UberEats與外送員為雇傭關係。本報資料照片

勞動部認定食物外送平台業者foodpanda及Uber Eats與外送員為僱傭關係,學者擔心業者放棄承攬改用派遣員工;另有學者提出希望自僱型工作者也能自己加入勞工保險職災保險。

國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,勞工權益引發關注。勞動部14日針對foodpanda及Uber Eats進行勞檢,認定業者與外送員屬僱傭關係且遲未提供勞工名卡、工資清冊及出勤記錄;若不提供屬情節重大,最高可各罰新台幣175萬元。

國立政治大學勞工研究所教授成之約認為,業者因為不想承擔太多雇主責任或是規避人事成本,在勞動部認定公司與外送員的關係是僱傭而不是承攬後,很可能改用其他人力運用型態,如與派遣公司合作,替代原本個人登錄的外送員。

成之約指出,有些連鎖速食業者的外送人員,一部分是直接僱用,另外也有透過派遣公司勞工來負責外送工作;接下來還是要看食物外送平台業者的想法,但不論何種人力運用型態,勞動部都應該訂出明確標準,如保險等,落實相關權益保障,要求企業善盡社會責任。

國立台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆表示,因為食物外送業者要求外送員休假前要事前告知等規定,是人格從屬的監督指導,另外像外送箱、制服、標章等可能認定為經濟從屬,勞動部這樣認定是有法理證據,但真的到法院仍然要視法官判斷。

至於負擔意外險的成本是否擔心轉嫁給消費者,辛炳隆認為,團體保險的金額並不高,應該不至於造成企業太大負擔;但他也認為,不應該只為了滿足消費者的便利性,反而剝削、壓榨勞工,所以也鼓勵廠商「就把成本反映出來」,不應該「把消費者寵壞。」

辛炳隆強調,當然希望能將僱傭、承攬的關係釐清,但也擔心若告訴業者哪些地方是屬於僱傭,「業者反而自行將這些條件去除」改為承攬;最主要是因為現在的工作型態與過去10年不同,承攬關係愈來愈多,所以應該開放讓個人能夠加入勞工保險。

辛炳隆說明,現在如勞保、職災保險等都必須由雇主、產職業工會加保,但由於現在工作樣態愈來愈多元,若只依主計總處所訂的行職業分類表所成立的工會,承攬勞工可能找不到適合的職業工會加入,所以一來希望是開放自僱型勞工加保,或是協助這些新型態的勞工籌組工會。

保險 勞動部 Foodpanda uber eats 職災

延伸閱讀

美食外送員騎單車送餐卻「烙鏈」 他擔心不已卻被科普「老司機暗黑操作」

外送員車禍頻傳 王金平:正視搶單引發的安全疑慮

外送員3天2死 北市府:修法提高保險保障、協助組工會

外送頻頻發生意外事件 Uber Eats有最新回應

相關新聞

外送員車禍 中市警Q版宣傳照網民歪樓:好可愛

外送員車禍又一樁!Uber Eats林姓外送員與柯姓女駕駛發生碰撞,林男身體擦傷,送醫後無礙。近日外送平台崛起,路上可見...

讓機車外送員休息 新北公有停車場提供免費時段

新北市府交通局今天表示,將規劃機車卸貨停車區域,並開放外送員臨時停靠家長接送區,公有停車場也提供機車免費停車時段,方便機...

北市交大邀外送業者開會 達成應上課及駕照送審2共識

近來外送產業爭議不斷,台北市政府警察局今邀集交通局及Uber eats、Foodpanda、Lalamove等6家外送平...

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

現在外送競爭激烈,路上隨處可見外送員奔波送餐,為了能多搶單多賺點錢,有些外送員不惜會搶快違規,也因此近來外送員事故頻頻。有網友在臉書上PO出一張照片,一名外送員疑似跨越雙黃線逆向停等紅綠燈,讓原PO看了感嘆「錢要賺生命也要顧啊」。不過照片一PO出來,卻有人質疑原PO開車時為何還能使用手機拍照,網友留言引起兩派不同看法激辯。

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

近來外送員事故不斷,讓勞動部和各縣市政府忍不住祭出手腕來規範和懲處,知名的外送平台「foodpanda」日前在臉書粉絲專頁推出新方案「外帶自取享7折」,沒想到讓許多網友酸爆「跟外帶有87%像」。

新北找Uber Eats開會 決議業者做記點警愓、教育訓練

外送員近期重大車禍事故頻傳,新北市交通局今邀集交通部道安委員會和監理所、警察局、勞工局及Uber Eats外送平台業者,...

叫宵夜找到另一半?她遇見超可愛外送員下一秒糗爆

越來越多人投入外送市場,其中也不乏正妹帥哥外送員引發關注。一名女大生分享自己叫外送時意外遇見可愛的送餐員,和室友提起時卻意外接到方才這名外送員的電話,原來自己與室友的對話透過對講機一字不漏的被外送員聽到,讓她尷尬的大笑,不過這段經驗卻讓網友們歪樓「快把握機會」、「閃光get?」。

上班自由?外送員控訴:排班看績效 倒數計時器逼人

外送市場興起,在近日發生多起車禍意外後,外送員的職安問題引發社會關注。即使勞動部日前認定foodpanda、Uber Eats兩家平台與外送員為雇傭關係,業者仍堅稱與外送員之間為承攬制。

保障美食外送員權益 陳美伶:本周邀利害關係人開會

美食外送員議題持續延燒,國發會主委陳美伶今日表示,外送平台帶來的新經濟模式及外送員權益受到關注,國發會本周將與外送平台等利害關係人開會收集意見,再找部會研商對策。

將研議外送法規 國發會著眼新經濟

國發會新創法規調適平台過往處理過Uber爭議,結果是計程車業者與新創業者都不高興,立委徐永明17日質詢國發會主委陳美伶表示,面對食物外送平台,希望國發會有更積極的作為。陳美伶表示,不該拘泥於契約屬性的細節,應從更高層次探討法規,「在新經濟模式之下,怎麼樣保障人員的安全、權益。」

危機四伏!外送員趴趴走十大精選事件

美食外送員在路上奔波常會遇到許多新奇、有趣的事,偶爾會有貼心的客戶請飲料或餐點,有時則會遇到意想不到的情況,差點危及到性命。

影/外送員之死頭七 一群外送員送愛心餐綁黃絲帶送行

熊貓food panda外送員馬智浩車禍身亡今天頭七,桃園市一群熊貓外送員由外送員大偉發起,取得馬智浩家屬同意,號召身穿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。