台北市外送員交通事故 平均每天2.3件

警方統計,台北市10月1日至13日間外送平台外送員交通事故共計發生30件,平均一天2.3件,其中以18至25歲的年輕機車騎士11件最多。圖/北市交大提供
警方統計,台北市10月1日至13日間外送平台外送員交通事故共計發生30件,平均一天2.3件,其中以18至25歲的年輕機車騎士11件最多。圖/北市交大提供

全台各地5天內發生3起外送平台外送員死亡車禍,引發外界關注外送產業問題,經台北市政府警察局統計,10月1日至13日間,北市外送平台外送員交通事故共計發生30件,造成1人死亡、20人受傷,平均每天發生2.3件。

為分析外送員交通事故發生原因及研擬防制對策,市警局10月1日起,針對事故案件紀錄,已新增「外送平台」特殊註記,以掌握、分析相關事故數據。

北市交大表示,1日至13日30件外送平台交通事故中,外送員使用車種皆為機車,年齡以18至25歲11件最多,有鑑於年輕機車騎士是北市交通事故發生件數及死傷人數最多族群,隨外送平台新興行業興起,年輕機車族群大量投入外送行業,已逐漸成為交通安全隱憂。

警方分析,年輕機車族群肇事原因,主要為「未注意車前狀況」、「超速失控」、「未依規定讓車」、「駕駛失控」及「未依規定減速」,多與速度管理有關,而外送平台外送員為爭取業績,在道路上也是分秒必爭,更易造成事故發生。

為此,市警局將在18日邀集外送平台業者與交通大隊,召開交安座談會,盼透過業者制度層面,加強交通安全教育,提升外送員之行車安全。

事故 北市 機車族

相關新聞

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

國慶連假一連發生兩起美食外送員機車事故,造成2人死亡,昨(14)日又有一名老翁穿越路口時因沒走在斑馬線上,被迎面駛來的美食外送員撞上,結果傷重不治,引發大眾開始關注外送員的職安問題。近日就有一名兼職美食外送員的網友在爆怨公社寫下2000字的真心話,將這個職業的辛酸內幕分享給所有人,也讓網友直呼「真的辛苦了!」

美食外送員騎單車送餐卻「烙鏈」 他擔心不已反被科普「老司機暗黑操作」

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4105674?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

美食外送意外增 外傷醫學會:過勞拚單助長車禍死亡率

美食外送平台盛行,隨處可見Foodpanda、UberEATS等外送員穿梭在車陣間,部分外送員拚命工作,攤開每個月破10...

美食平台三出包業者 公路總局各罰9千元

美食外送平台事故不斷,公路總局所屬台北市區監理所今天優先對日前發生外送員事故包括foodpanda、Lalamove平台...

外送員逆向騎車又撞人 與人大吵引來警方到場

台灣近日接連發生外送員車禍意外,甚至數天內導致3人死亡,社會出現檢討聲浪,要求外送平台公司保障外送員安全;不過部分外送員...

外送員撞傷人 保險局:強制車險會啟動理賠

外送平台今天又發生死亡車禍,外送員因死角不慎撞死違規穿越馬路的老翁。保險局表示,外送員若撞人,強制險還是會啟動,至於第三...

外送員車禍激增 警署急通報全國統計分析肇因

外送平台外送員車禍事故頻傳,警政署交通組今天緊急通報各縣市警局,本月起增列統計各地外送員車禍案件數,並註記事故原因、時段...

共享經濟協會:勿病急投藥 籲聚焦車速、工時上限

美食外送平台Foodpanda、UberEats接連發生外送員車禍身亡事件,晚晚一名Lalamove外送員撞上74歲老翁...

承攬工作者漸增 學者提議以個人加保勞保

勞動部認定食物外送平台業者foodpanda及Uber Eats與外送員為僱傭關係,學者擔心業者放棄承攬改用派遣員工;另...

外送員遭撞不治 UberEats研擬商業保險

美食外送平台Foodpanda、UberEats、Lalamove接連死亡事故,其中UberEats黃姓外送員13日在士...

助外送員組工會 營業機車保附加險

勞動部日前已訂定出的「食物外送作業安全指引」,要求美食外送平台爲外送員保第三人責任險、意外險,民進黨台北市議員許淑華15日表示,應強制業者每年再多付2000元,更具實質保障的「營業機車附加險。」立委黃

外送員車禍頻傳 王金平:正視搶單引發的安全疑慮

餐飲外送員交通事故頻傳,立法院前院長國王金平今天表示,外送服務產業興起,提醒政府應該重新思考,是否應該就目前外送員和平台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。