快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

外送員車禍亡 北市勞檢業者涉違反7項職安法規

國慶連假期間接連發生外送平台foodpanda、UberEats共2名外送員遭遇車禍身亡。圖/聯合報系資料照片
國慶連假期間接連發生外送平台foodpanda、UberEats共2名外送員遭遇車禍身亡。圖/聯合報系資料照片

國慶連假期間接連發生外送平台foodpanda、UberEats共2名外送員遭遇車禍身亡,勞動部北區職安中心與桃市、北市勞檢處今也對2業者進行勞動檢查,最後認定外送平台與外送員應是「僱傭關係」;北市勞檢處今晚表示,UberEats未給與近日的罹災者家屬喪葬費及死亡補償、未替外送人員投保勞保等情況已涉及違反7項職業安全衛生相關法規。

針對UberEats外送員車禍身亡事件,北市勞檢處今天針對香港商比錫茲公司(UberEats)、UberEats合作的貨運業者-易得汽車貨運公司進行勞動檢查;另會同職安中心、桃園勞檢處對富胖達公司(foodpanda)進行勞動檢查,確認外送人員與平台業者間之勞務關係及相關責任。

北市勞檢處表示,UberEats主張與易得公司為合作關係,而易得公司與外送員為承攬關係,經查發現UberEats外送人員於外送過程中仍要遵循UberEats所訂定規則,而UberEats與易得的合約又載明不得與競爭者有合作關係,加上美食外送業務為UberEats核心業務,不可無外送員,因此外送員與UberEats具人格、經濟、組織從屬性;依照最高法院判例,可從寬認定為雇傭關係。

勞檢處也說,檢查過程也發現UberEats未給與近日的罹災者家屬喪葬費及死亡補償,也未替外送人員投保勞保,同時未設安全衛生業務主管等情況,涉及違反7項職業安全衛生相關法規;而易得公司、foodpanda則都有未訂定工作守則等情況,分別違反6到9項職業安全衛生相關法規;針對近期外送員車禍死亡頻傳,市長柯文哲以責成市府單位成立「外送員權益保護專案小組」,研擬外送員相關保護措施。

勞檢 北市

延伸閱讀

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

外送員勞安問題頻傳 台南市建議參加這些工會

影/熊貓外送員遭闖紅燈廂型車撞飛 連車輪都撞斷

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

相關新聞

又見美食外送員車禍 一外送員與機車擦撞

又見美食外送員車禍,雲林縣斗六市今天晚上八點多在圓環附近發生一起美食平台foodpanda外送員與一名機車騎士擦撞車禍,...

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

近期美食外送服務崛起,只要下載app隨手一點美食就會直接送上門,而「美食外送員」更成為了新興的賺錢行業,不少人紛紛轉行想分食這塊美食外送商機。日前就有一名男網友在PTT上PO文表示,聽聞許多竹科的工程師紛紛離職跑去當外送員,讓他覺得不敢置信並好奇的詢問廣大網友「為什麼一堆工程師離職去當外送員了?」

外送員勞安問題頻傳 台南市建議參加這些工會

美食平台外送員車禍頻傳,國民黨台南市議員王家貞及立委參選人蔡育輝、林燕祝、蔡淑惠要求勞工局應積極鼓勵外送員成立或加入工會...

影/熊貓外送員遭闖紅燈廂型車撞飛 連車輪都撞斷

40歲的王姓美食外送平台Foodpanda外送員,今天中午12時許在新北市新莊區中正、民安路口,原本與其他7輛機車一起停...

又一起美食外送員車禍 女騎士手腳擦傷

美食外送平台Foodpanda外送員游姓女子(21歲)今天下午1時許,騎機車出嘉義市吳鳳南路十七巷口時,在宣信街與一台不...

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

被暱稱「豪仔」的桃園市外送員,大學畢業2、3年來嘗試做過多個工作,直到加入uber外送員工作,他比過去做過的工作都拚,也...

餐飲外送員死亡車禍 桃園勞動局:確認雇傭關係開罰

桃園市國慶日當天發生餐飲外送員死亡車禍,市府勞動局今天再會同勞動部職業安全衛生署、臺北市勞動檢查處前往該餐飲外送平台位在...

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

國慶連假一連發生2起食物外送員死亡車禍,引發各界矚目。勞動部北區職安中心今天會同桃園市勞檢處、台北市勞檢處,針對Foodpanda、Uber Eats進行專案勞檢,最終認定2家食物平台業者為「假承攬、真雇傭」,應為外送員加保勞保、且在期限內給予職災補償。

外送員之死 韓陣營:應研訂非典型勞工保障法

國慶假期一連發生2起餐飲平台外送員交通死亡事故,國民黨立法院黨團今天促請勞動部正視問題,同時呼籲必須強制業者為外送員投保...

4天2死!外送員是承攬還是僱傭制 到底誰來管?

外送員在國慶連假,四天內釀成兩死悲劇,外界才知道外送員工作沒有保障,雖然各界已疾呼政府出來面對,但依照台灣立法的速度,恐怕年底前外送員的工作安全,仍舊無法獲得保障。 雙十連假不少人選擇窩在家休息

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。