快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

Uber Eats快速擴張各國市場 死傷理賠問題多

美食外送平台Uber Eats的台灣外送員死傷車禍頻傳,在墨西哥等國家也屢傳事故,衍生出許多死傷理賠問題,但未能減緩Uber Eats快速擴張。

科技新聞網站The Verge於今年7月報導,在先前半年多,墨西哥共有5名Uber Eats外送員死於車禍,另有數十名外送員受傷。Uber的保險本應有所幫助,但卻未有助益。

去年11月27日,一名22歲Uber Eats外送員於墨西哥市騎乘單車進入一條主要大道時,一輛卡車撞上他後加速逃逸,他當場死亡,成為Uber Eats進入墨西哥市場兩年後首位喪生的外送員,引發要求公司負責幫助家屬的抗議。

之後,去年12月12日、今年2月10日、2月18日及5月4日,墨西哥又有4名Uber Eats外送員因車禍喪生,包括一名年輕女性,其中多起是肇事逃逸案件。

除了墨西哥,美國費城及布魯克林、澳洲雪梨、哥斯大黎加、阿根廷及西班牙等地,也有Uber Eats、Glovo、Caviar及Rappi等手機應用程式(App)網路點餐外送員於工作時喪生。

在阿根廷及智利,Uber Eats及Rappi外送員已有組織,正推動立法保護他們的勞工權益。墨西哥外送員則有共同的不滿,包括薪資不穩定、缺少健康保險及面臨死傷風險。

墨西哥Uber Eats外送員也經常發生非死亡車禍,導致手臂、鎖骨、鼻子等部分骨折,甚至幾乎截肢。此外,他們的機車及單車常在事故中撞毀,或在送貨時遇搶。他們風險重重卻收入微薄,在墨西哥市多數外送每趟僅賺30至60披索(台幣約47至95元)。

2017年2月,Uber Eats開始提供墨西哥外送員保險,涵蓋死傷等醫療支出,但The Verge採訪8名因公受傷的外送員,其中5人透過Uber Eats的保險尋求賠償,卻無人索償成功。

喪生外送員的家屬只能轉向他們同事尋求財務幫助。在為Uber Eats工作時受傷的部份外送員欠下大筆債務,因為得耗費數月時間養傷。

基於墨西哥勞工法規,Uber Eats外送員被視為「服務提供者」,意味他們無法就失去的收入獲得補償,獲得傷殘補助金,或接受僱主資助提供的醫療。

更糟的是,Uber在墨西哥的營運,是透過總部設於荷蘭的子公司Uber BV註冊,藉此減輕在墨西哥的稅務義務,以及阻撓墨西哥的服務提供者提起訴訟。

在南非,點餐外送員的死傷案例也增加。今年7月5日,曾有一名Mr. D Food外送員從開普敦市郊騎車回家時,慘遭來車撞擊死亡。

Uber Eats及Mr. D Food等app點餐外送業者,在南非吸引數千機車騎士從事這個缺乏管制、高度危險的工作,從業者主要是移民。

長期以來,全球移民常從事危險工作,但專家警告,這種零工經濟(Gig Economy)使得當局更難監管工作情況並執行勞工法規。

Uber 墨西哥 車禍 事故 保險

延伸閱讀

外送員勞安問題頻傳 台南市建議參加這些工會

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

勞動部認定僱傭關係 外送員須七休一、超時給加班費

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

相關新聞

又見美食外送員車禍 一外送員與機車擦撞

又見美食外送員車禍,雲林縣斗六市今天晚上八點多在圓環附近發生一起美食平台foodpanda外送員與一名機車騎士擦撞車禍,...

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

近期美食外送服務崛起,只要下載app隨手一點美食就會直接送上門,而「美食外送員」更成為了新興的賺錢行業,不少人紛紛轉行想分食這塊美食外送商機。日前就有一名男網友在PTT上PO文表示,聽聞許多竹科的工程師紛紛離職跑去當外送員,讓他覺得不敢置信並好奇的詢問廣大網友「為什麼一堆工程師離職去當外送員了?」

外送員勞安問題頻傳 台南市建議參加這些工會

美食平台外送員車禍頻傳,國民黨台南市議員王家貞及立委參選人蔡育輝、林燕祝、蔡淑惠要求勞工局應積極鼓勵外送員成立或加入工會...

影/熊貓外送員遭闖紅燈廂型車撞飛 連車輪都撞斷

40歲的王姓美食外送平台Foodpanda外送員,今天中午12時許在新北市新莊區中正、民安路口,原本與其他7輛機車一起停...

又一起美食外送員車禍 女騎士手腳擦傷

美食外送平台Foodpanda外送員游姓女子(21歲)今天下午1時許,騎機車出嘉義市吳鳳南路十七巷口時,在宣信街與一台不...

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

被暱稱「豪仔」的桃園市外送員,大學畢業2、3年來嘗試做過多個工作,直到加入uber外送員工作,他比過去做過的工作都拚,也...

餐飲外送員死亡車禍 桃園勞動局:確認雇傭關係開罰

桃園市國慶日當天發生餐飲外送員死亡車禍,市府勞動局今天再會同勞動部職業安全衛生署、臺北市勞動檢查處前往該餐飲外送平台位在...

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

國慶連假一連發生2起食物外送員死亡車禍,引發各界矚目。勞動部北區職安中心今天會同桃園市勞檢處、台北市勞檢處,針對Foodpanda、Uber Eats進行專案勞檢,最終認定2家食物平台業者為「假承攬、真雇傭」,應為外送員加保勞保、且在期限內給予職災補償。

外送員之死 韓陣營:應研訂非典型勞工保障法

國慶假期一連發生2起餐飲平台外送員交通死亡事故,國民黨立法院黨團今天促請勞動部正視問題,同時呼籲必須強制業者為外送員投保...

4天2死!外送員是承攬還是僱傭制 到底誰來管?

外送員在國慶連假,四天內釀成兩死悲劇,外界才知道外送員工作沒有保障,雖然各界已疾呼政府出來面對,但依照台灣立法的速度,恐怕年底前外送員的工作安全,仍舊無法獲得保障。 雙十連假不少人選擇窩在家休息

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。