快訊

直播/完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

害46命最重只判5年?城中城受災戶炸鍋:活人、死人都不服氣

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

國民黨立委溫玉霞指出在疫苗需求上府院不同調。圖/溫玉霞辦公室提供
國民黨立委溫玉霞指出在疫苗需求上府院不同調。圖/溫玉霞辦公室提供

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請用自有資金對外採購疫苗,卻遭中央疫情指揮中心及行政院拒絕,理由是台灣不缺疫苗。而行政院認為疫苗已夠,豈不表示「一個政府,兩種計算」?

溫玉霞指出,張忠謀代表蔡總統出席APEC會議,他的身份是特使,就目前全世界最受關注的新冠肺炎防疫事項發表談話,在法律效應上,「就是代表蔡英文總統談話」;國際社會若因此認定這就是蔡英文總統的意志,也是合情合理的判斷。這一點,自詡國際談判專家的蔡總統不會不知道,也不應該沒預判到在APEC會議上,這個議題中華民國政府一定需要表態。

溫玉霞說,會發生這種矛盾,只有兩種合理情形,一是張忠謀違背蔡總統的指示,擅自發言。這麼做是張忠謀凌駕蔡總統及中華民國主權的妄為,相信蔡政府絕對滿口否認,1450及綠媒也絕對不敢唱這個調。換句話說,這的確是總統府的官定立場。所以,只有另一種情形,要不行政院故意唱反調,要不行政院弄錯了。

溫玉霞表示,府院各吹各調已發生多回。親綠媒體人吳子嘉在節目中公開表示,總統承諾郭台銘先生和台積電的疫苗採購,行政院千方百計阻撓,不就是暗喻這種情形?

APEC 張忠謀 蔡英文 疫苗

延伸閱讀

張忠謀分析半導體競爭力 呼籲珍惜台灣優勢

相關新聞

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。