快訊

下周戶外運動口罩有望鬆綁! 流感疫苗有2例死亡個案通報

2張圖看懂!史上最複雜第12輪將開跑 3疫苗分2階段施打

張忠謀分析半導體競爭力 呼籲珍惜台灣優勢

台積電創辦人張忠謀。 本報資料照片
台積電創辦人張忠謀。 本報資料照片

台積電(2330)創辦人張忠謀16日在APEC非正式領袖閉門會議上,指出很多國家推動在自己境內生產半導體,可能仍無法自給自足。他今年4月參加由本報主辦的大師智庫論壇時,也曾分析美、陸、台、韓發展半導體的優缺點,呼籲「珍惜台灣半導體製造的優勢」。

張忠謀當時說,台灣在晶圓代工上有優勢,因為有大量優秀工程師,技工、作業員願意加入製造業,這個非常重要;在美國敬業程度絕對不如台灣,至少工程師如此,「我想別人也如此,美國任何人敬業程度不如台灣。」

張忠謀指出,台灣有高鐵生活圈,成千工程師不用搬家,台積電也為員工設有宿舍,周末可回家,去美國亞利桑那怎麼做?

張忠謀認為,美國對半導體業有補貼,是聯邦和州政府補貼,但補貼是短期的,不能彌補長期競爭優勢;而中國大陸補貼已久,現在還不是對手,尤其在晶圓製造上不是對手。南韓三星電子才是台積電強勁對手,因為製造優勢和台灣相似,人才也是。

張忠謀16日在APEC非正式領袖閉門會議上提到各國競相發展半導體的談話,再度引發外界關注。

業界人士分析,當半導體供應鏈結構被破壞,伴隨成本上揚,會讓產品價格驟增,半導體晶片自給自足確實相當「困難」。

APEC 張忠謀 台積電 半導體

延伸閱讀

呼應張忠謀示警 專家:台廠可與盟友組半導體聯盟

張忠謀直言台灣疫苗不夠 柯文哲:1500萬劑BNT先進來吧

張忠謀指台灣疫苗仍不足 侯友宜:現在只有團結努力買

張忠謀打臉疫苗充足說? 國民黨:民進黨政府雙重標準

相關新聞

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。