台積電被動捐疫苗? 張忠謀:我已退休 不能回答

台積電創辦人張忠謀。圖/取自總統府直播網頁
台積電創辦人張忠謀。圖/取自總統府直播網頁

台積電、鴻海永齡基金會爭取購買BNT疫苗,台積電多次被傳是政府找上他們買疫苗,態度並非主動;台積電創辦人張忠謀今天被問到這個問題時表示,他已經退休,不能回答。

台積電董事長劉德音15日指出,這次捐贈疫苗的重要因素是台積電員工身處台灣社區,希望取得疫苗,提供給在台灣的人,以商業採購合約結果來看,沒有政治的因素,否則捐助疫苗案不會進展順利,這是各方促成。

張忠謀今天出席在總統府舉行的APEC非正式領袖會議會後記者會。媒體提問,BNT疫苗採購風波多,台積電多次被指是被動購買,張忠謀怎麼看?

張忠謀說,台積電如何,他老早就已經從台積電退休,關於台積電的問題他不能回答。

【中央社台北17日電】

台積電、鴻海永齡基金會洽購BNT疫苗,台積電創辦人張忠謀今天被問到這個問題時表示,他已經退休,不能回答。

APEC非正式領袖視訊閉門會議今晚落幕,張忠謀第4度擔任總統蔡英文領袖代表,會後在總統府透過線上記者會說明會議成果。

台積電洽購BNT疫苗捐贈給政府,傳出許多說法,總統府今天也再度重申,永齡基金會、台積電分別於6月1日、10日主動提出申請購買疫苗捐贈案,過程無庸置疑。

對於媒體關心90歲的張忠謀是否已打疫苗,張忠謀則說:「我有打或沒打,不想告訴你」。

張忠謀今天在APEC非正式領袖會議中,在21個會員中,排在第18位發言,之後還有包括美國等3個會員發言。

陪同出席記者會的國發會主委龔明鑫表示,對於疫苗如何更公平、快速取得,以控制疫情,多數領袖都有提到;至於自由貿易的部分,也有提到疫後要在APEC原則中,要盡速恢復推動。

APEC 張忠謀

延伸閱讀

談半導體自給自足趨勢 張忠謀:最好還是自由貿易

蔡總統力邀 張忠謀出任APEC領袖代表

張忠謀五度出馬 最佳平民大使

台積電採購疫苗有譜 「張忠謀政治學」巧妙平衡美、中關係

相關新聞

台積電被動捐疫苗?張忠謀:我不能回答

台積電、鴻海永齡基金會爭取購買BNT疫苗,台積電多次被傳是政府找上他們買疫苗,態度並非主動;台積電創辦人張忠謀今天被問到...

張忠謀一度口罩沒戴好 妻遞小紙條提醒

APEC會議今年改「線上」會議,台積電創辦人張忠謀昨晚舉行「APEC非正式領袖閉門會議」會後記者會時表示,自己在會中表達...

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

張忠謀籲注重疫苗公平取得 經濟復甦盼採自由貿易

亞太經合會(APEC)臨時視訊峰會十六日閉幕,會後發布的領袖聲明指出,成員國呼籲亞太地區公平分配新冠疫苗,並同意促進自由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。