快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

張忠謀籲注重疫苗公平取得 經濟復甦盼採自由貿易

APEC「非正式領袖閉門會議」會後,台積電創辦人張忠謀在總統府舉行記者會。圖/取自總統府直播畫面
APEC「非正式領袖閉門會議」會後,台積電創辦人張忠謀在總統府舉行記者會。圖/取自總統府直播畫面

亞太經合會(APEC)臨時視訊峰會十六日閉幕,會後發布的領袖聲明指出,成員國呼籲亞太地區公平分配新冠疫苗,並同意促進自由公平的貿易和投資環境,以加速經濟復甦。

聲明寫道,廣大群眾對新冠肺炎免疫是全球公共財,讓疫苗更容易取得對克服這場公衛危機很重要,並鼓勵各國在彼此同意的前提下自願轉移疫苗製造技術。

台灣由台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統與會。張忠謀會中提及二大重點,呼籲APEC會員國應注重疫苗公平取得問題外,也表達在疫後經濟復甦上,APEC會員國在考慮重要國家安全需求後,應採取自由貿易。

這場臨時峰會由紐西蘭總理阿爾登主持,美國總統拜登、中國大陸國家主席習近平和俄國總統普亭都與會。拜登提出,他的政府想在疫情中成為「全世界的疫苗庫」。美國已捐贈四百五十萬劑疫苗給印尼,兩百萬劑給越南,一百萬劑給馬來西亞,預計很快會給菲律賓三百廿萬劑。

習近平表示,中方已向發展中國家提供五億多劑疫苗,未來三年內還將再提供卅億美元國際援助,支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

習近平還說,中方支持取消新冠疫苗專利,願與其他國家合作,確保疫苗供應鏈穩定安全。

張忠謀表示,目前我國的疫苗注射覆蓋率低於二成,仍需盡快取得更多疫苗,多數成員國在疫苗議題上發言與我國口徑較一致,只有美國、中國大陸與俄羅斯這三個疫苗生產國,所論述內容方向較不同。

張忠謀表示,他在會中也敦促APEC成員,在考慮重要國家安全需求後應該採取自由貿易,並以半導體晶片為例說明,越趨複雜的技術致使供應鏈走向「境外」。至於被問到相關說法,是否在批評美國相關政策。張忠謀表示,「我講的國家,他們自己會知道」。

APEC 張忠謀 新冠疫苗 習近平

延伸閱讀

台積電被動捐疫苗? 張忠謀:我已退休 不能回答

談半導體自給自足趨勢 張忠謀:最好還是自由貿易

不冷戰、不脫鉤 梅克爾會拜登 對華政策仍分歧

APEC臨時峰會 拜登、習近平首度同時出席亞太事務論壇

相關新聞

張忠謀一度口罩沒戴好 妻遞小紙條提醒

APEC會議今年改「線上」會議,台積電創辦人張忠謀昨晚舉行「APEC非正式領袖閉門會議」會後記者會時表示,自己在會中表達...

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

張忠謀籲注重疫苗公平取得 經濟復甦盼採自由貿易

亞太經合會(APEC)臨時視訊峰會十六日閉幕,會後發布的領袖聲明指出,成員國呼籲亞太地區公平分配新冠疫苗,並同意促進自由...

張忠謀籲APEC會員國:公平取得疫苗 晶片自由貿易

台積電創辦人張忠謀今年再次擔任APEC領袖代表,昨(16)日出席加開的「非正式領袖閉門會議」。張忠謀會中提及二大重點,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。