快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

談半導體自給自足趨勢 張忠謀:最好還是自由貿易

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統出席今年APEC非正式領袖會議。圖/取自總統府直播
台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統出席今年APEC非正式領袖會議。圖/取自總統府直播

蔡英文總統領袖代表、台積電創辦人張忠謀今晚出席在總統府舉行的APEC非正式領袖會議會後記者會。外國媒體提問,台積電赴美設廠,也希望在中國大陸擴大製造、日本設新廠,這會不會導致張忠謀所提的成本高的「非完整供應鏈」?

張忠謀先以英文回應,表示他所說的和台積電所做的並不衝突,台積電做的是「需要這麼做的方式」(what needs to be),他講的是「應該這麼做的方式」(what should be),他接著以中文補充,雖然現在的趨勢是很多國家都要求在他們自己國家製造,但這是極端,若沒有人出聲,會發展到相當可怕,這個可怕不只是對我方可怕,也是對那些國家很可怕,因為會花了鉅額成本後得到並不是自給自足的供應鏈。

張忠謀說,不僅成本高,後續的製作成本也高,他告訴他們整個供應鏈問題,最好還是自由貿易,並提到美國哈佛大學商學院的教授波特多年前能寫過一本書「國家的競爭優勢」,每個國家都有也找到自己競爭優勢,競爭優勢在自由競爭的貿易環境中,可以讓所有跟他進行貿易的國家受益,這就是自由貿易好處。

張忠謀說,他了解有國家安全的考量,所以在他剛剛會議的談話中,他說國家安全只會影響少量國家安全運用,更大量的是民間市場(civilian),那個比較不自由,應該是要自由貿易。

媒體提問,張忠謀是否有和其他疫苗生產量較多的會員經濟體在疫苗取得供需平衡議題上獲得共識或進展?張忠謀說,21個經濟體中除美國、中國和俄國之外,都不是疫苗生產國,這三個國家講的話和其他18個會員國不一樣,大家說要團結一致,都很有禮貌很客氣。

APEC 張忠謀

延伸閱讀

蔡總統力邀 張忠謀出任APEC領袖代表

張忠謀五度出馬 最佳平民大使

張忠謀再任APEC代表 國民黨:企業界無人能出其右

台積電採購疫苗有譜 「張忠謀政治學」巧妙平衡美、中關係

相關新聞

台積電被動捐疫苗?張忠謀:我不能回答

台積電、鴻海永齡基金會爭取購買BNT疫苗,台積電多次被傳是政府找上他們買疫苗,態度並非主動;台積電創辦人張忠謀今天被問到...

張忠謀一度口罩沒戴好 妻遞小紙條提醒

APEC會議今年改「線上」會議,台積電創辦人張忠謀昨晚舉行「APEC非正式領袖閉門會議」會後記者會時表示,自己在會中表達...

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

張忠謀籲注重疫苗公平取得 經濟復甦盼採自由貿易

亞太經合會(APEC)臨時視訊峰會十六日閉幕,會後發布的領袖聲明指出,成員國呼籲亞太地區公平分配新冠疫苗,並同意促進自由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。