快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交2任務

蔡英文總統(左二)昨天宣布,再次邀請台積電創辦人張忠謀(左)出任亞太經合會(APEC)我國領袖代表。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(左二)昨天宣布,再次邀請台積電創辦人張忠謀(左)出任亞太經合會(APEC)我國領袖代表。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統昨天宣布台積電創辦人張忠謀出任第廿八屆亞太經濟合作會議(APEC)我國領袖代表,她並交付我國代表團兩項任務:再次宣示台灣願意在全球防疫上做出更多貢獻,讓國際社會了解台灣所做出的努力;希望代表團能夠達成加強台灣跟各國的連結,鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位的任務。

張忠謀這次是第四度擔任APEC領袖代表,一次是二○○六年陳水扁總統任內,其餘三次都在蔡總統任內;去年APEC會議在智利舉行,張忠謀也受邀擔任領袖代表,但因智利首都出現暴動,APEC會議臨時取消。

受新冠疫情影響,今年APEC會議以視訊方式進行,經濟領袖會議周於十三日開始,經濟領袖會議於十一月廿日台北時間晚上八點至十點五分,於線上召開視訊峰會。當天我國的領袖代表,將在總統府視訊會議室,參與今年的經濟領袖會議。

張忠謀表示,這一次雖然是線上會議,也有不少遺憾,以前好幾個朋友,這次都見不到面,「但在這個疫情那麼嚴重的時候,還能夠開這個會議,表示數位科技在未來的地位。」「這次我們有充分準備,有充分的實力,能夠對APEC有很大的貢獻,也能夠為台灣贏來支持」。

蔡總統表示,張忠謀過去參與APEC經濟領袖會議,對促進台灣和其他夥伴國家合作,成果非常豐碩,且身為台積電創辦人,對於科技和數位產業前景,具有卓越觀點;張忠謀具有業界多年豐富經驗,對於數位時代的跨國經濟整合,也有獨到的見解,相信一定能夠帶領團員,強化台灣和APEC夥伴國家的合作關係,為台灣找到最關鍵的利基。

蔡總統說,今年正值全球供應鏈重整的關鍵時刻,能夠再次借重張忠謀的經驗,將台灣對區域發展的貢獻,以及對未來的規畫和建言,清楚傳達給所有APEC成員,「這不但是一個最適當的選擇,同時也非常具有意義。」

科技界認為,以台積電現今在全球半導體產業地位,以及台積電客戶在科技業扮演重要角色,張忠謀再次擔任APEC領袖代表,可說是能幫台灣爭取國際支持的一時之選。

此次年度部長會議於十一月十六日晚間舉行,我方將由行政院經貿談判辦公室、政務委員鄧振中及國發會主委龔明鑫參與。此次企業諮詢委員會代表,分別是宏碁董事長陳俊聖、台灣大哥大總經理林之晨,以及廣達電腦技術長張嘉淵。

此外,政務委員唐鳳受主辦國馬來西亞企業界邀請,參與十一月十九日「企業領袖對話」。

APEC 張忠謀 台積電 疫情 唐鳳 蔡英文 陳水扁 馬來西亞 智利

延伸閱讀

經濟解析/張忠謀憑這個再任APEC經濟領袖代表

張忠謀:台灣防疫經驗可貢獻給APEC國家

張忠謀再任APEC領袖代表 強調第四度扛重任

再任APEC領袖代表 張忠謀:台灣有充分的準備及實力

相關新聞

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交2任務

蔡英文總統昨天宣布台積電創辦人張忠謀出任第廿八屆亞太經濟合作會議(APEC)我國領袖代表,她並交付我國代表團兩項任務:再...

新聞眼/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

受新冠疫情影響,亞太經濟合作會議(APEC)今年改以視訊進行,外界一度盛傳甫卸任的副總統陳建仁可望出任領袖代表,不過,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。