快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

新聞幕後/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

蔡英文總統宣布再次邀請台積電創辦人張忠謀(圖)代表她出席亞太經合會。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統宣布再次邀請台積電創辦人張忠謀(圖)代表她出席亞太經合會。記者潘俊宏/攝影

受新冠疫情影響,亞太經濟合作會議(APEC)今年改以視訊進行,外界一度盛傳甫卸任的副總統陳建仁可望出任領袖代表,不過,蔡英文總統昨宣布由台積電創辦人張忠謀出任領袖代表,這也是蔡第三度指派他出席我國唯一能夠參與的國際領袖會議。

知情人士表示,新冠肺炎疫情肆虐全球,今年APEC重要主題包括如何在疫情下發展經濟,及疫情之後的經濟展望;在後疫情時代,如何重振遭疫情重創的經濟,成為今年APEC關切焦點。APEC聚焦經濟領域,府方高層在考量領袖代表人選時,張忠謀成為不二人選;防疫見長的陳建仁,因此不在此次考量之中。

這位人士指出,今年防疫工作成功,重要因素就在於善用數位科技,例如口罩地圖及將入境檢疫系統結合電子圍籬智慧監控系統,備受各界肯定,若沒有厚實的數位科技為基礎,光靠土法煉鋼也不足以支撐到現在;更重要的是,拜疫情之賜,全球供應鏈進入重組階段,我國在高科技產業,不論是製造生產到應用層次,將成為未來競逐的本錢,張忠謀及台積電代表的實力及意義,不言可喻。

據指出,不光是APEC,台美經貿對話的核心,就是供應鏈重組,這也是為什麼日前美國國務次卿柯克拉奇來台,蔡總統宴請訪團成員時,張忠謀成為唯一非官方身分的座上賓,因為,張忠謀就是台灣在全球產業供應鏈重組的核心人物。由張出任APEC領袖代表,足以拉抬我國在APEC的重要性。

至於陳建仁,據了解,他卸任副總統後,已成蔡政府手中握有的活棋,未來會是政府指派出席國際場合的絕佳人選;尤其陳建仁非官方身分的優勢,本身是全球知名公衛專家,也是虔誠天主教徒,加上曾任副元首的代表性,未來仍大有可期。

APEC 張忠謀 疫情 陳建仁 台積電 新冠肺炎 口罩 蔡英文

延伸閱讀

經濟解析/張忠謀憑這個再任APEC經濟領袖代表

張忠謀:台灣防疫經驗可貢獻給APEC國家

張忠謀再任APEC領袖代表 強調第四度扛重任

再任APEC領袖代表 張忠謀:台灣有充分的準備及實力

相關新聞

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交2任務

蔡英文總統昨天宣布台積電創辦人張忠謀出任第廿八屆亞太經濟合作會議(APEC)我國領袖代表,她並交付我國代表團兩項任務:再...

新聞眼/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

受新冠疫情影響,亞太經濟合作會議(APEC)今年改以視訊進行,外界一度盛傳甫卸任的副總統陳建仁可望出任領袖代表,不過,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。