快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

新聞眼/張忠謀憑這點 再任APEC領袖代表

第28屆APEC「經濟領袖會議」將於11月20日召開視訊峰會,蔡總統昨日宣布,再度邀請台積電創辦人張忠謀擔任我國領袖代表,這也打破了原本可能由前副總統陳建仁出線的傳言。

張忠謀之所以能第四度擔任領袖代表,是因為他目前是我國唯一可以參加國際會議的重量級人物,他在國際上的聲望與地位,台灣無人可出其右,也是綠營的不二人選。

眾所周知,在蔡政府執政後,因不承認九二共識,對岸立即關閉原有的兩岸溝通協商大門,近年來蔡政府與民進黨人士,又不斷高調批評對岸,強力支持香港反送中行動,更在台灣有節奏地進行去中化措施,被對岸視為對中國主權的挑釁,且為有計畫地施行台獨政策,致使馬政府時期好不容易取得的WHO觀察員身分、列席國際民航組織大會等國際活動,都被中國大陸以強力的外交手段封殺,甚至連邦交國也一再流失。

目前台灣唯一可以正常出席的國際重要會議僅剩APEC,但我APEC經濟領袖代表卻未必能隨意派任,因為這代表國家領袖,必須在國內具有重量級的份量,又可讓對岸接受,因此,馬政府時代指派連戰蕭萬長,對岸都沒有疑義,而放眼綠營,雖然前副總統陳建仁在政界、學界都極具分量,但他與對岸沒有任何交情,指派他未必會被對岸接受。

張忠謀創辦的台積電,是國際重量級半導體廠,也是台灣的「護國神山」,張忠謀本人更是國際知名的企業家,甚至可說是「台灣之寶」,且張忠謀沒有鮮明的政治立場、黨派色彩,在蔡總統任內已兩度擔任領袖代表,表現稱職,在美國總統大選剛落幕,美中關係可能和緩下,再度派出重量級的張忠謀出馬,是最佳的選擇。

APEC 張忠謀 陳建仁 連戰 蕭萬長 美中關係 去中化 反送中 九二共識 WHO

延伸閱讀

經濟解析/張忠謀憑這個再任APEC經濟領袖代表

張忠謀:台灣防疫經驗可貢獻給APEC國家

張忠謀再任APEC領袖代表 強調第四度扛重任

再任APEC領袖代表 張忠謀:台灣有充分的準備及實力

相關新聞

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交2任務

蔡英文總統昨天宣布台積電創辦人張忠謀出任第廿八屆亞太經濟合作會議(APEC)我國領袖代表,她並交付我國代表團兩項任務:再...

新聞眼/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

受新冠疫情影響,亞太經濟合作會議(APEC)今年改以視訊進行,外界一度盛傳甫卸任的副總統陳建仁可望出任領袖代表,不過,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。