親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

慈善家與藝術家 張淑芬ECFA有角色

2019-10-14 16:53台灣醒報 記者林意玲╱台北報導

台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬女士去年ECFA,與美國副總統彭斯夫人凱倫相見歡。...
台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬女士去年ECFA,與美國副總統彭斯夫人凱倫相見歡。(張淑芬推特照片)
分享
台積電創辦人張忠謀再度獲得蔡總統委任為本屆APEC企業領袖代表,在記者會中最亮眼的,卻是慈善家與藝術家張夫人張淑芬女士。

領袖夫人喜愛藝術

總統蔡英文讚許張淑芬說「張忠謀夫人在去年APEC年會期間與各國領導人與夫人互動良好,利用慈善外交與藝術外交,成功傳達了台灣的柔性國力。」張忠謀也表示,「我太太第一次是以我的太太身分與各國領袖與夫人互動,第二次跟這次還加上慈善家與藝術家的身分,與各國領袖與夫人交誼。」

張淑芬回答本報記者提問時說,她第一次去時很輕鬆,因為與一些總統夫人在一起都是很愉快。「去年運氣很好,正好彭斯副總統的太太凱倫是藝術家,所以她看了我的作品後,知道我的作品進入蘇富比、佳士得拍賣,所以我們兩個人可以談得更多。」事實上,許多的領袖夫人對藝術與慈善都有很多經驗,所以張淑芬有很多話題可以與她們交談。

張忠謀補充說,前兩次日本首相安倍夫人都有出席,她也是喜愛藝術的人,這次應該也會見到她,跟她聊聊。

的確,在台積電做了十多年的義工,台積電創辦人張忠謀的妻子張淑芬可以說是一位慈善家,當初從台積電志工社社長到接下台積電慈善基金會董事長,一路走來做公益超過10年,對張淑芬而言,慈善公益事業也是她一生的使命。

油畫拍賣好價錢

繪畫則是張淑芬寄託性情、抒發心象的天地,她從臨摹現當代歐美、華人名家開始,開創出自己獨特的「張氏技法」。張淑芬的畫作去年秋季首度上拍場,在羅芙奧秋季拍賣4幅作品,包括《山之嶺》、《潤雪》、《幽邃》、《春晨曙光》。其中,《春晨曙光》以456萬元成交,4幅畫作總成交價為1044萬元。

今年5月,她的畫作《大地山嵐》在佳士得香港春拍「積愛成福」慈善拍賣,以130萬港元(約513萬元台幣)成交。另外,她的兩幅油畫今年四月才在香港蘇富比現代夜拍,以超出估價三、四倍成交。

【更多精采內容,詳見

APEC張忠謀

延伸閱讀

張忠謀:川普可能出席APEC 勢必見面

張忠謀再任APEC領袖代表 聚焦數位經濟問題

張忠謀:美中貿易達初步協議 川普去APEC可...

張忠謀出任APEC特使 綠委:淡化政治色彩很...

相關新聞

張忠謀:川普可能出席APEC 勢必見面

2019-10-14 14:32

張忠謀再任APEC領袖代表 聚焦數位經濟問題

2019-10-14 14:20

張忠謀:美中貿易達初步協議 川普去APEC可能性增

2019-10-14 12:38

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

2020-01-21 08:27

整理包/大陸9省市淪陷!台灣出現首例武漢肺炎 疫情、預防方法一次看

2020-01-21 22:54

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

2020-01-21 09:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

2020-01-21 07:12

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

2020-01-21 09:56

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

2020-01-21 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top