親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

被總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

慈善家與藝術家 張淑芬ECFA有角色

2019-10-14 16:53台灣醒報 記者林意玲╱台北報導

台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬女士去年ECFA,與美國副總統彭斯夫人凱倫相見歡。...
台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬女士去年ECFA,與美國副總統彭斯夫人凱倫相見歡。(張淑芬推特照片)
分享
台積電創辦人張忠謀再度獲得蔡總統委任為本屆APEC企業領袖代表,在記者會中最亮眼的,卻是慈善家與藝術家張夫人張淑芬女士。

領袖夫人喜愛藝術

總統蔡英文讚許張淑芬說「張忠謀夫人在去年APEC年會期間與各國領導人與夫人互動良好,利用慈善外交與藝術外交,成功傳達了台灣的柔性國力。」張忠謀也表示,「我太太第一次是以我的太太身分與各國領袖與夫人互動,第二次跟這次還加上慈善家與藝術家的身分,與各國領袖與夫人交誼。」

張淑芬回答本報記者提問時說,她第一次去時很輕鬆,因為與一些總統夫人在一起都是很愉快。「去年運氣很好,正好彭斯副總統的太太凱倫是藝術家,所以她看了我的作品後,知道我的作品進入蘇富比、佳士得拍賣,所以我們兩個人可以談得更多。」事實上,許多的領袖夫人對藝術與慈善都有很多經驗,所以張淑芬有很多話題可以與她們交談。

張忠謀補充說,前兩次日本首相安倍夫人都有出席,她也是喜愛藝術的人,這次應該也會見到她,跟她聊聊。

的確,在台積電做了十多年的義工,台積電創辦人張忠謀的妻子張淑芬可以說是一位慈善家,當初從台積電志工社社長到接下台積電慈善基金會董事長,一路走來做公益超過10年,對張淑芬而言,慈善公益事業也是她一生的使命。

油畫拍賣好價錢

繪畫則是張淑芬寄託性情、抒發心象的天地,她從臨摹現當代歐美、華人名家開始,開創出自己獨特的「張氏技法」。張淑芬的畫作去年秋季首度上拍場,在羅芙奧秋季拍賣4幅作品,包括《山之嶺》、《潤雪》、《幽邃》、《春晨曙光》。其中,《春晨曙光》以456萬元成交,4幅畫作總成交價為1044萬元。

今年5月,她的畫作《大地山嵐》在佳士得香港春拍「積愛成福」慈善拍賣,以130萬港元(約513萬元台幣)成交。另外,她的兩幅油畫今年四月才在香港蘇富比現代夜拍,以超出估價三、四倍成交。

【更多精采內容,詳見

APEC張忠謀

相關新聞

張忠謀:川普可能出席APEC 勢必見面

2019-10-14 14:32

張忠謀再任APEC領袖代表 聚焦數位經濟問題

2019-10-14 14:20

張忠謀:美中貿易達初步協議 川普去APEC可能性增

2019-10-14 12:38

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

李佳芬稱小三生學肛交 潘文忠翻教科書打臉:停止污衊

2019-11-11 18:32

韓國瑜豪宅案延燒 台肥最大股東農委會開口了

2019-11-11 17:06

韓國瑜形容「蔡賴配」:武大郎與潘金蓮蓋一條棉被

2019-11-11 20:54

退警抗議太陽花學運判國賠明攻佔政院 政院拒馬戒備

2019-11-11 18:10

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00

獨家專訪/看到韓國瑜被抹黑 韓冰跟李佳芬都瘦了

2019-11-11 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top