哈吉貝颱風侵襲日本 韓國瑜市長致信慰問

高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片

哈吉貝颱風本12日至13日侵襲日本,為關東、東北等地區帶來嚴重災情。高雄市新聞局表示,市長韓國瑜除了在13日晚間於臉書上為日本的友人祈福,更於今日分別致信慰問友好城市八王子市長石森孝志,以及東京都小池百合子知事與日本台灣交流協會台北事務所沼田幹夫代表,表達高雄市衷心期盼災區及受災者都能早日回復日常生活。

韓國瑜昨發臉書表示,日本受到哈吉貝颱風的摧殘,24小時內降下全年三成的雨量,造成新幹線毀損、河川潰堤及嚴重淹水等重大災情,並有多人死傷,讓日本關東地區陷入災難之中。我們呼籲前往日本的國人要注意自身安全,同時也希望日本的朋友一切平安,盡快在雨後恢復家園。

韓國瑜說,突如其來的極端天氣衝擊全球,高雄也常年受到洪災困擾,許多地方連狗看到大雨都知道要爬上神明桌。面對這種狀況,唯一對應之道就是加強公共工程的清理檢修;我向來主張,預防勝於救災,近期剛發生的南方澳斷橋憾事引起大眾開始注意到工程日常盤檢的重要性。

他說,現在的高雄工務局都會嚴格檢視高雄轄區內的橋梁維管,透過定期巡查、通報及檢測機制,維護管理轄內1396座大小橋梁,確保橋梁及水利系統功能正常。

韓國瑜表示,他對民眾遭遇淹水問題感同身受,希望透過市府團隊的努力,持續加強排水系統的清疏及改善、並且不斷將易淹水地區改善的進度、淹水潛勢圖資更新建檔,讓過去經常淹水的區域逐步獲得改善。但面對大自然的力量,市府能做的工程防災都有極限,市府在這方面特別邀請李鴻源教授協助高雄進行整體治水規畫,用最快的速度來完成,讓淹水不再是高雄人習以為常的事。

高雄市長韓國瑜致信慰問日本風災。圖/取自韓國瑜臉書
高雄市長韓國瑜致信慰問日本風災。圖/取自韓國瑜臉書

哈吉貝颱風 東京 韓國瑜

延伸閱讀

影/何時請假投入總統大選? 韓國瑜:會依一定程序

高市議會促韓國瑜說明請假 葉匡時:還沒接到公文

轉守為攻 韓國瑜兩岸政策只是第一彈

是否本週請假拚大選 韓辦:該請假時還是要請假

相關新聞

日本風災淹萬棟房 災民地上排字求水糧

哈吉貝颱風重創日本部分地區,至少造成74人死亡、218人受傷,仍有12人失蹤,52條河川共73處潰堤,近1萬棟房舍淹水,19個縣共170起土石流,到15日晚間9點為止,仍有1.7萬戶停電,12.8萬戶停水。

日本供應鏈防災有成 颱風哈吉貝損失輕微

颱風哈吉貝帶來水災災情已退,災損也逐一浮現。日本部分鐵路交通要數周才能恢復行駛,而製造業供應鏈倒是受災輕微,足見防災措施...

北陸新幹線「浸水災難」 :廢車之外,日本的應急策略

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4105074";

日本風災已73死 8年來首次動員後備救災

哈吉貝颱風重創日本部分地區,至少造成73人死亡,14人失蹤,52條河川共73處潰堤,近一萬棟房舍淹水,19個縣共170起...

颱風哈吉貝襲日增至72死 安倍指示持續搜救

颱風哈吉貝重創日本部分地區,媒體今天報導,死亡人數已增至72人,另有十餘人失蹤。救難人員還在與時間競賽搜尋生還者,希望恐...

颱風哈吉貝重創日本 日皇德仁悼罹難者

颱風哈吉貝重創日本,至少造成逾60人不幸罹難、逾210人受傷。日皇德仁與皇后雅子今天透過宮內廳表示相當心痛,除哀悼罹難者...

輕忽哈吉貝威力受困 日災民驚魂14小時獲救

颱風哈吉貝重創日本部分地區,多條河川潰堤導致大範圍淹水。有災民因輕忽哈吉貝威力選擇留在家中,沒想到水淹到自家2樓,在經歷...

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

哈吉貝颱風侵襲日本,造成當地嚴重的災情。日前,一名日本網友表示,強風把自家的天花板吹出了一個大洞,隨即一顆神祕的「金屬物」便應聲掉落...

颱風哈吉貝襲日66死212傷 逾萬棟民宅淹水

颱風哈吉貝重創日本部分地區,根據日媒自行統計,至少已造成66死、1命危、15失蹤及212傷的慘劇。另外,至少有1萬200...

北陸新幹線部分鐵路中斷 替代轉乘方案一次看懂

哈吉貝颱風帶來致災性雨量,讓日本長野縣長野市千曲川氾濫成災,北陸新幹線有三分之一列車泡在水中,長野至上越妙高路段也因此暫停行駛,影響旅客交通。臉書粉專「Lazy Japan懶遊日本」貼文,提供目前可行的替代方案,解決新幹線停駛的不便。

到金澤旅遊不卡關 JR宣布持北陸車票可搭東海道新幹線

正在日本旅遊或有規畫富山、金澤自助行的國人不必急,北陸新幹線暫時中斷仍有替代方案,除了改搭飛機、長途巴士,現在也可持有效...

強颱襲日 理賠額逾46億美元

強烈颱風哈吉貝侵襲日本,造成逾50人喪命,政府動員包括自衛隊在內逾11萬人力投入救援與救災。彭博分析師估計,這場颱風造成的人員與財物損失可能是日本史上第二大,直逼去年的燕子颱風。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。