快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

【即時短評】一張老照片 看蔡英文製造的芒果乾

「木蘭隊」在1960年國慶閱兵上首次亮相。 本報資料照
「木蘭隊」在1960年國慶閱兵上首次亮相。 本報資料照

昨天是中華民國108年國慶,蔡總統在國慶談話中強調,「中華民國已經在台灣屹立超過七十年」,刻意切割1949年前的中華民國,完全無視仍有一群中華民國國民,在1949年前是如何陪伴中華民國走過風雨,蔡英文這種與中國大陸切斷臍帶的操作,難道就是他口中團結的中華民國台灣派?

「報時光UDNtime粉專」在昨天雙十節的一張老照片,帶我們回到1960年的總統府前慶典,由一群年輕女軍官組成的「木蘭隊」,首次在國慶閱兵中亮相。這群當時年齡在20歲上下的花木蘭,除了展現巾幗不讓鬚眉的氣勢,也堅定告訴國人,沒有當兵義務的她們,仍願意為了捍衛中華民國,犧牲原本可以多采多姿的青春。

這群花木蘭,她們絕大多數都出生在中國大陸,在那個動盪的時代,由父母帶著漂洋過來到台灣,對她們來說,愛中華民國是與生俱來的DNA,反共不僅是堅定不移的信仰,更代表著國仇家恨,但他們要對抗的,絕對不是自己與「中國」二字的情感。

但如今,這種對「中國」的情感,卻被操作成「舔共」,她們的國家元首,更在國慶大典中刻意切割她們認知的中華民國,讓這個國家變成只剩「中國民國台灣」,對這些被蔡英文分類成「中華民國派」的她們來說,在台灣奉獻一生,到老卻仍然得不到認同,還要再次面對中華民國不保的亡國感,這何其殘忍?

蔡英文說,她要團結中華民國派、台灣派、中華民國台灣派,但蔡英文做的卻是拉攏台灣派,切割中華民國派,為選舉利益創造中華民國台灣派。蔡英文又說,中華民國不是誰的專利,但誰又授權蔡英文,可以用總統身分,任意更改中華民國的名字?

國慶 蔡英文 中華民國 台灣

延伸閱讀

蔡總統國慶談話 陸媒分析與去年的變與不變

全力逆轉戰局 孫大千:韓國瑜11月中與蔡英文黃金交叉

游盈隆:蔡英文公開擁抱中華民國 光榮或難堪自有公道

蔡英文國慶三目標 孫大千:永遠達不到的美麗謊言

相關新聞

影/蔡英文國慶提中華民國 馬英九酸:驚豔!盼她繼續講

前總統馬英九今天(12日)上午出席華僑節活動,致詞時馬英九先是肯定蔡英文在國慶文告上提到中華民國,但後又酸說讓「大家有驚...

慟!自辦國慶升旗典禮不慎摔死 92歲榮民愛國情操不滅

新竹縣議員甄克堅父親、92歲甄彥文是退伍軍人,有顆火熱的愛國心,為延續「老兵雖已凋零,但精神不死」理念,10年前開始在湖...

最貴國慶煙火遭批最糟 洪孟楷:民進黨政府應有人負責

今年國慶煙火在屏東施放,但因天候、場地與動線規畫不良等因素,遭批「史上最糟糕煙火」。國民黨發言人洪孟楷調查更發現,今年國...

影/認同蔡「中華民國台灣」 柯:現階段最大公約數

蔡英文總統在國慶演說上提及「中華民國台灣」引發熱議,身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,11日陪同自家板橋選區參選人吳達...

影/堅持九二共識遭綠猛酸 韓辦回嗆:抹紅當遮羞布

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜昨天(10日)公布「兩岸政策白皮書」,將依循國民黨一貫對中政策「九二共識一中各表」作為兩...

國慶焰火散場大亂 潘孟安說問題出在這

國慶焰火昨晚在屏東河濱公園施放,史上最長焰火絢麗燦爛,但因大雨導致場地泥濘不堪、周邊交通堵塞、接駁速度緩慢等,也出現不少...

亡國感誰害的?蘇貞昌嗆韓:到中國不敢說中華民國

行政院長蘇貞昌今日參加八德區捷運綠線GC02標開工祈福典禮,被問及韓國瑜日前發表新兩岸政策白皮書,蘇貞昌回應,韓國瑜和國...

波洛西賀雙十國慶:美台關係持續數十年無可撼動

中華民國駐美代表處10日晚在雙橡園舉行建國108年國慶酒會,聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)透過一封給「中華民國(台灣)總統蔡英文閣下」的信中,提到美台關係「持續數十年無可撼動」,國會

李佳芬遲到避與馬英九同台?韓辦:韓國瑜與馬關係好

國民黨與松濤社昨天舉辦「愛國旗愛國家國慶大會」,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義與國民黨總統參選人韓國瑜夫人李佳芬原規畫同...

【即時短評】一張老照片 看蔡英文製造的芒果乾

昨天是中華民國108年國慶,蔡總統在國慶談話中強調,「中華民國已經在台灣屹立超過七十年」,刻意切割1949年前的中華民國...

從課綱到國際社會 藍委:綠執政造就最深亡國感

蔡英文總統昨天的國慶談話強調一國兩制對台灣帶來的威脅,國民黨總統參選人韓國瑜也感嘆有很深的「亡國感」。國民黨立委李彥秀透...

總統府「棄扁保馬」?扁氣評為何不能參加國慶大會

前總統陳水扁受邀參加今年的國慶大會,他也回函表示願意出席,可是最後未出席。陳水扁今天在臉書表示,是國慶籌委會考量「台中監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。