快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

衰到家!他碰上政府倒台 上班首日就失業

首度出席國慶 美參議員:與台灣站在一起感到驕傲

首度來台參加雙十國慶的美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)今天說,與台灣人民站在一起,美國感到驕傲;他支持台美簽署自由貿易協定,期盼台美強化軍事合作關係,並力挺台灣參加環太平洋軍演。

外交部表示,克魯茲是首次造訪台灣,也是近35年來,首位來台出席國慶活動的美國聯邦參議員。

共和黨籍的克魯茲是美國聯邦參議院外委會成員,今天剛從日本轉抵台灣,預計在台訪問2天。外交部表示,克魯茲將出席10日的國慶活動,並會晤政府高層,針對台美關係及區域情勢現況等議題交換意見。

外交部指出,克魯茲是台灣長期堅定友人,值此民主價值及國際秩序受到威權國家挑戰之際,克魯茲的來訪顯現他對台灣堅定的情誼。

克魯茲晚間與外交部長吳釗燮舉行聯合記者會。吳釗燮表示,每當台灣需要美國支持的時候,克魯茲都會挺身而出。

克魯茲表示,民主、人權都很重要。他來台訪問,因為台灣重視人民的權利;美台之間的友誼很重要,從中國企圖傷害台灣的作為就可以看出來。

從2016年至今,中國透過經濟利誘、脅迫的方式,已奪走台灣7個邦交國,包括近期的吉里巴斯索羅門群島。

克魯茲說,中國願意花費鉅額來達到這樣的目的就表示他們認為這是很重要的事情。中國害怕台灣的民主與自由,這也是北京持續企圖孤立台灣的原因。

不過,他強調美國對台灣的支持,「和台灣人民站在一起,美國感到驕傲」,美國將會持續對抗中國企圖傷害台灣的作為。台美的友誼很重要,包括軍事與經濟層面。

他說,很希望看到台美簽署自由貿易協定;台灣是美國第11大貿易夥伴,期盼雙方提升貿易投資的關係。

同時,他也期盼看到台美加強軍事合作;他很高興看到美國川普政府同意出售台灣F-16戰機,這對協助台灣自身防禦能力來說很重要。

他表示,不難想像台灣與美國盟友合作捍衛共同利益的情景,很希望看到台灣能參與環太平洋軍演。

媒體問及,是否支持總統蔡英文連任,他說,這個問題應交由台灣人民決定。對他來說,不管台灣選出哪位領導人,都會樂意持續與台灣合作。

媒體追問,台灣出現親中的總統參選人,是否對此感到擔憂,他重申,美國對台灣的承諾是持久的,並獲得跨黨派支持。台美之間的盟友關係是長期的,他有信心,未來也會持續下去。

台灣是克魯茲印太之旅的其中一站,行程包括訪問美國的盟友。他說,前幾天訪問夏威夷並拜訪印太司令部,聽取相關軍事簡報,內容包括整個太平洋地區都面臨中國日益增加的軍事威脅,以及美國與盟友須如何因應。

他今天從日本來台,結束台灣行程後,將接著前往印度、香港訪問。

國慶 吳釗燮 自由貿易 F-16 戰機 吉里巴斯 台美關係 索羅門

延伸閱讀

NBA為挺港言論道歉 訪台的美參議員:NBA沒有展現勇氣

美國參議員克魯茲訪台 回應反送中議題

雙十國慶 友邦高層訪台同慶

NBA/莫雷惹怒中國 聯盟道歉遭美議員批可恥

相關新聞

姚嘉文:蔡賴配成不成不曉得 配陳建仁也很好

2020大選藍綠兩陣營副手人選都尚未定調,總統府資政姚嘉文今在國慶大會現場受訪表示「蔡賴配」是很好的選擇,他們都支持,只...

32萬人次賞國慶焰火 會場投入破千警力

屏東縣政府延續臺灣燈會成功經驗,接續承辦2019國慶焰火在屏東活動,焰火施放時間長達42分鐘,首度結合交響樂團現場演出,...

獨/復刻早年國慶遊行 池上鄉民今踩街歡慶國家生日

台東縣池上鄉今天傍晚集結全鄉機關、學校、社區與部落舉辦復古國慶遊行踩街,不僅有鼓樂隊前導及歷任總統肖像隊、國旗隊、火把隊...

網友發起國慶「國旗接龍」PO照 催化愛國心

為慶祝雙十國慶,金門有攝影愛好者在臉書貼出國旗照片,並發起「國旗接龍」活動,引起網友們熱烈的迴響,除了有超過數千名網友按...

國慶焰火吸引32萬人潮 有人踩著泥巴也要看焰火

2019國慶焰火今晚8時在屏東河濱公園璀燦施放,由於下午的一場大雨,現場泥濘不堪,不過未澆熄民眾熱情,很多人踩著泥巴就是...

不輸屏東!13萬人在高雄舊鐵橋草地欣賞焰火

屏東國慶焰火登場,高雄大樹溼地公園同步舉辦「舊鐵橋草地音樂會」,入夜之後人潮愈來愈多,高雄市長韓國瑜抵達時,主辦單位宣稱...

影/史上最長國慶焰火 放不到一半民眾開始撤

今年國慶焰火,主打史上最長42分鐘,屏東縣長潘孟安致詞時更表示,今晚焰火會場中,共有12萬人參與盛會。不過,焰火才放不到...

史上最長焰火來了 創下多個「第一」、照亮高屏溪

2019國慶焰火今晚八時在屏東河濱公園璀燦施放,儘管下午下起大雨,但未澆熄民眾熱情,一萬六千兩百八十發煙火彈照亮高屏溪夜...

超酷!國慶日陸上升旗到處是 他們潛入海底升旗慶生

今天是雙十國慶,全國各地官方和民間均有升國旗、插國旗和揮國旗等慶生活動,屏東縣離島小琉球李姓潛水教練發想來個不一樣且有「...

國慶焰火在屏東 潘孟安:現場超過12萬人

睽違12年過國慶焰火再度移師屏東,今年更創下史上最長紀錄,共施放1萬6280發煙火彈,照亮高屏溪夜空。屏東縣長潘孟安表示...

睽違12年! 國慶焰火閃耀屏東夜空42分鐘

屏東市今天下午及傍晚分別下起暴雨,讓許多正要前往國慶焰火會場的民眾淋成落湯雞,不過中央氣象局表示,待傍晚雨勢結束後,屏東晚間天氣將放晴,欲觀賞國慶焰火民眾不必擔心。 誠如氣象局預告屏東果然放晴,

國慶焰火在屏東 蔡英文:再一次感受我屏東、我驕傲

史上最長國慶焰火,今晚8點將在屏東河濱公園施放,40公頃綠地被民眾擠得水洩不通;焰火施放前總統蔡英文致詞時,感謝屏東縣長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。