親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
食物外送員之死
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

朱立倫:國慶升旗 慶祝雙十到底在紀念什麼?

2019-10-09 20:47聯合報 記者王寓中/台北即時報導

新北市前市長朱立倫。本報資料照片
新北市前市長朱立倫。本報資料照片
分享

明天是民國108年雙十國慶,新北市前市長朱立倫今晚提前在臉書發文,面對從中樞到各縣市、政黨、民間社團都舉辦慶活動,朱立倫特別以「慶祝雙十,我們到底在紀念什麼」為題,提出他的的省思與看法。

朱立倫表示,彭楚藩、劉復基、楊宏勝這三個名字,不知道有誰記得1911年的10月10日清晨,彭劉楊三人被押到大清國湖廣總督府的東猿門外,斬首處決——三人都在前一天起義事跡敗露後的大搜捕中落網;走到人生終點的這天,也才都二十多歲。

朱立倫表示,他們的死,迫使革命黨人提前在當晚發動兵變。兩天內,四千多人犧牲,攻下武漢三鎮,吹起辛亥革命的號角。隔年一月,中華民國正式成立;二月,溥儀頒布退位詔書。至此,大清分崩離析,更終結了自秦朝以來兩千多年的帝制。

朱立倫指出,今天慶祝雙十,不只是在紀念108年前中華民國的誕生,更是追緬那代人以生命拼搏的價值——追尋一種能落實民主自由、人權憲政,以及經濟機會平等的新秩序。從創建之始,「民國」就不只是一個新朝代,而是一種新典範;是對「亞洲第一個民主共和國」的夢。

朱立倫說,然而一如所悉,這個夢追得艱辛。中華民國誕生後,前方等著的,是近四十年的戰亂。戰後遷台的國民政府又困於戰爭威脅,把憲法允諾的民主人權,再耽擱了四十多年。

朱立倫表示,對岸中共創建的政權也高舉「民主」招牌,但七十年來,仍維持著以黨領政的集權體制。連當年最早吸納西方思潮,給予國父孫中山先生觀念養分的香港,到今天,仍為了爭取基本的普選,承擔沈重代價。

朱立倫指出,2019年的今天,目睹全球民主頓挫、經濟不均,更能領略百多年前那份願景的艱難,與那一代革命者的前瞻勇氣。而回顧過往,也才能時刻自省:有那些理念還未落實?有哪些改革仍須努力?對比今昔,又有哪些觀念已不合時宜,需要創新?

朱立倫表示,明天如果也參加國慶升旗,希望能想起,這面旗幟代表的不只是中華民國,更是一份傳承百年,追求民主自由、公平正義的價值理念。

國慶

相關新聞

蔡英文總統明發表「堅韌之國,前進世界」為題國慶講話

2019-10-09 23:24

蔡英文國慶晚會致詞 今年是台灣投資大爆發的一年

2019-10-09 20:31

「郭柯宋」同框! 宋楚瑜明將出席北市府國慶升旗

2019-10-09 19:37

國慶大會10日登場 雷敦龢藤田梓新住民領唱國歌

2019-10-09 19:02

4天國慶連假國道疏運措施 蘇貞昌報您知

2019-10-09 18:41

扁想參加雙十國慶 中監:扁未申請,其餘繼續了解中

2019-10-09 18:16

雙十國慶 外交部:共20團重要訪賓團出席

2019-10-09 18:11

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top