親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

安倍賀電烏龍...蘇揆要查處 謝長廷稱不知

2019-10-09 00:36聯合報 記者陳熙文蔡晉宇、特派記者陳言喬蔡佩芳/連線報導

我駐大阪辦事處福岡分處本月四日舉行國慶酒會。 圖/翻攝自駐大阪辦事處福岡分處網頁
我駐大阪辦事處福岡分處本月四日舉行國慶酒會。 圖/翻攝自駐大阪辦事處福岡分處網頁
分享

我駐大阪辦事處福岡分處四日在國慶酒會公布日本首相安倍晉三賀電以「中華民國」稱呼台灣,但昨遭日本官房副長官岡田直樹公開否認,福岡分處隨後發表聲明承認賀電不是發自首相府。行政院長蘇貞昌表示,這種事情何其重大,更應嚴謹,「這個應該要查處」;外交部也指出,將遵照指示,依據查明結果做必要處置。

岡田直樹昨主持記者會,有中國官媒記者提問「據說台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處舉辦的酒會,安倍首相發賀電,內文稱台灣為中華民國,想問日本有何說法?有關台灣的問題日本政府立場是否有改變?」岡田指出,安倍沒發出媒體提到的賀電;對於台灣,日本政府的立場就如一九七二年日中共同聲明所載明。

駐日代表謝長廷昨表示,「外交很微妙嘛,假的是犯罪行為,日本政府沒有說賀電是假的,這個講法什麼意思?就是外交嘛。」他說,他事先不知情,福岡分處沒有向他報告,應該有向外交部、國安單位報告,福岡分處沒有向他報告的義務。

我駐大阪辦事處福岡分處四日公布日本首相安倍晉三賀電以「中華民國」稱呼台灣,但日本...
我駐大阪辦事處福岡分處四日公布日本首相安倍晉三賀電以「中華民國」稱呼台灣,但日本政府昨天否認。 (中央社)
分享

立法院昨施政總質詢,國民黨立委蔣乃辛質詢表示,福岡分處在國慶酒會秀出安倍賀電,祝中華民國一○八年生日快樂,這是大突破、是好事,未料後來爆出是接獲友人轉交賀電,查證後未列入官方紀錄,這簡直鬧了大笑話。

國民黨立委李彥秀指出,外交部次長徐斯儉對這樣貽笑國際的事件,竟宣稱「福岡不是日本代表處,對福岡酒會具體情形還在查明」,第一時間就用切割的態度面對,實為不當。

蘇貞昌表示,如果日本首相或副首相稱呼「我國完整國名」,這確實是大突破;但他認同立委質詢所言,受過外交訓練且公職在身的外交人士,卻公布這樣不當的訊息,這件事應該要查處。

外交部解釋,福岡分處是在籌備國慶日活動期間,接獲長期信任的政壇友人轉交日方賀電;駐處事後注意到該賀電並未出自日方署名單位,主動查證了解日方未列入官方紀錄,該賀電也未計入我駐處國慶活動新聞稿的統計資料。

針對這起事件,中共外交部發言人耿爽昨表示,「奉勸台灣島內某些人不要再自作聰明,否則只會自取其辱,被人公開打臉的滋味並不好受」。

外交部謝長廷國慶安倍晉三日本賀電事件

延伸閱讀

直言集/賀電事件鬧笑話 凸顯外交急功失措

民進黨的戀日集體症候群

國慶賀電鬧烏龍 謝長廷:日方沒說賀電是假的

安倍賀電?陸外交部諷台 被人公開打臉的滋味並...

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

柯文哲轟美國智庫學者葛來儀 愈來愈像綠營側翼

2020-01-18 10:01

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

2020-01-18 13:36

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

2020-01-18 15:58

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

2020-01-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top