美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎得主 製表/李京倫
諾貝爾經濟學獎得主 製表/李京倫

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地出生的勞工收入減少,挑戰傳統觀念,在總獎金一千萬瑞典克朗(約台幣三一八四萬元)中獲得一半;安格里斯特和因本斯則因創造了研究這類社會議題的方法而獲獎,將平分另外一半獎金。

負責給獎的瑞典皇家科學院表示,卡德(David Card)以「對勞動經濟學的實證貢獻」得獎,安格里斯特(Joshua D. Angrist)和因本斯(Guido W. Imbens)則因「對因果關係分析方法論上貢獻」同獲殊榮,三位得主「徹底改變了經濟科學領域的實證研究」。

經濟學獎委員會主席弗雷德里克森說:「卡德對社會核心問題的研究及安格里斯特和因本斯對方法論的貢獻,顯示自然實驗是知識的泉源。」

生於加拿大的卡德是柏克萊加州大學經濟學教授,研究新澤西州將最低工資從四點二五美元調高到五點零五美元時發生什麼事,以隔壁州賓州東部數家餐廳為對照組。

諾貝爾委員會指出,卡德與後來過世的研究夥伴克魯格發現,最低工資提高,對受雇人數沒有影響,這個結論與先前其他人的研究相反。卡德後來進一步研究這個主題,最後得出結論,提高最低工資的負面影響很小,而且遠比卅年前人們以為的還要小。

卡德還發現,新移民到來時,本地出生的勞工收入會因而提高,但更早到來的移民收入則可能受負面影響。

麻省理工學院經濟學教授安格里斯特和史丹福大學應用經濟學教授因本斯,則因為對方法論議題的貢獻獲獎,他們的研究成果使經濟學者能得出關於因果的確切結論,甚至在無法依照嚴格科學方法做研究的議題上也是如此。

荷蘭裔的因本斯在美國麻州自家接受電話訪問時說,接到通知得獎電話時,他正因為「才剛度過忙碌的周末」而在睡覺,「我接到電話時非常震驚,然後非常高興聽到,我跟兩位要好的朋友安格里斯特和卡德一起得獎」。因本斯說,安格里斯特是他結婚時的伴郎。

新移民 諾貝爾

延伸閱讀

諾貝爾經濟學獎3得主 運用自然實驗研究法開先河

提高最低工資造成失業?諾貝爾經濟學獎得主卡德扭轉理論

諾貝爾經濟學獎揭曉 美國3學者獲獎

移民涉險穿越英吉利海峽 英國2天內逮逾千人

相關新聞

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

薛丁格的諾貝爾獎新聞稿 台灣科普該何去何從?

10月是頒發諾貝爾獎的月份,一天一獎,生理學或醫學、物理學、化學這三大科學類獎項率先公布。一如奧運或世界杯足球賽,不怎麼關心體育的人都能講上兩句,每年來到諾貝爾獎的時節,也總是讓平日不那麼在乎科學的人有了話頭。

不畏強權獲和平獎 俄、菲教會表肯定

不畏強權為自由發聲,當獲得世人肯定。日前俄羅斯報紙總編輯德米特里·穆拉托夫以及菲律賓記者瑪麗亞·雷薩共同獲得諾貝爾和平獎肯定,對此,包括俄國與菲律賓教會都給予兩人肯定...

諾貝爾經濟學獎得主的貢獻:以自然實驗,解析因果關係

2021年諾貝爾經濟學獎由卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua Angrist)及因本斯(Guido Imbens)共同獲得。三人利用「自然實驗(natural experiments)」,來解答社會的核心問題。

3諾獎得主確立因果關係概念 創經濟學「信度革命」

2021年諾貝爾經濟學獎得主11日揭曉,學者指出,卡德著名的研究即是基本工資的提升不會提高失業率,而安格里斯特、因本斯則...

3諾獎得主 創經濟學信度革命

二○二一年諾貝爾經濟學獎得主於台灣時間昨日傍晚揭曉,國內學者指出,卡德著名的研究即是基本工資的提升不會提高失業率,而安格...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。