菲律賓記者針砭時政獲諾獎 杜特蒂3天後才道賀

諾貝爾和平獎得主菲國記者瑞薩(Maria Ressa)。 路透社
諾貝爾和平獎得主菲國記者瑞薩(Maria Ressa)。 路透社

菲律賓總統杜特蒂辦公室今天向諾貝爾和平獎得主菲國記者瑞薩(Maria Ressa)道賀,稱之為「菲律賓女性的勝利」。評論人士說,瑞薩獲獎,猶如斥責經常抨擊媒體的杜特蒂。

菲律賓新聞網站Rappler創辦人瑞薩和俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(DmitryMuratov)分別因無懼於激怒菲律賓及俄羅斯領導人、揭發貪腐和蠹政,共同獲頒2021年諾貝爾和平獎。

路透社報導,由於Rappler鍥而不捨地調查杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府、官方反毒血腥戰和利用社群媒體鎖定政敵等情事,瑞薩有多起官司纏身。

總統府發言人羅奎(Harry Roque)在例行記者會上被問及瑞薩獲獎對菲國政府來說有何意義時答道:「這是一名菲律賓女性的勝利,我們為此相當高興。」

諾貝爾和平獎本月8日頒發,杜特蒂方面今天才對此發表看法。羅奎說:「當然,的確有些人認為瑞薩仍必須在法庭上自證清白。」

杜特蒂曾形容2012年創立的Rappler是「假新聞媒體」和美國中央情報局(CIA)的工具,被瑞薩斥為無稽之談。

瑞薩獲獎受到許多菲律賓民眾肯定。評論家也指出,瑞薩獲頒和平獎,無異於訓斥經常抨擊Rappler的杜特蒂。

杜特蒂 菲律賓 諾貝爾

延伸閱讀

菲律賓明年總統大選熱門人選 杜特蒂女兒確診新冠肺炎

演哪齣?菲律賓總統大選登記截止 杜特蒂女兒沒報名

杜特蒂退出大選 菲民間毀譽參半

杜特蒂女兒將接棒選菲律賓總統 老爸心腹當副手

相關新聞

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

薛丁格的諾貝爾獎新聞稿 台灣科普該何去何從?

10月是頒發諾貝爾獎的月份,一天一獎,生理學或醫學、物理學、化學這三大科學類獎項率先公布。一如奧運或世界杯足球賽,不怎麼關心體育的人都能講上兩句,每年來到諾貝爾獎的時節,也總是讓平日不那麼在乎科學的人有了話頭。

不畏強權獲和平獎 俄、菲教會表肯定

不畏強權為自由發聲,當獲得世人肯定。日前俄羅斯報紙總編輯德米特里·穆拉托夫以及菲律賓記者瑪麗亞·雷薩共同獲得諾貝爾和平獎肯定,對此,包括俄國與菲律賓教會都給予兩人肯定...

諾貝爾經濟學獎得主的貢獻:以自然實驗,解析因果關係

2021年諾貝爾經濟學獎由卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua Angrist)及因本斯(Guido Imbens)共同獲得。三人利用「自然實驗(natural experiments)」,來解答社會的核心問題。

3諾獎得主確立因果關係概念 創經濟學「信度革命」

2021年諾貝爾經濟學獎得主11日揭曉,學者指出,卡德著名的研究即是基本工資的提升不會提高失業率,而安格里斯特、因本斯則...

3諾獎得主 創經濟學信度革命

二○二一年諾貝爾經濟學獎得主於台灣時間昨日傍晚揭曉,國內學者指出,卡德著名的研究即是基本工資的提升不會提高失業率,而安格...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。