快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

菲俄2媒體人獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎得主 製表/莊蕙嘉
諾貝爾和平獎得主 製表/莊蕙嘉

諾貝爾和平獎台灣時間八日傍晚五時揭曉,由菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫共同獲獎,兩人皆是資深新聞從業人員,以敢於批評當權者著稱。挪威諾貝爾委員會指出,兩人「致力保護言論自由,這是民主和長遠和平的先決條件」。

五十八歲的瑞薩(Maria Ressa)和五十九歲的穆拉托夫(Dmitry Muratov)均投入新聞工作超過卅年,兩人將平分一千萬瑞典克朗(約台幣三一八四萬元)獎金。

瑞薩發表獲獎感言時指出,和平獎顯示「少了真相,一切都不可能發生。沒有真相的世界是沒有事實和信賴的世界」。她說,這個獎項給了她和同事「巨大的能量,可以繼續奮戰」。

穆拉托夫說,他要把和平獎獻給自二○○○年以來因工作遭殺害的六位同事,包括二○○六年遇害的俄國知名記者安娜.波利特科夫斯卡婭,「我不能獨享此一殊榮,這是屬於新報的獎」。

身為被批判對象的俄國總統普亭透過發言人佩斯科夫道賀,並告訴記者:「他很有才華,也很有勇氣」。

得知獲獎後,瑞薩接受挪威媒體採訪時表示,「(菲律賓)政府顯然不會高興」。瑞薩在二○一八年曾共同獲選為「時代雜誌」年度風雲人物。

瑞薩第一份新聞工作是在官方電視台PTV 4任職,一九八七年共同創辦獨立製作公司Probe,並擔任美國有線電視新聞網(CNN)馬尼拉辦公室主任。

瑞薩二○一二年共同創辦獨立新聞網站Rappler,進行調查報導,她深入追蹤菲律賓總統杜特蒂的鐵腕緝毒導致的濫殺現象,厲言批評其政策,曾因此數度被捕,去年因「網路誹謗罪」被判有罪,引發輿論譁然。

Rappler也深入調查假新聞現象,指出社群媒體與假新聞氾濫密不可分,被利用散播不實訊息、打擊對手和操縱輿論等。杜特蒂曾因為Rappler一則有關他親信的報導,直接點名Rappler是「假新聞出處」。

穆拉托夫的第一份新聞工作是一九八七年在「沃斯基共青團報」擔任特派記者,一九九三年,他和數十名記者離開當時任職的「共青團真理報」,創立新報,並擔任總編輯。穆拉托夫保護旗下記者,給他們空間追查新聞線索,創刊以來報導遍及貪腐、警察暴力、不法逮捕、選舉舞弊和網軍等議題。

去年諾貝爾和平獎頒給聯合國組織「世界糧食計畫署」(WFP),表彰此機構長期致力消除飢餓及提高糧食安全的貢獻。

假新聞 諾貝爾

延伸閱讀

屍骸遍地!阿富汗北部清真寺爆炸 傳至少釀百死

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

杜特蒂退出大選 菲民間毀譽參半

杜特蒂女兒將接棒選菲律賓總統 老爸心腹當副手

相關新聞

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

挑戰普亭、杜特蒂 記者獲和平獎

英國泰晤士報用「挑戰普亭和杜特蒂的記者」當作介紹本屆諾貝爾和平獎得主報導的標題,可謂一針見血。

菲俄2媒體人獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎台灣時間八日傍晚五時揭曉,由菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩和俄羅斯「新報」總編輯...

薛丁格的諾貝爾獎新聞稿 台灣科普該何去何從?

10月是頒發諾貝爾獎的月份,一天一獎,生理學或醫學、物理學、化學這三大科學類獎項率先公布。一如奧運或世界杯足球賽,不怎麼關心體育的人都能講上兩句,每年來到諾貝爾獎的時節,也總是讓平日不那麼在乎科學的人有了話頭。

不畏強權獲和平獎 俄、菲教會表肯定

不畏強權為自由發聲,當獲得世人肯定。日前俄羅斯報紙總編輯德米特里·穆拉托夫以及菲律賓記者瑪麗亞·雷薩共同獲得諾貝爾和平獎肯定,對此,包括俄國與菲律賓教會都給予兩人肯定...

諾貝爾經濟學獎得主的貢獻:以自然實驗,解析因果關係

2021年諾貝爾經濟學獎由卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua Angrist)及因本斯(Guido Imbens)共同獲得。三人利用「自然實驗(natural experiments)」,來解答社會的核心問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。