快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

挑戰普亭、杜特蒂 記者獲和平獎

諾貝爾和平獎主席賴斯安德森八日透過手機介紹本屆和平獎得主。(路透)
諾貝爾和平獎主席賴斯安德森八日透過手機介紹本屆和平獎得主。(路透)

英國泰晤士報用「挑戰普亭和杜特蒂的記者」當作介紹本屆諾貝爾和平獎得主報導的標題,可謂一針見血。

菲律賓的瑞薩是普林斯頓大學畢業的高材生,寫了一本書就叫做「如何挺身面對獨裁者」。她表示,兩年不到的時間,菲律賓政府就對她發出十道拘捕令,罪名大多是網路誹謗,可謂官司纏身。去年有件官司一審她被判有罪,目前處於上訴交保狀態。如果定讞,最高將面臨六年刑期。兩件官司獲不起訴處分。

瑞薩受網攻 一小時罵逾90則

諾貝爾和平獎 有爭議有遺珠 製表/莊蕙嘉
諾貝爾和平獎 有爭議有遺珠 製表/莊蕙嘉
她創辦主持的新聞網站Rappler批評杜特蒂政府的掃毒政策有濫殺無辜之嫌,網軍對她的圍剿也是火力全開。她估算過,一度曾經每小時有九十則謾罵的留言在她的網站。

瑞薩說,她一九八六年開始當記者,當過CNN駐菲律賓和印尼的特派員,專長是恐怖組織,她追蹤過凱達組織與東南亞激進組織的關聯。但她說,當了卅多年記者,被槍擊過也收過死亡威脅,但是都沒有像杜特蒂政府這麼嚴重。

但她還是堅定表示:「我們將繼續照亮整個國家,新聞媒體必須向政治人物問責」。

久違的蘇聯末代領袖,本身也是諾貝爾和平獎得主的戈巴契夫,八日也透過聲明表示,新聞人獲獎對全世界的媒體都是「好消息」。

穆拉托夫 和戈巴契夫有淵源

說起今年的諾貝爾和平獎共同得主,俄羅斯獨立報「新報」總編輯穆拉托夫,其實跟戈巴契夫很有淵源,因為當年他的辦報資金,一部分就來自一九九○年蘇聯領袖戈巴契夫獲得諾貝爾和平獎的獎金。

穆拉托夫是第三位獲得諾貝爾和平獎的俄羅斯人。前兩位分別是人權活動家薩哈羅夫和戈巴契夫。

穆拉托夫表示:「這是屬於因公殉職的同事們的獎,不是我的。周一我們將召開編輯部會議,我可以肯定地說,部分獎金當然會捐給『善的循環』基金會,給患罕見疾病的孩子們」。」

「善的循環」是針對患有包括罕見病在內的危及生命的嚴重疾病和慢性疾病的兒童設立的俄羅斯基金。

一九三五年,德國記者奧西艾茲基因為揭露德國戰後秘密重整軍備計畫而獲諾貝爾和平獎。奧西艾茲基一九三八年在遭納粹監禁下,於醫院中過世。這是奧西艾茲基獲獎以來,諾貝爾和平獎再次頒發給媒體工作者。

頒獎前被視為熱門的媒體監督機構「無國界記者組織」對兩人獲獎同時感到「既欣喜又急切」。

美聯社報導,無國界記者組織秘書長德洛瓦在巴黎總部表示:「欣喜是因為這對媒體來說是非凡讚譽,對所有在世界各地冒險捍衛資訊權的媒體工作者而言,這是卓越的讚譽。」

無國界記者組織和瑞薩及穆拉托夫都有合作,兩人分別在菲律賓及俄國捍衛媒體權益,時常受到當局批判。

德洛瓦說:「感到急切則是因為,這對媒體而言是決定性的十年。媒體正處於危險、式微當中,同時受到威脅。民主正遭到虛假資訊、謠言與仇恨言論削弱。」

他說:「這個獎是捍衛世界各地新聞工作的巨大訊號、非常強有力的訊息。」

諾貝爾 俄羅斯 瑞薩

延伸閱讀

俄羅斯CAN HELP!普亭願助穩定全球能源價格

俄羅斯CAN HELP!普亭願助穩定全球能源價格

杜特蒂退出大選 菲民間毀譽參半

杜特蒂退出大選 菲民間毀譽參半

相關新聞

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

挑戰普亭、杜特蒂 記者獲和平獎

英國泰晤士報用「挑戰普亭和杜特蒂的記者」當作介紹本屆諾貝爾和平獎得主報導的標題,可謂一針見血。

菲俄2媒體人獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎台灣時間八日傍晚五時揭曉,由菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩和俄羅斯「新報」總編輯...

薛丁格的諾貝爾獎新聞稿 台灣科普該何去何從?

10月是頒發諾貝爾獎的月份,一天一獎,生理學或醫學、物理學、化學這三大科學類獎項率先公布。一如奧運或世界杯足球賽,不怎麼關心體育的人都能講上兩句,每年來到諾貝爾獎的時節,也總是讓平日不那麼在乎科學的人有了話頭。

不畏強權獲和平獎 俄、菲教會表肯定

不畏強權為自由發聲,當獲得世人肯定。日前俄羅斯報紙總編輯德米特里·穆拉托夫以及菲律賓記者瑪麗亞·雷薩共同獲得諾貝爾和平獎肯定,對此,包括俄國與菲律賓教會都給予兩人肯定...

諾貝爾經濟學獎得主的貢獻:以自然實驗,解析因果關係

2021年諾貝爾經濟學獎由卡德(David Card)、安格里斯特(Joshua Angrist)及因本斯(Guido Imbens)共同獲得。三人利用「自然實驗(natural experiments)」,來解答社會的核心問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。