快訊

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

2021年諾貝爾和平獎頒給菲律賓記者瑞薩(左)和俄羅斯新報總編輯穆拉托夫。(取自諾貝爾獎官網)
2021年諾貝爾和平獎頒給菲律賓記者瑞薩(左)和俄羅斯新報總編輯穆拉托夫。(取自諾貝爾獎官網)

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•瑞薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov),肯定兩人「致力保護新聞自由,這是民主和長遠和平的先決條件」。

58歲的瑞薩曾因多次批評菲律賓總統杜特蒂施政而被捕,穆拉托夫帶領新報勇於批評俄國的貪腐與人權問題。

【中央社/奧斯陸8日綜合外電報導】

諾貝爾和平獎今天在挪威奧斯陸揭曉,菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)與俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)獲獎。

諾貝爾和平獎今年共有329組候選人,包括234名個人以及95個組織。名單必須保密50年才會對外公布。

2020年諾貝爾和平獎由總部設於義大利羅馬的世界糧食計劃署(World Food Programme)因致力對抗飢餓問題而獲獎。世界糧食計劃署是全球因應飢餓、推廣糧食安全最大的人道組織。2019年,世界糧食計劃署對88個國家、將近一億人提供援助。

諾貝爾獎是依瑞典炸藥發明人諾貝爾(AlfredNobel)的遺囑所設,1901年開始頒發,今年是120週年;諾貝爾獎頒給得主1枚金質獎章及1000萬瑞典克朗(約新台幣3184萬元)獎金。

受COVID-19疫情影響,諾貝爾獎連續第2年取消於瑞典首都斯德哥爾摩舉行現場頒獎典禮,改為電視和網路直播得主在各國領獎。

諾貝爾醫學獎4日公布,物理學獎、化學獎分別於5日和6日出爐,7日揭曉文學獎,經濟學獎得主則於11日公布,為2021年諾貝爾頒獎季劃下句點。

菲律賓 俄羅斯 諾貝爾 新聞自由

延伸閱讀

一張圖看國慶連假天氣 收假日恐變天

菲律賓總統大選 羅貝多2022再對上小馬可仕

俄羅斯CAN HELP!普亭願助穩定全球能源價格

潘朵拉文件驚爆普亭情婦摩納哥買豪宅 私生女還是網紅

相關新聞

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

諾貝爾和平獎得主瑞薩求真相 遭菲律賓政府發布10次逮捕令

菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩成為今年諾貝爾和平獎得主。瑞薩從事新聞工作已35年,但因長期監督報導杜特蒂政府掃毒...

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

挑戰普亭、杜特蒂 記者獲和平獎

英國泰晤士報用「挑戰普亭和杜特蒂的記者」當作介紹本屆諾貝爾和平獎得主報導的標題,可謂一針見血。

菲俄2媒體人獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎台灣時間八日傍晚五時揭曉,由菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩和俄羅斯「新報」總編輯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。