快訊

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里(圖)等得獎呼聲高。 路透社
諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里(圖)等得獎呼聲高。 路透社

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世界衛生組織(WHO)因疫苗計畫遲緩被減分。

法新社報導,今年獲得提名角逐諾貝爾和平獎的高達329名個人和組織。奧斯陸時間上午11時(格林威治時間上午9時),諾貝爾委員會主席賴斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)將打開諾貝爾協會(NobelInstitute)的木門,宣布得獎者。

預測得獎者是一場龐大的猜謎遊戲,因為入圍名單沒有公開,且獲提名者身份會被保密50年。但國際關係專家和賭徒不會因此放棄猜測。

在得獎者宣布前,呼聲較高的包括媒體監督機構「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)、「保護記者委員會」(Committee to ProtectJournalists)和「國際事實查核聯盟」(InternationalFact-Checking Network),以及監督各國貪腐程度的「國際透明組織」(Transparency International)。

在諾貝爾和平獎的120年歷史中,從未頒發給獨立媒體代表。

由於先前在斯德哥爾摩公布的醫學、物理、化學以及文學獎得主都是男性,因此有人預料,和平獎可能頒給女性。

白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(SvetlanaTikhanovskaya)與兩位盟友柯列斯尼可娃(MariaKolesnikova)、澤布卡羅(Veronika Tsepkalo),都被認為很有可能獲獎。

魯卡申柯(Alexander Lukashenko)在2020年8月普遍被視為充滿舞弊的大選中,贏得第6個總統任期,季哈諾夫斯卡婭等人展開反抗。

和平獎也可能頒給另一位魯卡申柯的反對者、白俄人權團體領袖畢亞利亞茨基(Ales Bialiatski)。

去年和平獎得主是世界糧食計劃署(WFP)。今年許多專家認為,致力於對抗氣候變遷的組織或個人是熱門獲獎人選。

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)所長史密斯(Dan Smith)說:「氣候變遷危機明顯更加惡化,到處發生洪患和野火,許多地方的氣溫創下歷史新高,北極冰棚正在融化,而且今年將召開聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。」

他說:「因此我希望,並在一定程度上認為和平獎可能頒發給包括(瑞典少女)童貝里(GretaThunberg)在內等一群對抗氣候變遷的人士。」

至於原本也有獲獎希望的世衛,因為COVID-19疫苗全球取得機制(Covax)的疫苗分配緩慢及相關爭議,少了些獲獎機會。儘管如此,世衛仍是熱門獲獎者之一。

另外,今年被提到的名字還包括「制止殺手機器人運動」(Campaign to Stop Killer Robots)、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),以及即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)等。

諾貝爾 童貝里 白俄羅斯

延伸閱讀

聯合國秘書長:富國霸占疫苗 損人不利己

非洲兒童救星…研發30餘年的瘧疾疫苗終獲WHO批准

疫苗大補血!莫德納BNT共202萬劑 相繼來台

登山步道野地性侵女網友 色男還辯她太壯拉不動

相關新聞

諾貝爾和平獎揭曉 菲律賓和俄羅斯資深新聞人獲殊榮

諾貝爾和平獎台灣時間8日傍晚5時揭曉,菲律賓異議記者瑪麗亞•雷薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫...

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

諾貝爾和平獎今天將在挪威奧斯陸揭曉,媒體監督機構、白俄反對派領袖以及瑞典環保少女童貝里等得獎呼聲高。原本也是奪獎熱門的世...

諾貝爾和平獎得主瑞薩求真相 遭菲律賓政府發布10次逮捕令

菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩成為今年諾貝爾和平獎得主。瑞薩從事新聞工作已35年,但因長期監督報導杜特蒂政府掃毒...

美3學者 獲諾貝爾經濟學獎

諾貝爾經濟學獎十一日揭曉,由三位美國學者共享,卡德進行的開創性研究顯示,提高最低工資不會導致就業下降,移民到來不會使本地...

挑戰普亭、杜特蒂 記者獲和平獎

英國泰晤士報用「挑戰普亭和杜特蒂的記者」當作介紹本屆諾貝爾和平獎得主報導的標題,可謂一針見血。

菲俄2媒體人獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎台灣時間八日傍晚五時揭曉,由菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩和俄羅斯「新報」總編輯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。